msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Владимир Ефимов и его коты

Для всех – праздник, а для меня это день памяти Володи Ефимова, моего первого мужа, шрифтового дизайнера.


Володя много раз говорил, что не умеет рисовать. Или – что он умеет рисовать только буквы. Это было не кокетством гения, а поднятой планкой, строгостью к себе.

На самом-то деле, кроме букв, для друзей он ещё рисовал чёрных котов. В детстве у него был кот Махно – косматый и серый. Но чувство гармонии диктовало, что вообще-то кот должен быть чёрным. Как булгаковский Бегемот. А иначе, почему бы ещё у кота вдруг оказался гриб на вилке?

Когда в моду вошёл восточный календарь с разными зверушками, Володя сказал, что лично для него каждый год – это год Кота. С тех пор кот на его рисунках начал надевать маскарадные костюмы. 31 декабря, днём, Володя рисовал кота в образе символа года. К вечеру рисунок был готов, распечатан, раскрашен и подписан. Все друзья получали его в подарок в новогоднюю ночь.


Может быть, не все эти рисунки одинаково удачны. У Володиных котов всегда разные глаза – один больше, второй явно меньше. Так он передавал сияние глаз. Я смеялась и говорила, что коты у него как после инсульта. Но Володя был твёрд в вещах, которые считал верными.

Его открытка к Году Собаки кажется мне самой лучшей. То был год, когда в нашей семье появилась Алайза. Тогда оказалось, что 2006 год – не просто год Собаки, а год Огненной Собаки, и ведь надо же – как раз именно с ярко-рыжей карельской лайкой мы его и встретили. Как могла она не принести нам счастье? Жить Володе оставалось семь лет. Но в то время я не могла бы даже помыслить о подобном.

Это последний рисунок Владимира Ефимова. Коты, улетающие за горизонт...



Tags: Владимир Ефимов, моя галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments