msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Путь в ИК-4 два года спустя

Вот и вновь я в пути. Мой рассказ Добро пожаловать в ад основан на опыте 2015 года.

Особенностью колонии-поселения в Скопинском районе Рязанской области всегда была её удалённость от Москвы. 300 километров и отсутствие нормального транспорта действовали не хуже колючей проволоки под током. Они позволяли исполнить любимое развлечение ФСИН – дать одной рукой, а второй немедленно отобрать. В данном случае имею в виду возможность неограниченных (аах, как это замечательно!) свиданий.

Словно открывают дверь перед тобой, отрывают ноги и ласково так говорят: ты свободна бегибеги

С того времени прошло два года борьбы. Мы добились кассационной отмены приговора. Мы были наивны и почти поверили в то, что справедливость восторжествует. Более наивной, конечно, была я. Мне вообще отмена приговора казалась ступенью к неизбежному оправданию. То, что было дальше, отражено в Хронике.

Но, как это часто бывает, в момент самого чёрного отчаяния, я увидела, что сама Москва спешит нам на помощь, протянув в Скопинский район свои длинные руки.

Бла-бла-кар ожил. Два года назад подобрать там рейс Москва-Скопин было невозможно. Но теперь, к своему удивлению и огромной радости, я увидела там даже несколько подходящих рейсов. Все эти водители зарегистрировались после 2015 года. Среди них были москвичи, перебравшиеся жить в Скопин и работающие в Москве.

Да, внутри самого города и района общественный транспорт по-прежнему ужасен. Местные, прождав маршрутку минут 15-30, начинают вызванивать знакомых водителей, таксующих в окрестностях. Рассчитывать по настоящему можно лишь на них – или на собственные ноги.

Я была в Скопине, в районе Бугровки в три часа ночи, чтобы оказаться в комнате свиданий к утру. Рейса чуть более позднего, увы, не было. Вот и здравствуй, знакомый край!

В четвёртом часу начинало светать. Дорога так пуста, что в случае нужды не обязательно отходить в кусты. Редкие машины слышны за много километров. Всего их, этих километров, около 20. Ну и что такого – идёшь и идёшь. За спиной тяжёлый рюкзак, но уж тут ничего не поделаешь.


Вот, на горизонте, какой-то заводик загрязняет атмосферу. Местные считают, что работы в городе нет. Что заводы еле дышат и цены выше, чем в Москве. Не знаю. Вдоль дороги построено много новых красивых домов. И что примечательно – никаких пятиметровых заборов, словно ты не в Рязанской области, а где-то в Европе.


Это край, который, по замыслу судьбы, я должна теперь ненавидеть. Потому что мой муж не должен находиться там. Потому что я не обопрусь на его плечо на этой дороге. Он не перехватит тяжёлый рюкзак. Мы не встретим этот рассвет вместе. Ему не пройти по этой траве, не вдохнуть этого ветра, от которого есенинские строки начинают сами собой звучать в голове.

Лучшие места испоганены тюрьмами и лагерями. На Яндекс-картах нет ФКУ ИК-4. И ФКУ ИК-3 тоже нет. Стыдно? По тем картам дорога через Корневое и дальше как бы так бледнеет, будто бы в тупик ведёт.

Населённый пункт со смешным названием Пупки. Он примерно на полдороге находится.




Здесь принято высаживать цветы за забором. Просто на обочине. Вот так примерно. В мае Скопин бывает весь в сирени, а сейчас цветут мальвы.


За моей спиной встаёт солнце – огромное и красное, как в заставке к фильму «Неуловимые мстители». Мне тогда казалось, что это фантазия, преувеличение. Теперь знаю – нет. В то утро оно было именно такое.






За деревней уже одни поля. В 1993 году здесь случилось несчастье. Здравствуй, Коля. Где-то твоя душа теперь? Тебе было 13 лет, а сейчас было бы 37. Иду дальше.

Вот последний поворот, дальше пошла грунтовка. В поле – жаворонки, в лесополосе переговариваются соколы. Скопин – это соколиный город, названный так в честь сокола – скопы. Вокруг целые поля земляники и луговой клубники. Травы сильно примяты – сюда на выходных приезжают сборщики.



Последний километр я еле волочу ноги.
Вот и всё. Вон вдалеке виден барак. Доносятся грубые команды охранников – зона проснулась. Дальше ничего интересного либо красивого нет. И снимать я там ничего не стану – разве если сами попросят.


Продолжение, наверное, следует.

Tags: ФКУ ИК-4, ФСИН, город Скопин, тюрьма, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments