msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Грязно… Грязнее… Еще грязнее…

Иногда подаваемую информацию – или даже только впечатление от нее – можно очень сильно исказить, пересказывая данную информацию другими словами, а также опуская (не искажая, а именно что только опуская) существенные обстоятельства.

Вот пример – как ни странно, снова не из желтой прессы, а из протокола заседания Химкинского суда 15 июля 2014 года, л.д. 199.

На вопрос подсудимого Ионова А.В. потерпевшей: Какие именно я делал Вам подарки?
Потерпевшая: Косметика для ухода за телом, конфеты, фрукты.


Ничего на первый взгляд особенного, но что-то неприятно царапает. Косметика для ухода за телом – странные подарки взрослого мужчины девочке, не правда ли? Интимные какие-то подарки, прямо сказать. Это, что же, дяденька телом маленькой девочки интересовался?

Именно на такой эффект рассчитывала судья, выбирая формулировки при записи  протоколов заседаний. Соучастницей данного деяния можно также смело назвать секретаря судьи Морозовой – Дарью Разину. Вряд ли Машенька могла додуматься до такой подлости сама, и едва ли она вообще имела на суде такие намерения. Что же скрыто за краткой формулировкой, что происходило на самом деле и что имелось в виду?

А было вот что. К моменту описываемых событий Врушкина Мария уже несколько лет страдала атопическим дерматитом, о чем неоднократно свидетельствуют родственники, подруги, врач и данные медицинского освидетельствования. Дерматит – так он согласно общедоступным материалам выглядит  – это «заболевание кожных покровов, вызванное внешними или внутренними (физическими, химическими, биологическими) агентами, часто на фоне наследственной предрасположенности и стресса, проявляется местными и общими реакциями, в зависимости от характера и тяжести патогенеза, сопровождается снижением функций кожи, нарушением гомеостаза организма», источник здесь. . У Маши дерматит проявлялся на руках. Впоследствии врач Мелешкина при осмотре отмечала наличие дерматита также и на теле у Маши, но об этом ни Александр Ионов, ни другие дальние родственники знать не могли.

Будучи ребенком из распавшейся семьи, общим и одновременно ничьим, Маша Врушкина часто появлялась в доме своего отца и тети на Сходне. Так вот, тетя Галя (Шевченко Г.И.) с недоумением спрашивала родителей девочки, почему Машеньку с ее больными ручками заставляют без перчаток мыть посуду. Александр Ионов, в свою очередь, не стал говорить ничего, а подарил девочке качественные мыло и крем, которые, по его мнению, могли бы улучшить состояние кожи. Говорят, и вправду немного помогло, тогда он принес и подарил еще. Вероятно, на креме действительно было написано, что он предназначен для ухода за телом.

Вот какой подтекст может скрываться всего за одной, казалось бы, малозначительной строчкой протокола!
 
Tags: #Химкинский суд, информационная самооборона, искажение показаний, как осудить невиновного, процесс-1 (Морозова Е.Е.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment