msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хорошее отношение к полиции

Вот и я на марше Немцова. Я сделала то, чего не собиралась делать ни при каких обстоятельствах.
Солнечный день.
Плещутся флаги по ветру.
Много ментов.



фото Геннадия Черкасова. Отсюда

Всегда была против любых уличных акций. Почему? Мне это казалось неуважением к стране и себе.
Всегда думала – глупо мёрзнуть, доказывая непонятно кому непонятно что. Мне казалось – лучше уж тихо, спокойно поработать дома, культурно сформулировать мысль, отправить письмо по надлежащему адресу.
Не люблю толпу ни в каких проявлениях. Не люблю, когда нас начинают считать по головам. И если это делает оппозиция – такая оппозиция мне несимпатична.
Не люблю вождей. Не хотела примыкать – мне не нужен вождик, проклюнувшийся во главе колонны.
И я думала, что если выбирать между вождиком и Путиным – то, возможно, лучше уж Путин.

Но вот и меня выгнало отчаяние. Всё когда-то бывает в первый раз. С того дня, когда Александр Ионов был оболган Натальей Щербаковой, прошло 4 года и 5 месяцев. Четыре года непрерывного кошмара. Четыре года наглого, торжествующего беззакония. Нам глумятся в лицо. Нам твердят, что закона нет. И оказывается, что мы с Ионовым далеко не одиноки.

Уголовные дела фабрикуются запросто, не по спецзаказу. Они фабрикуются только затем, что уютно устроившимся в креслах упырям так удобнее. Суд всегда прикроет, узаконит, выдаст чёрное за белое. Обвинение не доказано? Виновен! Ещё год назад я не могла бы поверить ни во что подобное.

Потому и я теперь иду в колонне. Впечатления? Корректность. Доброжелательность. Никакого надрыва, пафоса. Никаких сорванных голосов, истерик, выпученных глаз. Максимум, что слышала – это как скандировали «Путин -- вор» и «Путин -- уходи». Соглашусь ли с этим? Не знаю!

Разноцветные флаги, нескончаемый поток людей. Очень много камер -- наверное, каждый третий снимает. Знатоки говорят – нас тысяч 15 было. «Марш Немцова» -- думаю, что только повод. Собирались все, кто чем-то недоволен в Москве.
Если же считать вместе с полицией – то, наверное, все 20 тысяч собралось участников. А разве они не участники?
Никакого негатива к полиции. Замечала только попытки втянуть в разговоры за жизнь. Что стоите, кого от кого охраняете? Их ответ (стандартный, наверное) – мы тут вас охраняем, чтобы ничего не случилось.

Ну а что, ведь и вправду -- не случилось. Маршрут шествия продуман-рассчитан, никакой давки, никаких ЧП. Слышала, будто зелёнкой облили кого-то. В семье не без урода. Рядом с собой провокаторов не видела.

Я прошла этот марш со своей бедой в голове. Без плаката в руках. Зря, наверное. Думаю, что скоро плакаты будут. Ильдар Дадин выпущен судом на свободу. Борису Немцову уже всё равно. А тысячи людей, находящихся в тюрьмах по сфабрикованным делам сейчас? Как заставить суд соблюдать закон? Мы же просим не оправдания, только справедливости. Как заставить их ответить на вопросы, которые они игнорируют четыре с половиной года? Как заставить просто выслушать нас?

Надо брать себя в руки и думать, что делать дальше.
Tags: Москва, полиция, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments