msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Отношения судьи Морозовой

Еще один прием желтой прессы – манипулирование словами с неопределенным смыслом. Очень неожиданно этот прием выглядит в таком, казалось бы, официальном документе, как приговор суда.

Мы привыкли думать, что язык служителей закона – точный, не допускающий двояких толкований. Именно от этого он зачастую тяжеловесен и с трудом читается. Кто еще скажет вам: я взял с полки книгу и положил данную книгу на стол? Это – не занудство, это – точность. Скажешь: положил её на стол, а вдруг смысл так и ускользнет в щель между словами и книга на столе окажется не той, что была на полке?

Как же я была удивлена, увидев в приговоре суда убогое молодежное словцо, популярное благодаря своей трусливой неопределённости – отношения. Не любовь, не дружба, не сотрудничество, а так, отношения, а какие именно отношения, сам не разберусь!

Это здесь
Судья (о свидетеле): Она не одобряла отношения Ионова А.В. и Врушкиной М.В.
Свидетель: Между моим сыном Ионовым А.В. и приемной дочерью моего брата Врушкиной М.В. я никогда не замечала никаких «отношений»!

Кстати, уже по этому слову видно, что показания свидетеля искажены. Нина Ивановна Ионова – представитель старой московской интеллигенции. Не того она воспитания человек, чтобы употреблять такие слова, да и не того поколения. Хотя грязный смысл этих слов, сказанных от ее имени судьей, ей понятен и возмутителен.

Неправа, однако, почтенная Нина Ивановна! Между ее сыном и бедняжкой Врушкиной были и есть родственные отношения. Были также дружеские доверительные отношения, которых больше нет. А еще отношения могут, как всем известно, быть хорошими или плохими, глубокими или поверхностными, могут быть натянутыми, могут – деловыми, могут – соседскими. Можно пребывать в отношениях законного брака, церковного или гражданского. Можно быть в нейтральных отношениях – это, на минуточку, полноправный частный случай.
Вообще-то любое множество как раз и определяется совокупностью отношений, заданных на нем. Ой, простите, это уже начала высшей алгебры.
Есть еще отношения «хищник-жертва». Отношения симбиоза (привет с биофака!) Иерархические отношения в стае (это от этологов конкретно привет).
Отношения могут иметь разную валентность. Это уже к химикам.

Так здесь-то о каких именно отношениях шла речь, черт побери?
Желтая пресса кишит моментами, похожими на рассмотренный выше. Этим способом журналисты уходят от ответственности за клевету. Ни один журналист не станет прямо заявлять, что, к примеру, Вася переспал с Леной – ведь за это от него, как минимум, могут потребовать разъяснений и Вася, и Лена, а то и по статье привлечь. Написав же, что между Васей и Леной отношения, журналист не рискует ничем. Публика и так догадается, а он будто ничего не сказал.

В данном случае судья пользуется данным грязноватым приемом, чтобы исподтишка, словно невзначай, создать впечатление о виновности своей жертвы. И создать, заметим, на ровном месте, без малейших на то оснований – но с большим желанием оболгать человека, затем осудить.

Пять баллов. Романы бы писать судье Морозовой. Меньше зла принесла бы в этот мир и вреда обществу.
 
Tags: #Химкинский суд, информационная самооборона, как осудить невиновного, процесс-1 (Морозова Е.Е.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments