msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Про собаку ту

После той поездки, когда автомобиль столкнулся с собакой, мы не раз в дорожной беседе обсудили это происшествие. Итак, плотный поток автомобилей шёл на высокой скорости. Почему собака внезапно бросилась под колёса? Это выглядело, как самоубийство. Но животные на самоубийство не способны.

Это -- в прошлой жизни -- Алайза на одной из тренировок. Все пробежки вдоль проезжей части -- исключительно на поводке. А почему?


На другой стороне дороги не было ничего, что могло бы привлечь собаку. Ни стая собак, ни человек не звали её с той стороны. Местность пустынная – поля и поля, на много километров вокруг. Однако ответ я знаю.

Вспугнутые автомобилем животные действительно бросаются не в сторону, а наперерез движению автомобиля.

Этот эффект описан в научной литературе. Например, вот эксперимент, описанный учёным-этологом Л.М.Баскиным ещё в 80-е годы. Привожу отрывок из его книги «Этология стадных животных» (Москва, «Знание», 1986) в сокращении:

Было решено понаблюдать, как поведут себя сайгаки, вспугнутые машиной.

Стадо сначала помчалось от нас, потом взяло наискось, нам наперерез. Боря прибавил скорость, мы быстро сближались со стадом. Оно стремилось перебежать нам дорогу во что бы то ни стало. Боря шел под семьдесят километров в час, и всё же сайгаки обогнали нас, помчались налево и наискось.

Мы стали подъезжать к стадам потихоньку, каждый раз прибавляя в скорости по пять километров. Примерно с тридцати километров в час сайгаки начали перебегать нам дорогу. Желания обогнать более медленно идущую машину они не проявляли. Оставалось понять, что порождает такое странное поведение. Мы стали ездить рядом со стадами сайгаков, принимая во внимание и ветер, и наклон местности, и направление их прежнего движения. Пожалуй, было существенно лишь, как далеко в стороне от нашего пути находились сайгаки. Те, что были поближе, бежали нам наперерез, а потом прочь. Вероятно, они не улавливали небольших различий в направлении нашего движения. Быть может, кидаясь наперерез, они лучше ощущали, что бегут под углом к нам, надеялись скорее удалиться. Когда на байдарке пересекаешь водохранилище и к тебе приближается «Метеор», тоже гребёшь ему наперерез и понимаешь свою ошибку, только оказавшись едва не под носом корабля. А до этого уверен, что гребёшь правильно. Кажется, останься на месте, и корабль налетит прямо на тебя.


То же происходит с собакой или кошкой, бегущей по обочине. Кажется, что в ситуации нет ничего угрожающего. Животное спокойно бежит параллельно курсу движения машин. И тут вдруг, внезапно испугавшись крупной фуры или взревевшего двигателя, зверь кидается вбок, на полотно, точно под переднее колесо – и гибнет.

Были случаи, когда таким образом погибали даже собаки, идущие по обочине дороги на поводке вместе с хозяином. Длины поводка, особенно рулетки, достаточно, чтобы совершить роковой бросок под колёса. Всё происходило мгновенно, так, что среагировать не успевали ни хозяин собаки, ни водитель.

Все ли знают, что такая вот мирная на первый взгляд ситуация, когда по обочине дороги бежит собака, особенно крупная – на самом деле является аварийной? И владельцам животных, и водителям следует помнить об этом. .

Tags: мои наблюдения за живой природой, путешествия автостопом, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments