msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

История Александра Бутьянова, рассказанная адвокатом Алексеем Федяровым

На фото – Александр Бутьянов, Ачинск, Красноярский край.
Первое фото – за полгода до ареста.

28 октября 2010 года в Ачинске, небольшом городке, случился взрыв. Погибли двое – мужчина и женщина. Взрыв прогремел у калитки хозяйства их родственника. Взорвалось самодельное взрывное устройство, для них, по версии следствия, не предназначавшееся. Некто хотел смерти того самого их родственника, но не случилось и ушли две других жизни.
Дело -- громкое даже по краевым меркам, и нераскрытым его оставлять было никак нельзя.
Мужчина, на которого покушались, конфликты имел. Бизнес, даже мелкий, плодит их неизбежно.
Через месяц в поле зрения органов попал Бутьянов Александр, как имевший разногласия с человеком, на которого было покушение. Разногласий с разными знакомыми у объекта покушения было немало, но именно Александр накануне вечером находился в том районе по своим делам. Этого оказалось достаточно.

В деле имелись показания знакомого Саши, который пояснил, что подвозил его в тот район. Александр пояснил, к кому и зачем приезжал – это подтверждено. Как и кто изготовил взрывное устройство, кто установил его у калитки, равно и конфликт потерпевшего с бывшим соучредителем их пиццерии следствие рассматривать не стало. А зачем? Вот же фигурант, осталось только получить его признание.
С этим не задалось.
Александр Бутьянов был задержан 27 ноября, телесных повреждений на нем не было, сопротивления он не оказывал, что зафиксировано.
Первое избиение, с его слов, произошло при задержании, а затем в отделе полиции, где оперативники уголовного розыска избивали его ногами по спине, груди и другим частям тела.
В день задержания сотрудники ИВС зафиксировали у него множественные травмы: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб ключицы и грудной клетки.
В ИВС его бросили в «пресс-хату», где специально обученные нелюди приступили к пыткам.
Содержавшийся в тот период в ИВС Сергей Журавлев (данные изменены) пояснил, что они с Александром находились в одной камере, однако вскоре Бутьянова перевели в соседнюю. Дословно: «В этот момент я услышал, что дверь камеры, в которую поместили Александра, не закрылись, и в этот же момент стали доноситься звуки, по которым я понял, что в камере происходит драка. В коридоре, где расположены камеры, находились двое сотрудников ИВС, которые наблюдали за происходящим». Он это видел через «реснички» — прямоугольное отверстие в двери на уровне глаз. Спустя 5-10 минут сотрудники ИВС на матрасе выволокли Александра из камеры в коридор. Бутьянов держался за живот и хрипел, это продолжалось в течение 10-15 минут. Затем Бутьянова на окровавленном матрасе втащили к нему в камеру. Бутьянов попил воды и сообщил, что в камере его избил высокий мужчина в очках. Уже в СИЗО он узнал, что это был человек по прозвищу «Лепа», известный «прессовщик».

28 ноября в суде, где ему избиралась мера пресечения, Бутьянов находился в критическом состоянии. В ходе заседания ему стало плохо, его госпитализировали. Врачи диагностировали у него пневмоторакс — скопление воздуха в оболочках легких, в связи с чем ему потребовалась операция.
Конечно же, он был арестован.
Первого, второго и третьего декабря его, полуживого, вывозили из ИВС и СИЗО для производства следственных действий. В журнале осмотра заключенных имеются отметки, что после каждого конвоирования на теле Бутьянова фиксировались новые и новые телесные повреждения.
Он не сломался и не подписал признания. Но какой ценой?
Неоднократно он пытался покончить с собой, просвета не было, он брал в рот провода от кипятильника, он вскрывал вены. Спасали. Спасали и продолжали «мероприятия».

По делу проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в Центре имени Сербского. Эксперты диагностировали временное психическое расстройство «в форме депрессивного эпизода в тяжелой степени, развившееся в условиях психотравмирующей ситуации» с декабря 2010 года. Ранее Бутьянов, согласно мнению экспертов, расстройствами психики не страдал.
У кого-то есть сомнения, чем обусловлено психическое расстройство?
Но раз человек болен психически, прокурор направляет дело в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера – в народе «дурка»
.
Однако пошло все не так. Краевой суд постановлением от 27 февраля 2012 года (да, так оперативно «расследуются» теперь дела) признал Александра непричастным к совершению убийства и прекратил дело, освободив его.
Тут прокуратура взялась по настоящему. По ее представлению 19 июля Верховный суд это постановление отменил.
На втором фото Александр встречает новый, 2013 год. Это одна из последних его фотографий.

На оглашение постановления краевого суда 18 марта 2013 года Александр Бутьянов не пришел. Можно ли его осудить за это? Суд признал его виновным и постановил, что на данный момент он не может подлежать наказанию и должен быть принудительно излечен.
Гуманно. Взяли, довели до помешательства пытками, теперь надо вылечить.

Сейчас он в розыске. Сестра - Елена Бутьянова -- бьётся за него. Теперь бьёмся и мы.
В течение семи лет следователи ГСУ СК РФ по Красноярскому краю выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках, примененных к Бутьянову А.Н.
Систематически эти постановления отменяются вышестоящими руководителями следственного управления -- и снова выносятся отказы.
Что имеем? Данные о том, что человек был в районе взрыва накануне и признание его виновным краевым судом. И, напротив, неопровержимые свидетельства фактов пыток и отказы в возбуждении дела по этим фактам.

Оставим мы это? Нет.
Часть отказных материалов засекретили (как, на каком основании?) и запрещают с ними знакомиться. Адвокат Дмитрий Цуприк звонил следователям – тем сослаться не на что, но не дадим, говорят. Что там может быть, дорогие вы наши правоохранители, секретного? Данные о ходе розыска? Так они все в оперативно-розыскном деле должны быть. Секретные свидетели? Да ну бред, если вы агентов в ИВС не хотите раскрывать, это одно, а когда вы укрываете штатных «прессовщиков» - тут вопросы к вам. К слову, сейчас и конституционный суд запретил отказывать защитникам в ознакомлении с засекреченными материалами, так что посмотрим.
Все страшно в этом деле.
Но как-то особо мерзко свербит вопрос, а как работал по делу следователь, допрашивая Сашу в таком состоянии? Что у него с совестью? Он же все видел. Говорят, адвокат теперь. Славное пополнение защитникам.
Ходит, небось, по назначению, все так же, на службе органам.

Алексей Федяров

Tags: Красноярский край, адвокат Федяров, дело Александра Бутьянова, пытки, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments