msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Отступление. Взгляд на календарь

Почему мне приснилось это?
Светлый летний полдень. На окраине посёлка – обширные старые гаражи. Нас собрали здесь с девяти утра, с целями,  нам неизвестными. Мы сидим, стоим, переговариваемся, ждём. Ходят невероятные слухи, которым я не верю.

Быть не может такого. Чепуха. Какие-то рвы в лесу, которых никто и никогда не видел. Да и если на то пошло, не могут же они расстрелять такое количество людей. Ожидание неприятно – как и эти солдаты кругом, как и этот глухой угол. К гаражам примыкает шоссе. Скорее всего, просто подгонят автобусы.

Со мной заговаривает старушка. Она не одна из нас. Впечатление такое, что она вообще живёт где-то здесь, в гаражах. Уходи в лес. Искать не будут. Как начнут вас строить, так и уходи. Ты молодая, ты спрячешься. Тебя не найдут…

Сколько можно? И так неприятно от этой неизвестности. Да уж, я уйду, будьте уверены, я-то никуда не поеду. Ничего такого не входит в мои планы. Конечно, уйду, только меня здесь и видели. Мне это ничего не стоит. Эти гаражи – лабиринт, а я знаю их, как свою ладонь. Они строились на наших глазах, мы детьми играли на этой стройке. Точно так же я знаю и лес. Так что как-нибудь без меня, друзья.

У солдат хорошие лица. В них нет ни малейшей неприязни к нам. Они молоды, часть из них совсем мальчишки. Они говорят неприлично громко – или, может быть, прилюдный разговор на языке, непонятном окружающим, всегда кажется чересчур громким и несколько неприличным? Но как же мне нравится этот язык! Я в командировке услышала, как на нём говорят – и влюбилась, и поняла, что не тот язык учила в школе. Да, английский – это прекрасно, это для работы, для карьеры. А вот для души… А петь песни… Ни в одном другом языке нет такого мужества, такой значительности, такой глубины. В нём есть звуки, каких не бывает ни в одном другом языке Европы. И казалось чудом, что в той стране на этом языке так уверенно, так по-настоящему говорят даже малые дети.

Но солдатам нет до этого дела. Их собственная жизнь бьёт через край. Им тоже скучно. Временами они заигрывают друг с другом, как молодые псы. Мне хочется улыбнуться им, встретиться глазами – но напрасно, они смотрят сквозь нас. В их модели мирового устройства нас нет. Нам нет места в их жизни. Нам нет места в их представлениях о будущем. Все они – весёлые, послушные мальчики с твёрдым и ясным пониманием мирового порядка. У них нет сомнений. Они верят, что Бог наградит за усердие, исполнительность и точность.

Снова вижу всё ту же бабушку. Она продолжает бродить между людьми, останавливаясь то здесь, то там. У женщины, с которой она говорит сейчас, такое лицо, словно вот-вот заплачет. Долетают обрывки фраз. Ты молодая, ты спрячешься. Уходи в лес. Иди в ров. Там не смотрят. Все уже там. Все будут там. Уходи.

Да она же совсем сумасшедшая! Вот поэтому и солдаты не обращают на нее внимания.
И в этот момент я вдруг понимаю, что все разговоры, все слухи – правда.
Скрыться и уйти невозможно. Гаражи оцеплены, и у них списки.
Они прочешут любые гаражи, любой участок леса вдоль и поперёк, столько раз, сколько потребуется. И с такой же неотвратимостью дадут очередь в конце.
Они сделают свою работу спокойно и весело, не меняясь в лице. Может быть, лишь с лёгкой досадой на незапланированную задержку.
Здесь, в России, никогда и никого не убивают, не разозлившись. Это - пропасть между ними и нами. Мы не можем понять, что такое вообще возможно. Их весёлые молодые лица кажутся нам гарантией безопасности. Но у них всё по-другому. На любой вопрос они пожмут плечами. Что здесь обсуждать? Таков приказ. Так вышло. Всё это зачем-то понадобилось кому-то наверху, только и всего.

Вечером они пойдут писать письма, приводить в порядок и перебирать свои нехитрые походные вещички, смотреть на звёзды, разговаривать о будущем.

Здесь нигде не спрятаться. Вот этот парень с автоматом на коленях слишком хорошо видит часть дороги между гаражами и лесом. Ему даже не обязательно вставать. А другая часть, за углом, слишком хорошо видна другому солдату. Всё рассчитано и предусмотрено, и спасения нет. Нигде.

Чувство собственного бессмертия, характерное для молодых людей, в этот момент навсегда покидает меня.

Почему мне приснилось это? Вроде и кино сто лет не смотрела. Мне тут всё последнее время как-то совершенно не до ящика.

Он ответил мне кратко. Вспомни. На календарь посмотри.
На календаре было 22 июня 2015 года.


 
Tags: война, память, практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments