msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Добро пожаловать в ад

ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) – одно из самых лживых ведомств. Оно распространяет немало информации, благодаря чему на первый взгляд выглядит довольно открытым. Но ничему из того, что официально сообщает это ведомство, верить нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы, поверив какой-либо официальной информации, исходящей от учреждений ФСИН, я горько не пожалела бы об этом.

Ложь на лжи и ложью погоняет. Например, нигде не говорится, что задача ФСИН – всячески терзать и мучить родственников заключённых. Ведомство придерживается мнения, что мать, породившая осуждённого, заслуживает самой суровой кары. Не меньшего заслуживает жена, осмелившаяся выйти замуж за того, кто назначен в преступники. (Вариант: посмевшая его не бросить после оглашения приговора или раньше.) Этим людям ФСИН стремится причинить максимум изощрённых страданий. Причём ни из каких официальных документов это не следует.
Или следует, но в это надо тщательно вникать, чтобы увидеть.

Например, формально режим колонии-поселения не ограничивает количество свиданий и передач. Человек незнающий скажет вам, что колония-поселение – это вообще не беда, а так, детский сад, пионерский лагерь.
Более того, это скажут вам и в центральном аппарате ФСИН, то есть там, где сложно сотрудников заподозрить в незнании.


Но фактически -- карта перед вами. Вот весь этот путь я должна преодолевать без общественного транспорта, без денег, без автомобиля, без помощи. Совершенно одна, зная, что дома тоскует моя семья – две собаки, которых мы завели до того, как Катя Щербакова оклеветала Александра Ионова. Ослепшая от горя Алайза и Аська, которая уже два года не видела дрессировочной площадки. Мы боролись за спортивный результат, радовались победам, досадовали на поражения. Мы подавали надежды. Но… Что я вам тут пишу? Кому, вообще, какое дело до каких-то там собак?
Ишь, какие неженки, собак им подавай! Может, вы ещё и детей завести хотели???

При этом формально общественный транспорт там есть. Хотя Яндекс заявляет, что нет. Он считает только автомобильную дорогу, и выдаёт – 300 км и пять часов пути. Это только в один конец. Туда и обратно – стало быть, 10. Полный рабочий день водителя. Только на бензин – затраты 2-3 тысячи рублей. Для большой семьи с умеренным достатком, с личным авто это, может быть, и нормально. Но увы, не для стариков и не для женщин за 50, оставшихся одинокими.

Так вот, про общественный транспорт. Междугородний автобус «Москва—Скопин» делает 4 рейса в сутки. Он тоже более 5 часов в пути. То есть, выехав первым рейсом, вы достигнете города к обеду. Но колония – посёлок «Комсомольский» (издевательское напоминание о временах СССР, когда люди гордились трудом и имели права!) – расположена ещё в 20 километрах от города. Туда несколько раз в сутки ходит переполненная маршрутка, расписание которой никак не привязано к прибытиям автобуса.

Из Скопина в Москву автобусы уходят лишь утром и днём. Вечерних рейсов нет. Единственная возможность уехать автобусом после свидания – где-то ждать до утра. В колонии на то, куда вам податься, разумеется, всем наплевать. Свидание закончится, и вас просто вытолкнут в чисто поле. Это говорится в буквальном смысле слова. Там вокруг колонии поля, поля…
Родила осУжденного – умри, собака. Вышла замуж – то же самое.

Есть службы Интернет-подбора и поиска попутчиков. Но найти попутчика на полный маршрут, да ещё на нужное время, невозможно. Можно – на какой-то кусок, только первую часть маршрута. Дальше ты вообще не знаешь, где в какое время окажешься. Чем дальше от Москвы, тем безлюднее дорога, тем меньше у людей интернета и желания им пользоваться.
Не говора о том, что бла-бла-кар вообще-то создан для людей, желающих заработать. Но на нас, увы, заработать не получится.

Наконец, последнее. Предвижу не заданный вслух вопрос: зачем тебе это?
Здесь ответа нет. В правовой плоскости ответить проще. Видеться с ближайшими родственниками, создать и сохранить семью – вообще-то, законное право любого человека. Оно признано не только российским, но и международным законом. Впрочем, в нашей стране оно признано чисто формально, как показано выше. Признано, но не обеспечено – это называется так.

Что касается остальных досужих вопросов, то ответить я не смогу. Есть вещи, которые объяснять либо не нужно – либо уже бесполезно объяснять.



Tags: ФСИН, город Скопин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments