msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Митинг. Впечатления. Письмо


Проспект Сахарова – очень неуютное место. Даже немного жутковатое. Если двигаться пешком от трёх вокзалов, например, до Красных Ворот, то это будет самая безлюдная часть пути. Это место широко и пусто, окружено высокими коробками административных зданий. В нём нет ничего, что привлекало бы горожан – ни магазинов, ни уютных кафе, ни зелени. Этакий огромный каменный ящик, который, если перекрыть с двух концов – то и не выберешься, и произойти может всё, что угодно, при полном отсутствии случайных прохожих или свидетелей. Только те – и эти, никого больше. Хотя тех и этих достаточно много, счёт на сотни, тысячи. Впрочем, так ли много по московским меркам? Лучшего места для митинга, по мнению московских властей, вероятно, и не найти.

Отчётов о митинге в сети достаточно, дам только ссылки. Примерно так это выглядело.
-- видеорепораж компании freedom
-- митинг прозревших пенсионеров
-- репортаж русской службы BBC

Одним из самых популярных персонажей на митинге был Вячеслав Мальцев. Ниже публикую своё письмо ему.

Здравствуйте, Вячеслав Вячеславович,

Спасибо Вам за то, что привлекаете внимание к проблеме сфабрикованных уголовных дел. Мой муж писал Вам. Теперь пишу я. Увы, человек в сильном горе плохой помощник, ведь от боли слабеешь. И ещё, родственники заключённых ответственны за них и боятся за них. Очень страшно. По сути, мы родственники заложников. Над каждым движением нужно думать, потому что никогда не знаешь, что за это с ними могут сделать там. По этой причине на митингах нас редко увидишь.

После митингов 26.03.17 власть наша провела для народа грандиозный ликбез, познакомив с СИЗО и судами многих, раньше знавших эту сторону власти лишь понаслышке. Я всегда считала, что каждого, кто заявит, что «наказания без вины не бывает», или там, что «если осудили, значит, что-то было», и в том же духе – стоит поместить в тюремную камеру суток на 15. Вроде экскурсии. Больше не нужно… Больше – было бы уже изуверством, а недели две для общего развития некоторым людям самое то. Мои пожелания сбылись… Удивительно, как они сбываются, почему-то все, кроме самого главного. Так вот, интересно мне, как добропорядочные граждане заговорят теперь? Одно дело – слышать, не до конца веря, про кошмар российского правосудия, и совсем другое – прочувствовать весь этот кошмар на себе. Интересно, как оно им понравилось? А теперь пусть представят себе, что вот точно такими же судами человек осуждён не на 15 суток, а на 10, 15, 25 лет.

Всем им, юным жертвам политических репрессий, остаётся сделать всего лишь один маленький шаг. Крошечный шажок, полшага. Осталось понять, что дела фабрикуются не только в отношении доблестных и прекрасных оппозиционеров. Дела фабрикуются всегда. Дела фабрикуются просто потому, что так называемые следственные органы разучились работать иначе. Пинкертоны и Шерлоки Холмсы давно вымерли, они уничтожены, выдавлены молодыми борзыми конкурентами, потому что в условиях безнаказанности сфабриковать дело всяко проще, чем расследовать его. Основная цель большинства фальсификаций – никакой не политический заказ, а банальная имитация правоохранительной деятельности. Это буднично и очень страшно. Доблестным борцам с преступностью нужны человеческие жертвы, словно дворнику мешки с мусором или парикмахеру заказы на стрижку. И всё отношение к процессу задержания, фальсификации доказательств и суду там такое же. При этом «винтить» невиновных людей им ещё проще, чем преступников. Невиновных и ловить-то не надо, они не хитрят, не прячутся, что-то там лопочут про закон, так забавно ждут оправдания от прокуратуры и суда! И не знают, как себя защитить, пока следствие делает буквально что хочет.

Вот Вы задавались вопросом риторическим, для чего вообще нужен балаган под названием суд? Для чего власть пишет законы, которые сама же и нарушает? Меня тоже этот вопрос занимал. Ведь у нас, как у многих и многих, было точно так же – суд играл в законность ровно до тех пор, пока это было выгодно обвинению. Но как только по закону оказалось, что мужа моего надо отпускать, и что никакое преступление доказано быть не может – суд сказал своё знаменитое «Да пох!», и все игры в законность кончились.

В здании Московского областного суда мог бы разместиться прекрасный ТРЦ, ква-ква парк или нечто подобное. Но суд нужен, потому что система живёт сама для себя. Как следствие ловит невиновных людей не для блага общества, а для видимости работы, так и суд для видимости работы проводит заседания по их осуждению. Как возможно распустить суд, если множеству судей надо кушать, хорошо и много? Кто же их распустит? И не они ли, вместе с тем же следственным комитетом, прокуратурой, полицией и прочим аппаратом как раз и составляют те самые 30% населения, которые сейчас называют реальным рейтингом действующей власти?

Той передовой части общества, которую за последние месяцы так грубо ознакомили с судом и тюрьмой, осталось теперь перестать сокрушаться, что их приравняли к презренным уголовникам, педофилам, насильникам и убийцам. Ведь многие из тех самых «презренных уголовников» могут оказаться точно такими же полностью невиновными людьми, жертвами  фальсификаций. Да мало того, «уголовники» составляют среди незаконно осуждённых большинство. Настоящих же педофилов, убийц и насильников следует искать в другом месте, где они носят погоны и мантии, чувствуют себя прекрасно и наслаждаются всей полнотой власти. Увы, именно в их полной власти вы, угодив за решётку, и окажетесь. Увы, в нашей стране места лишения свободы – абсолютное зло, в котором даже самый позитивный ум не может найти ни одной положительной стороны.

Лучше будет вообще не спрашивать у осуждённого, какая статья. Это – вопрос вертухая. Да, от нас можно отвернуться, заявив что «поддерживали власть – вот и получили её благодарность, поделом вам!» Да, наверное, в нашей стране именно это теперь и можно считать за виновность. Обвинение против нас должно формулироваться как «Верил в законность, доверял суду». В качестве особо отягчающего можно написать «Ссылался на Конституцию». Вроде пока нет такой статьи в УК, но ничего, вероятно, скоро добавят.

Если успеют, конечно.

А пока прошу Вас привлечь внимание ко всей этой проблеме, к нашему статусу (кто мы вообще? Мы не узники совести…) и к тому, что жертв неправосудных судебных решений много больше, чем жертв только политических репрессий.

Желаю удачи во всех Ваших начинаниях.
С уважением,
Анна Шмелева,
Жена незаконно и невинно осуждённого Ионова А.В.

Tags: Москва, разговор на кухне, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments