msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Стоп-людоед, или Смысл Марша Несогласных


Кажется, я поняла, для чего нужны все эти марши по Москве.

Ведь казалось бы – и вправду смешно. Что, кому мы этим можем доказать? Тем, кто фабрикует уголовные дела, и без наших маршей всё прекрасно известно. Если уж они смеялись в глаза в ответ на составленные лучшими адвокатами апелляционные жалобы, на грамотные заявления, на десятки разумных аргументов – какой смысл может быть в нашем хождении назад и вперёд? Что эти хождения могут вызвать у них, кроме смеха?

Или мы пытаемся выглядеть политической силой? Глупо. Ещё смешнее. Кто мы? Ну, пусть несколько сотен несчастных домохозяек. Какая уж тут сила. Один залп – и мокрого места от нас не останется.

Так зачем?
Небольшой хутор в несколько акров был расположен за дорогой, отделявшей его от деревни. Прямо над дорогой на склоне холма владелец хутора построил себе хижину. Жена его - мать двоих детей, мальчика четырех лет и девочки шести - была младшей из двух сестер. Как-то раз обе сестры заготовляли траву на холме, когда внезапно появилась тигрица и схватила старшую. Младшая целых сто ярдов гналась за тигрицей, размахивая серпом и умоляя тигра-людоеда отпустить сестру и взять ее взамен. Вся деревня была свидетелем этого невероятного героизма. Протащив мертвую женщину сто ярдов, тигрица бросила ее и обернулась против своей преследовательницы. С громким ревом зверь бросился на храбрую женщину. Та повернулась, побежала вниз по холму, перебежала через дорогу, очевидно, в намерении сообщить жителям о случившемся. Но те все видели сами. Непонятные звуки, которые издавала прибежавшая женщина, приписаны были сначала тому, что она запыхалась, была взволнована и испугана. Только после того как быстро организованная спасательная партия вернулась, не добившись никакого успеха, выяснилось, что женщина утратила способность речи. Всю эту историю мне рассказали в деревне.
Когда я впервые увидел эту женщину, она была абсолютно немой уже целый год. 
Корбетт. «Кумаонские людоеды»

"Нас было пятьдесят или шестьдесят сильных мужчин, когда мы выступили на помощь женщине; некоторые из нас имели ружья. Примерно в одной восьмой мили от места, где лежал собранный валежник и где жертва была схвачена людоедом, мы нашли разорванную одежду. Тут люди забили в барабаны и стали стрелять. Так мы прошли еще более мили напрямик и вошли в долину. Там мы и нашли женщину - это была почти девочка, она лежала мертвой на большой каменной плите. Тело покойницы было совершенно целым; тигр не тронул его, он только облизал стекавшую кровь. Среди нас не было женщин, и мы, мужчины, отвернув лица, завернули мертвое тело в белье, которое сняли с себя некоторые из пришедших. Девушка лежала на спине, как спящий человек, и нам казалось, что она проснется от стыда при прикосновении мужчин". Там же.


Полная аналогия, не так ли? Людоеду ничего не стоит убить ещё одного человека. Как следственным органам -- сфабриковать ещё одно уголовное дело. А потом ещё, ещё и ещё. Тем не менее, перед толпой с факелами и барабанами саблезубый всё же отступает, хлеща хвостом и недовольно рыча. Так было ещё в каменном веке, когда хищники пасли и пожирали наших далёких предков.

При этом помочь жертве людоеда толпа, как правило, была не в состоянии. Хищник на момент «мирной демонстрации» был чаще всего уже сыт. Своё чёрное дело он сделал. Но зачем-то «спасательная партия» всё же отправлялась в джунгли. Неужели только затем, чтобы портить людоеду аппетит?

Раньше мне это казалось глупостью. Как цветы и дежурства на месте гибели Немцова, которому давно уже всё равно.

Тем не менее, наши предки раз за разом снаряжали партии в джунгли. Хищник так устроен, что после обеда ему нужен покой. Он отдыхает, лёжа в зарослях. Сытый, он теряет ловкость и подвижность, полное мяса брюхо клонит его в сон. Вероятно, именно поэтому напасть на толпу он не решается. И если такое повторялось раз за разом, значит, тактика древних всё-таки чем-то себя оправдывала. Барабаны, трещотки и плакаты против танков, клыков и когтей – вероятно, были не так уж смешны, не так уж бесполезны?

Жертвами чампаватской тигрицы – самого результативного людоеда в исторические времена – стали 436 человек. Но конец её был тем же, который ждёт рано или поздно всех людоедов.

Tags: мои наблюдения за живой природой, природа, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments