msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Почему не освобождают невинно осуждённых?



И всё-таки – почему граждан, осуждённых в результате фальсификации, никогда не освобождают?
Ильдар Дадин и Евгения Чудновец не в счёт. В их делах были не фальсификации, а только несправедливые решения судов. Реальные обстоятельства событий, ставших предметом судебного разбирательства, никто не оспаривал.

Но в любом из множества случаев, когда в основе дела лежат преступления следователей, «правоохранительная» система намертво стоит на своём. Даже если фальсификации очевидны. Даже если они становятся достоянием общественности. Что ж, тем очевиднее той же общественности делаются ложь и наглые отписки от любых инстанций, хотя бы и самого высокого уровня.

Почему? Ведь закон предусматривает механизм исправления судебных ошибок, как дипломатично называет это явление правозащитник Андрей Бабушкин. По ссылке его комментарий к очередному жуткому случаю -- сфабрикованному уголовному делу против Михаила Пелихова. По самой осторожной оценке правозащитника, в местах лишения свободы находится не менее 30 тысяч полностью невиновных граждан.

Число выявленных сфабрикованных дел в коллективной петиции на данный момент – 153. Это самый краешек айсберга. Количество перешло к качество – о проблеме заговорили. Каждый день приносит всё новые данные о деяниях следователей. Но ни разу – а мы внимательно следим за темой! – не мелькнуло даже намёка на освобождение и оправдание невиновных жертв фальсификаций.

Иногда решения судов первой инстанции отменяют с повторным рассмотрением дела. Так было и в нашем случае. Как мы выяснили теперь, в случае сфабрикованных дел это происходит не так уж редко. Но повторное рассмотрение никогда не приводит к оправданию. Его результат практически всегда выглядит, как издевательство.

Например, дело двух тверских водителей, сфабрикованное с беспредельным цинизмом (загляните по ссылке и только попробуйте с этим не согласиться!) под давлением общественности пересмотрел Верховный суд. И что же он решил? Мне сложно представить себе отчаяние этих людей и их близких…

Так всё-таки, почему? Работает круговая порука? Да, за каждым сфабрикованным делом стоят преступления целой группы должностных лиц, и идти по статье, естественно, они не хотят. Да, такой ответ лежит на поверхности. Но…

Сообщения о должностных лицах, привлечённых к ответу за фальсификации, не так уж редки. Вот недавний пример -- В Москве перед судом предстанут бывшие руководитель Хорошевского межрайотдела СКР Алексей Касаткин, следователь этого отдела Константин Крутилин и общественный помощник следователя Денис Калугин. По информации Генпрокуратуры, им инкриминируют принятие незаконных процессуальных решений и фальсификацию доказательств по уголовным делам различной категории тяжести.

Редкий случай, однако подобное бывало и раньше. Но – в заметке опять ни слова о судьбах людей, осуждённых на основании сфабрикованных доказательств! Почему?

Посмотрите на моего Люрекса – вот он, во всей красе, на фото. Это был самый воинственный альфа-самец, с которым мне довелось работать. Так вот, в отличие от людей высшего ранга
Крысы высшего ранга никогда не меняют своих решений.

Крыса – вообще животное-парадокс. Это существо наделено душой и интеллектом крупного зверя, такого, как, например, собака. Но при этом крыса – слабое животное, с небольшим запасом жизненных сил и короткой жизнью. Именно слабак всегда стремится быть и выглядеть сильным – и считает, что отступать нельзя ни в какой ситуации. Чего бы это ни стоило, и как бы нелепо не выглядело. Сильный лидер в человеческом обществе -- реальный хозяин своего слова, слабый же -- в обществе крысином -- заложник собственного решения.

У кого что болит, тот о том и говорит. Сколько времени нам твердили, что у нас сильный лидер?

Альфа-крыс живёт по этой логике потому, что его жизнь коротка. С точки зрения эволюции, успешен самец, который оставил больше потомства – а что с ним случится после этого, матушку-природу не волнует. В естественной среде обитания – на помойках и в подвалах – эти животные редко доживают до года.  У альфа-самца серой крысы нет других задач, кроме как навести ужас на сородичей и подавить всякое инакомыслие с их стороны. Это не вожак, не лидер стаи. Крысы почти никогда не действуют коллективно, а их отношения на газовой трубе помойке – скорее конкурентные. Отсюда и логика альфа-самца с его культом непререкаемости собственного авторитета.

Правда, Люрекс в этом отношении несколько перегнул палку – он был так свиреп, что его боялись даже самки. Это был действительно редкий, выдающийся экземпляр, и кабы не хозяйка, познакомившая его с отважной серой крысой Муреной, он и вообще никакого потомства не оставил бы.

Здесь по ссыке видео с Люрексом и моя первая заметка о том, что такое альфа-самец и чем он отличается от вожака стаи.
Замечательный был зверь… Мне тогда часто говорили: для чего держать такое гадкое серое чудовище? Но меня он ни разу не кусал. Может, потому, что я умела с ним обращаться? Более того, я получила от Люрекса выводок, и одним из его сыновей оказался Гачек, маленький скульптор, вложивший в единственную работу всю свою жизнь.

Как-нибудь потом расскажу о Люрексе больше. Это будет намного приятнее, чем писать про двуногих крыс (следователей), фальсификации и тюрьму. Лишь бы только дожить до конца этой войны…

Tags: #крысы, мои наблюдения за живой природой, разговор на кухне, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments