msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Тем временем в Государственной Думе...

К депутатам принято относиться иронически, и не без оснований. Но вот очень красивое выступление депутата от КПРФ Сергея Шаргунова, которое буквально меняет обывательское отношение к депутатам. Кажется, достойные люди среди них всё-таки есть.

Проблема сфабрикованных дел и неправосудных приговоров на первый взгляд как будто не в фокусе. Но в завуалированном виде она затронута. Что ещё может означать факт, что из сетей "правосудия" невозможно вырваться? Да только одно -- несправедливость суда.

Проект закона о том, чтобы день заключения в СИЗО засчитывался за полтора дня на зоне -- тоже напрямую относится к жертвам сфабрикованных дел. Ведь огромный срок содержания в СИЗО -- это часть методики. Это способ давления на подследственного, применяемый очень широко. Практически все безвинно осуждённые имеют такой срок за плечами. Принятие закона принесло бы облегчение, в первую очередь, именно им.

О проекте амнистии, увы, такого не скажешь. Скорее всего амнистия не коснётся осуждённых по сфабрикованным делам. Ведь дела фабрикуются в основном по тяжким и особо тяжким статьям: мошенничество, распространение наркотиков, изнасилования, растление малолетних, убийства, грабёж, разбой. Вряд ли здесь смогут помочь половинчатые решения. Невиновным нужно оправдание, а не амнистия.

Что услышали в этом выступлении депутаты Государственной Думы? Ведь они умеют не только спать и пасьянсы
раскладывать

Дополнение. В комментариях к этому видео -- а оно довольно широко разошлось по сети -- пишут, что амнистия необходима для заключённых по сфабрикованным делам. Реально ли это? Ведь ещё раз, дела фабрикуются по тяжким и особо тяжким статьям. Какой следователь станет возиться, фальсифицируя доказательства кражи булочки? Уж если сажать невиновного, то по-крупному... Так кто теперь возьмёт на себя мужество и ответственность определить, какие именно дела сфабрикованы? Где они, эти 20% неправосудных судебных решений?
С другой стороны, амнистия была бы прекрасным выходом из ситуации. Ведь каждое сфабрикованное дело -- это преступление организованной группы сотрудников правоохранительных органов. Чтобы вывести их из-под удара, нужна именно амнистия, а не расследование. По существу, фактически это была бы не амнистия для неправедно осуждённых (они же и так невиновны!), а амнистия для оборотней в погонах. Ведь сейчас именно они не только изо всех сил противятся расследованию фальсификаций и огласке темы, но и организуют преследование жертв сфабрикованных дел в местах лишения свободы.
Помните, как одно время общественность требовала смертнй казни для насильников? Пока чей-то трезвый голос не сказал, что тогда изнасилованных девчонок попросту начнут убивать... Здесь та же логика. Людей, заключённых по сфабрикованным дела, медленно убивают...

Слово амнистия имеет общее происхождение со словом амнезия. Да, увы. Порой всему обществу выгодна кратковременная потеря памяти.
Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment