msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

  • Mood:

Рак последней стадии излечим. Только всем ли это нужно?

Не могу удержаться от ещё одного отступления. Статья не новая, и много где есть. Ссыль http://www.liveinternet.ru/users/light2811/post309076941/

Эта статья попалась мне года два назад. Но было поздно. В жизни всё обратимо и более-менее поправимо, кроме смерти.
Люди же по-разному реагируют на приговор врачей. Нам тогда сказали, что сделать нельзя ничего. Вообще. Можно химию, но она не поможет. Можно операцию, но она не поможет тоже. И тогда я сделала, наверное, единственное, что мне оставалось. Я просто не поверила им.
Мы прожили последние два года в полную силу, почти как здоровые люди.
Хотя да… Два года вообще-то превратились в три. Но ведь всё равно это так ничтожно мало!
Я в то время вся состояла из одного внутреннего вопля: НЕЕЕЕТ!!!! Как это бывает в голливудских фильмах – видели? Когда в самой жуткой ситуации герой с отчаянным криком - NO!!! – прорывается сквозь полчища монстров, взрывы и огонь.
Только вот жизнь не кино. Ничего в ней криками не решается.

С тех пор я не могу слышать избитой фразы Главное – верить. Ложь! Вы это сами-то пробовали или так, книжек почитали?
Да, я верила. Моя вера кончилась февральским вьюжным вечером на автобусной остановке возле Северного рынка, где меня застиг телефонный звонок.

С тех пор умерли от рака ещё несколько знакомых мне прекрасных людей. А уж призывы о помощи от людей незнакомых попадаются почти ежедневно.

Но я никому не отправила эту статью и не запостила в комментариях. Очень не хотела нарываться на грубость в ответ. Только тем, кто был лично знаком, я её давала с извинениями в распечатанном виде. И спасибо, что не обматерили, что сдержали раздражённое слово – ладно, что уж с дурочки взять? Нет бы лучше денег догадалась перевести больному!

Люди очень не любят, когда их ставят в неудобное положение. Ещё меньше они любят, когда это положение выявляет их истинные чувства и мысли. Вместо самоотверженной любви так неловко видеть банальную усталость, раздражение из-за  разладившегося быта, досаду на потерянное время, деньги, силы; постыдное нетерпение, затянувшееся ожидание и малоприличные мысли о том, как все будут устраиваться после. Людям очень бывает неприятно, когда на свет выходит то, в чём они стыдятся признаться даже сами себе.

Ведь методика адски трудоёмка. Есть прекрасное выражение – поделиться жизнью. К стыду своему я не помню, кто пустил его в обиход. Каждый ли готов посвятить своё время, свою жизнь другому человеку полностью, на долгие месяцы? Так, что вместо всего, что вы любили – только бдения рядом с кроватью, грязь, кал, клизмы по расписанию, руки, оттянутые авоськами с овощами, тщательный, ежечасный мониторинг состояния близкого человека. Лучшее, что будет – это разговоры, общение. Вы готовы подписаться на это?

Мало кто готов. Например, родственники одного прекрасного художника, около года назад покинувшего этот мир, очень смущаясь и очень неловко помявшись, всё-таки сказали, что этим никто заниматься не будет.

У него было полгорода друзей. Его именем хотят назвать улицу. На его поминках собралось несколько десятков человек, и это лишь те, кто был удостоен. Но в последние дни своей жизни он был чудовищно одинок.
А быть может, и всю жизнь одинок, хоть и в толпе друзей.
Как и почти все мы.
Как-то так.

 
Tags: Владимир Ефимов, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments