msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Отступление для лисят

Как я не хотела браться за эту тему сейчас! Но жизнь – не спрашивает.


Это фото сделал некий экшн-фотограф и большой любитель притравок Игорь Перфильев. А знаете, где он его разместил? В разделе "Юмор" на кинологическом форуме, снабдив весёленькой подписью "Утро в курятнике". Хотя на самом деле это фото сделано на притравочной станции "Атаман". И несчастный енот не забирался ни в какой курятник -- его просто выволокли из домика и отдали собачке, которая весело его треплет.
Вот такой юмор.
Сейчас они прячут такие фото, убирают со страниц в соцсетях. А горе-фотограф, говорят, стоял в одиночном пикете в защиту притравок. Нельзя же запрещать такую весёлую, по его мнению, забаву.
Кто бьёт, тому не больно...


Открытое письмо Егору Ефимову -- давнему знакомому, одному из лучших кинологов, которых мы с собаками встречали

Здравствуйте, Егор! Вы кинолог. Мне особенно странно было увидеть приведённый ниже текст размещённым именно на Вашей странице. Ещё более странной – выглядит просьба поддержать и распространить ЭТО.
Имеется в виду текст ниже, под катом, в конце этого поста. Он выделен цветом.
Я-то распространю, вне сомнений. Страна должна знать своих негодяев, выродков и тупиц -- таких. как автор сего шедевра некая Мария Ведерникова.
.
Но мне удивительна Ваша позиция. Ведь Вы же работали, а возможно, и сейчас работаете фигурантом – то есть, «спарринг-партнёром» для служебных собак. Вам, как никому, должно быть известно, что такое притравка и в чём её смысл.
Неужели трудно представить себя на месте лисы или енотовидной собаки, которых притравщики называют «подсадными»? Это почти та же самая работа, что и у Вас. Но разница в том, что при этом с Вас сняли всё защитное снаряжение. Сняли обувь – чтоб Вы ненароком не сделали молодой собаке больно. Связали руки. Притравщик с раздвоенной на конце палкой бдит над Вами.
Да, на Вас не пустят взрослого ротвейлера, который сразу сделал бы Вас инвалидом. Приведут щенка месяцев семи, восьми. Его будут хвалить, когда он начнёт Вас прикусывать, может быть, сперва и не больно, но этого будет мало. Вы же понимаете их цель? Им нужны Ваши судороги, крики, кровь, им необходимо сопротивление, чтоб собака вошла в азарт и почувствовала вкус. Есть владельцы, которые приходят только за дипломом. Получив его, они поведут свою собачонку на выставку и забудут про притравочную станция, как про страшный сон. Третьей степени им достаточно. Но Вы знаете, что основной и самый денежный клиент – не эти люди.
Пока Вас кусают терпимо и не в полную силу – это плохая собака, трусливая собака, на племя не годная.
Но они разбудят талант. Они – мастера.
Многообещающий щенок вцепится Вам в лицо или в пах, и тогда Вы закричите от боли, Вам дадут подножку, прижмут Вашу голову палкой к земле, и собачка испытает мгновения истинного блаженства. Несколько секунд – и её снимут «на интересе», аккуратно разжав её челюсти деревянной лопаткой. Да, Вас уведут обратно в камеру почти невредимым (синяки-царапины не в счёт!), а если ранение окажется значительным (хорошая собака!), то наложат швы. И таки да, перед следующей травлей Вам дадут немного отдохнуть.

Вот он ниже, текстик. Мадам спрашивает, откуда это люди берут жуткие кровавые фото и видео с притравок? Не сами ли они их нарисовали? Дамочка валяет дурака, прекрасно зная, что всё это годами выкладывали в сеть сами притравщики. Нам лишь оставалось скачивать их и складывать в папку. Может быть, она ещё спросит, кто снимал видео с избиением бездомного старика – ногой по лицу? Кто запечатлел девчонку, когда её насиловали трое пьяных отморозков? Да, это вопрос к специалистам по психологии преступности. Львиная доля мерзавцев попадается именно на том, что им мало совершить преступление – надобно ещё похвастаться этим перед серостью людской. Нет им торжества над толпой без этого. Да, и то видео с собачкой, которую малолетки швырнули с моста, тоже никакая не «зоошиза» снимала.

Что там дальше? Ах да. Притравочным животным, по мнению мадам, живётся хорошо! Их кормят, прививают и даже не сразу убивают. Мы же тоже люди, заявляет она, мы их любим, прямо как вы свою кошку или собаку. Интересно, Вы бы разрешили чужой собаке немного так, для обучения, потрепать, унизить и прижать к земле Вашу?

Вы кинолог, Вы не раз добивались от собак спортивного результата. Вам ли не понимать, что животное – это больше, чем совокупность физиологических потребностей и пищевых рефлексов. Им доступны любовь, ревность, азарт, радость победы и боль унижения. Или Вы, принимая это по отношению к собаке, отказываете в тех же чувствах лисе или барсуку?

Я два раза в жизни своей видела, как плачут собаки. Слёзы у них маленькие и мутные. Не сразу заметишь. Второй раз – это было в Скопине, ночью у Вечного Огня, когда обе мои лайки вдруг поняли, что хозяин не догонит нас, он остался ТАМ. Я писала об этом. А знаете, когда был первый?

На соревнованиях по аджилити. Нас с Арво постигла неудача тогда. Я попалась в ловушку на трассе, хитро поставленную судьёй. Человек и собака видят трассу по-разному, опытные спортсмены это знают, а я попалась. У меня была полная иллюзия, что Арво мне назло побежал не туда. От досады я взяла его за шиворот и вышвырнула с трассы. Нас обоих дисквалифицировали. А он заплакал.
Он плакал от несправедливости!
Моей.
Понимаю, что даю сейчас повод множеству врагов, изучающих с лупой мой журнал, повторить этот мой рассказ много раз со своими выводами. Пусть. Мне горько и стыдно перед Арво до сих пор, тем более, что его давно уже нет на свете. И пусть эти строки послужат данью памяти ему.

Все притравочные станции расположены за глухими заборами. Это их спасает. В действительности, ВЕСЬ работающий там «персонал» уже заработал на двушечку, даже по почти неработающей 245-й статье. Систематическое истязание животных, совершаемое организованной группой, в корыстных целях – состав налицо. Еще иногда в присутствии малолетних – да, они и детей таскают туда. Утверждать, будто животные там живут хорошо и долго, что одна лиса не заменена другой, можно было бы лишь при постоянном присутствии независимых наблюдателей. На каждой «тренировке» и уж тем более на каждых соревнованиях. Недостатка в наблюдателях не будет. Но пока что на заборах висят таблички «Посторонним вход воспрещён». Круговая порука в действии. И конечно, клеймо и паспорт должны быть у каждого зверя.
Но всё это невозможно в принципе, ибо противоречит самой сути притравки, её цели и смыслу.
Притравочная станция – место, где собак учат убивать.
В отличие от служебной собаки, цель которой – задержать человека-противника живым и по возможности целым, от охотничьей собаки в идеале требуют именно убийства.

Тем, кто верит, будто притравщикам невыгодно убивать животных, я рекомендую набрать в гугле словосочетание «притравка с отстрелом». Всё решают деньги и связи. Да, «притравка с отстрелом» -- это дорого,  это делается для надёжных, близких друзей. Или по особой цене для лучших клиентов. Но – неужто Вы в самом деле думаете, что хоть один «подсадной» зверь на притравочной станции когда-либо умирал своей смертью?

Кто-то оказался у них лишним (это чаще про кабанов), кто-то – заболел и захирел (лисы. енотовидки), кто-то, наоборот, стал слишком опасен (возмужавшие и вконец озлобленные медведи). Но судьба – одна. Притравка со смертельным исходом -- самая желанная для владельца охотничьей собаки процедура.

Притравка – процесс, в котором выражение «люди хуже зверей» имеет буквальный смысл. Звери, и собаки, изначально добрее, а задача притравщиков – искоренить в них доброту.

Чем ещё «внезапным» хочет нас мадам удивить?
Да. Конечно. Прижатые к стенке, живодёры обычно признают, что притравка – процесс «жёсткий» и «не для слабонервных». Откуда эта мода обзывать «слабонервными» всех людей с нормальным уровнем эмпатии? Но, говорят нам, без притравки невозможно качественная подготовка охотничьих собак – особенно сейчас, когда охоты мало, большинство собак охотничьих пород живут в городах и вообще никогда не увидят «зверя» нигде, кроме ИТС (официальное название притравочных станций).
Не увидят. Ибо сокращается. Потому что мы давным-давно пережили каменный век.
Так зачем же так переживать из-за совершенно естественного отмирания функций, ставших ненужными обществу?
И кто после этого «зоошиза»? Кто ставит архаичные, давно утратившие актуальность функции собачьих пород выше интересов общества, интересов ЧЕЛОВЕКА?

Перехитрить природу невозможно. Зачморённый цепной медведь всё равно никогда не будет вести себя так же, как медведь в тайге. «Подготовленная» на притравках лайка часто вообще не пригодна для реальной охоты, вплоть до того, что соваться с ней в тайгу просто опасно. Таких начали называть «спортивными» (да, да, именно в среде лайчатников!) и гордость отечественного собаководства уже начала понемногу превращаться из охотничьей породы – в травильную, бойцовую.

Сей позорный путь уже пройден в Европе кое-кем из группы молоссов. В древности – охота на крупную дичь. В средние века (дичь закончилась) – травля быков (народ хочет зрелищ!). В XIX веке (быки стоят дорого, а народ по-прежнему хочет зрелищ!) переходим к травле тех же собак друг на друга. И кончается всё запретом породы как таковой.

Самая востребованная собачья профессия, на настоящий момент – компаньон. Всем нужны красивые, смышлёные, уравновешенные, добрые как к людям, так и к другим животным собаки. Это потребность ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества, и она будет удовлетворена.

Знаете, чем мне особенно гадок текст, написанный некой Марией Ведерниковой? Даже не тем, что он посвящён защите притравочных станций (они же ИТС) и оправданию живодёрства. Ещё хуже то, что весь он пронизан ненавистью и презрением к ЛЮДЯМ. Сколько раз там повторяется слово «зоошиза»? До тошноты.

Распространяю. Страна своих антигероев должна знать.

Выступление притравщицы в защиту притравки:
-----------------------------------------------------------
Охота на зоошизу. Развенчание самых популярных мифов о притравках.
Начнем с внезапного. "Притравочных" станций в России нет. Есть организованные испытательно-тренировочные станции, где проводят подготовку охотничьих собак и обязательные испытания, которые должна пройти любая охотничья собака. Нет, это не огород дяди Васи, где он от нечего делать подтравливает собаку гонять сорок. Существуют официальные нормативы Российской Кинологической Федерации, согласно которым, например, кабану положен вольер в 8 Га, а барсуку 1 Га - и без соблюдения этих нормативов результаты испытаний засчитаны просто не будут. Не в каждом зоопарке животным предоставляют такие условия. Животные регулярно прививаются, это необходимое требование, и находятся под присмотром ветеринара. Но "зоозащитники" очень любят бравировать непонятно где и кем снятыми видеороликами с кровавыми сценами насилия. Напомним, что американская зоозащитная организация PETA неоднократно привлекалась к ответственности за создание постановочных видео, где с животных заживо снимают шкуру, так что вопрос о происхождении фильмов остается открытым.
Подробнее здесь:
https://ilyinskaya.livejournal.com/17953.html
http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn707.html
Кстати, волков на ИТС не бывает. Еще одна ложь зоозащитников, что неудивительно.
Миф 1. Животные при притравке обязательно погибает.
На ИТС работают такие же люди, как мы с Вами, которые так же привязываются к животным, о которых они заботятся. Бессмысленная жестокость как психическое отклонение большинству людей все же не свойственна. Человеку естественно жалеть животных.
Помимо этого, также нельзя забывать о материальном аспекте происходящего. Животное надо купить. Его надо содержать, кормить, чистить его домик, оплачивать услуги ветврача. Каждый, кто держит собаку или кошку, может сам прикинуть сумму расходов на содержание животного и посчитать, что итоговая себестоимость даже самой мелкой лисы выражается суммой не менее чем с четырьмя нулями. "Одноразовых" животных мог бы себе позволить разве что Абрамович, но, насколько нам известно, его больше интересует футбол.
Миф 2. Охотники натравливают собак на обездвиженных, связанных или намеренно искалеченных животных.
Зоошиза очень любит выдвигать именно этот аргумент. Он сильно впечатляет любого нормального человека. Сразу представляется связанный маленький енотик с грустными глазами, на которого пускают трех, нет, четырех, нет, десять собак... стоп. Зачем?
Цель тренировки собаки на ИТС - подготовка собаки к встрече с сильным и опасным зверем, который больно дерется, чтобы вынудить ее соблюдать разумную осторожность. Тренировать собаку на обездвиженных/неполноценных животных - все равно что готовить молодого боксера к матчу с Емельяненко, заставляя его избивать манекены и малышей из соседнего детского сада. Сможет такой "боец" выстоять против серьезного противника?
Естественно, любой охотник будет настаивать на том, чтобы его собаку готовили так, чтобы собака знала опасность, избегала ее и училась, с тем, чтобы собака вернулась с охоты живой.
На тренировке люди, под контролем опытных специалистов, создают максимально приближенную к природной ситуацию работы собаки по зверю - но при этом ее развитие можно остановить в любой момент. Как только один из них, или зверь или собака, получает явное преимущество - ситуацию сразу же останавливают и животных разводят. Причем разнимают аккуратно, следя, чтоб не получили травмы ни собака, ни дорогостоящее животное. Да, любая травма или, не дай Бог, гибель животного - это серьезные расходы и на лечение, и на приобретение нового. Естественно, что таких случаев стараются всеми силами избегать.
Миф 3. Животные на ИТС содержатся в ужасных условиях, без воды и еды.
Смотрите предыдущие пункты. Чтобы выполнять свою основную задачу, то есть показывать собаке, что с ней будет делать настоящий дикий медведь, или кабан, или барсук - животное должно быть хорошо накормленным, активным, здоровым и сильным. Многие животные, например лисы, попадают на ИТС с пушных ферм, и благополучно доживают до 12-13 лет. В отличие от своих собратьев, которые довольно быстро становятся модным воротником.
Работники ИТС часто с гордостью показывают посетителям, насколько крупные и лоснящиеся у них звери.
Миф 4. Вся Европа тренирует охотничьих собак без контакта.
Здесь нужно вспомнить про разницу в животном мире Европы, где давно уже крупных хищников осталось настолько мало, что они нуждаются в дополнительной охране, и вся охота преимущественно ведется на лис или птиц. У них решена проблема бешенства. В нашей стране, где карантины по этому смертельно опасному для человека заболеванию, вводятся ежегодно - европейский опыт неприменим. Медведи, кабаны, лоси частенько заходят прямо на территорию населенных пунктов на большей части территории нашей страны. Без обученных собак взаимодействие с дикими животными опасно для жизни и здоровья людей. В данном случае прикладывать к нам европейский опыт настолько же глупо и жестоко, насколько глупо пытаться поселить в аквариум волнистого попугая. Даже если это отличный, новый и очень комфортабельный дизайнерский аквариум с лучшими фильтрами для воды из полностью экологичных материалов.
Миф 5. Притравочные станции нужно закрыть, а всех животных - изъять.
И сразу же возникает вопрос - куда изъять? Это не кошки, которых господа зоозащитники любят набирать по полсотни в однокомнатную квартиру, на радость всем соседям. Медведя или кабана в квартиру не поселишь. Зоопарки крайне ограничены в территории и очень неохотно принимают лишних животных, тем более таких распространенных видов. В природе они уже не приживутся, так как рождены и выращены в неволе и не умеют охотиться и добывать себе пищу.
Остается два пути. Или умертвить всех "спасенных" в один день, или строить приюты для животных, "пострадавших от человеческой жестокости" и поселять их туда на доживание. А это значит, что можно требовать у государства денег и собирать десятки и сотни тысяч пожертвований "на зверюшек" от сердобольных сограждан. Финансовые потоки такого рода не облагаются налогами, и практически не поддаются учету и контролю. Далее можно не продолжать. Цель "экологов и зоозащитников" более чем понятна.
Mariya Vedernikova

Tags: охота, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments