msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

О собаках без татуировок

Раз уж речь о собаках зашла.
Меня никогда не кусали по-серьезному собаки. Задевали случайно – было, чаще в игре. А вот маму дважды порвали по-настоящему. Мама – это мама моего мужа. Очень не люблю  слово свекровь. Мама – она мама и есть, что уж тут!
Он тогда был совсем малышом, а мама – миниатюрной хрупкой женщиной. Собака напала внезапно и сзади, сбила с ног, катала по земле, рвала. Всё, что мама успела услышать – это быстрый шорох за спиной и звон. Это цепь звенела, обрывок цепи. Оглянуться еще успела и закрыть руками лицо. Руки-то и пострадали больше всего. Шрамы видны до сих пор.
Огромная овчарка. А ведь мама ничего плохого вообще не делала, шла через двор, несла эскизы.
Могла ли она как-то избежать этой беды?
(Варианты: не ходить через двор, нанять охрану, отравить всех собак в городе – не принимаются, они не интересны.)

Мой ответ – могла. Или даже точнее: если бы на месте мамы оказалась опытная девушка-кинолог, инструктор – она не пострадала бы, при тех же вводных.
Почему?
Потому что, во-первых – это очень трусливая собака.
Во-вторых – это не обученная собака, не умеющая по-настоящему противостоять человеку.
В-третьих – посмотрите, при случае, на то, как проходит тестовая проверка нервной системы рабочей овчарки (как и любой другой служебной породы). Вы увидите, что только одна из нескольких десятков собак способна без подготовки выдержать так называемую лобовую атаку. Впрочем, цифры могут меняться, будучи зависимы от состояния породы, т.е. качества племенной работы с ней.
Но в любом случае, если уж такая собака есть, то хозяин будет её очень беречь. Даром, что ли, он искал заводчика, бегал по выставкам и состязаниям, спрашивал знакомых, стоял в очереди на щенка, платил за него немалые деньги, тщательно следил за его здоровьем и питанием, дневал и ночевал на дрессировочной площадке, сдавал испытания? Про таких собак кинологи говорят: если вдруг пошлют на задание, я собаку собой закрою. Потому что это – не просто собственность, друг, товарищ, это три-четыре года жизни инструктора, не меньше.

Подготовленные собаки не нападают на женщин на улицах. Это как бояться, что вот сейчас лично чемпион мира по боям без правил встретит вас в темной подворотне и побьет. Он-то мог бы, только зачем ему это?

Нападают же подлецы и трусы. Это в равной степени относится как к людям, так и к собакам.
Каждый знает, что нельзя бояться собак и нельзя от них бежать. Но если с «бежать» всё очевидно, то «бояться» допускает разные трактовки. Мало кто боится собак панически. Но просто опасаться их, сторониться, испытывать робость и дискомфорт - уже достаточно для того, чтобы в случае опасной ситуации стать пострадавшим.

Атака собаки – всегда атака психическая. Городской культурный житель в случае опасности склонен идти мимо, не обращать на безобразие внимания, делать вид, что ничего не происходит и т.п. В случае собачьей агрессии это – роковая ошибка. От нападения собаки нет иной защиты, кроме нападения. Никакой обороны: вы – или хищник, или его жертва. Третьего тут не дано.
Собака нападает очень быстро, но у вас все-таки есть несколько секунд. Их достаточно, чтобы развернуться навстречу и бить со всей силы тем предметом, который окажется у вас в руках. Хоть папкой с эскизами, хоть зонтом, хоть кофтой, быстро скинутой с плеч. Никаких «имитаций замаха» - бить наверняка! В этот момент вам должна быть позарез нужна нижняя челюсть данной собаки. Вы должны мысленно видеть тот брелочек, который выпилите из нее себе на память.

Бояться чего-то, жалеть животное, стесняться прохожих, сокрушаться о сломанных об собаку вещах – все это вы будете делать потом. Повторюсь: этот номер не пройдет с кровным ротвейлером или немецкой овчаркой, тем более – подготовленным. Но цепной агрессивный полкан, будь он хоть ростом с теленка, с визгом отскочит и умчится прочь на той же скорости, на какой он только что бежал вас рвать.

Эта способность собак мгновенно переходить от яростной атаки к паническому бегству особенно впечатляла меня на примере стай московских дворняг. К счастью, их сейчас  почти не осталось. Только что стая с ревом летела нас убивать – и вот уже несутся в другом направлении, только хвосты не трубой, а поджаты, и громкость та же, только вместо рева – жалобный визг.

Подлая шакалья логика. Кто напал – тот прав. На кого написали заявление – тот виновен. По определению. И задача следствия не выявить истину,  а собрать доказательства виновности. Любой ценой.

Вспоминаются мне слова из прекрасного финского фильма: кажется, эта собака-жизнь снова укусила тебя?
Tags: защита от нападения собаки, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments