msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Лайка-диссидент

Она была несносным щенком, рвущим обои, истребляющим вещи и залезающим с ногами на столы. Ее били, а она мстила. Ее били снова... Но истинную лайку, как известно, проще убить, чем заставить подчиниться насилию, даже если лайке всего-то три с половиной месяца.



«Лучшие лайки были у тех охотников, которые в середине 20 века уходили в тайгу на зимовье с целым помётом в 4-6 собак, а выходили с одной собакой и шкурками на унты», -- пишут на охотничьих форумах. Но моей собаке повезло. Вместо «шкурки на унты» появилось трогательное объявление, которое приведу таким, как было: «Продается срочно корелло-финская лайка самка девочка». Вот буквально этими словами – орфография сохранена. Я очень давно мечтала о лайке, и тут меня, что называется, «пробило». Чей-то крик о помощи мне послышался между этих строк, что и стало последней каплей.

Это было в моей прошлой жизни. Мы с Володей были типичным средним классом – у него хорошая работа, зарплата, квартира в Москве. Машины не имели – в случ-чего хватало такси. Я сидела дома. Моя журналистская работа начала так напрягать мужа, что я постепенно свела её к минимуму. Ограничила свою тематику лишь его работой – шрифтами и типографикой. Потом горько пожалела, конечно. Но это потом.

А тогда пришла и попросила у мужа денег. Сумму за собачку хотели ощутимую. Видимо, потому и не убили… Я соврала, что присмотрела себе мобильный телефон, супер-навороченный, последней модели.

Почему не сказала прямо? Я не врущий человек, вообще-то. И Володя меня поддержал бы в любом случае, уверена. Но бывает, что мечта так близко, что боишься её спугнуть, вот и тянешь руку осторожно-осторожно, по миллиметру. Разумеется, через пару дней всё раскрылось, как есть. Остроухая моя мечта наконец забегала по комнатам, вцепилась в тапок, облаяла клетку с крысами, жидко нагадила – и всё это одновременно.

По цене мобильного последней модели я притащила домой маленькое, тощее кособрюхое существо с блудливыми несчастными глазами, непрерывно скачущее, визжащее и выпачканное собственным поносом. Быстро выяснилось, что собака сама не успокаивается и не засыпает – вместо этого её несло вразнос. Успокоить её можно было только силой, прижав к полу. Лишь тогда, всхлипывая и дрожа, она наконец засыпала.

Вскоре выяснилась и причина расстройства пищеварения. Оказалось, что собачонка просто слишком много ела!  Она в принципе не знала меры и ела столько, сколько дадут – хоть ведро. Мне пришлось опытным путём, игнорируя несчастный взгляд, подбирать порцию. Вообще-то лайки – малоежки. Их породный признак -- эффективное пищеварение. Но тут всё, что я знала о собаках, и о лайках в частности, лишалось смысла. Я ни до, ни после не видела щенка или собаки в состоянии настолько тяжёлого невроза. Что же было делать? Решение пришло – две недели я водила собаку по квартире на поводке, контролируя буквально каждое её движение.

Мне нельзя было закрыться ни в ванной, ни в туалете. Сразу начинались царапанье, крик и вой. Мне нельзя было ни на секунду выйти без неё на улицу.

Это было больше десяти лет назад. Алайза родилась в 2004 году. Её многие знали, и, может быть, помнят до сих пор. В шесть месяцев мы появились на дрессировочной площадке, прошли общий курс дрессировки (ОКД), а затем курс защитно-караульной службы. Мы много выигрывали на соревнованиях. Из тех, кто нас знал, мало кто представлял себе, какая у Алайзы непростая судьба. Многие, наверное, и сейчас не поверят, если им рассказать.

Примечание. Мы на награждении в Сергиевом Посаде. Сколько гордости во взгляде! А всё выступление притворялась, будто у неё болит ухо. И вообще издевалась, как могла. Почему издевалась? Ну так... лайка же!
фото В.Ефимова


Наша с ней спортивная карьера оборвалась искусственно. Мы с ней, может быть, и сейчас иногда выступали бы, если бы уголовное дело, сфабрикованное против моего второго мужа, не отняло все силы и не превратило нас в нищих.

Наконец – почему диссидент?
Это потому, что я со своими лайками не охочусь и никогда не буду.
Мне стоило усилий сломать стереотип и приблизиться к своей мечте. Мне, как многим, было с детства вложено в голову предубеждение: лайки созданы для охоты, лайки без охоты не могут, лайки без охоты ужасно страдают, их нельзя держать в городской квартире, лаек невозможно дрессировать. Удивительно, как много людей до сих пор верят всему этому. До сих пор нет-нет да услышишь: лайку нужно отдать охотникам! Спрашиваешь: почему? Отвечают: ну так ей же плохо! Откуда уверенность? Она вам сама сказала? У вас лайка вообще была когда-нибудь? – Нет. -- А я 13 лет с ними. Эти разговоры -- своеобразный феномен.

Это я могу спросить Алайзу, как она относится к охотникам. Она и сейчас каким-то чутьём безошибочно их определяет. Вообще-то к людям она лояльна. Панибратства нет, агрессии тоже. Маленьких детей она опасается, как все небольшие собаки. Любит женщин, особенно старушек. К мужчинам относится с уважением.

Если же почует охотня, то сразу дыбом шерсть – и боком в сторону!


Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments