msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Чёрный пёс

Нет, я не могу утверждать, что мой пёс меня дважды спас. Но и говорить, что этого не было, тоже не могу. Я не знаю. Правда.

В юности у меня был ризеншнауцер, огромный и чёрный. Он был косматый, как по породе и положено, с острыми купированными ушками, с характерным для этой породы мощным костяком и свободной, размашистой походкой. Он был страшен и красив одновременно. Все соседи его боялись, любили и ненавидели. Кто-то с восхищением провожал нас взглядом, кто-то переходил на другую сторону улицы. Хотя почему – непонятно. В жизни он своей никого не убил, не укусил и вообще не тронул. Но и мы с ним, в свою очередь, никого и никогда не боялись. Мы не уступали дороги никому. Наверное, дело в этом.

Это он научил меня, что лучший бой – тот, который не состоялся.
Он бесстрашно выходил навстречу самым отъявленным псам-забиякам и не дрался ни с одним из них. Начинался ритуальный танец с рычанием, вздыбленной шерстью, хвостами, поднятыми наподобие знамён – и так они ходили осторожными кругами, пока один не отворачивал в сторону. Второй следовал за ним – рядом, плечом к плечу. Потом оба повернули и так же бок о бок прошли в другую сторону. После этого к хозяевам вернулся дар речи и драчунов взяли на поводки… Так было не раз.

Мы однажды шли с ним, и я услышала скверные голоса впереди за кустами. Очень неприятные голоса. Кажется, это была компания подростков, ищущих приключений и не вполне трезвых. Очень бы хотелось избежать такой  встречи – но тропа была узкой, свернуть с неё некуда, да и для чего сворачивать? Мы прошли вперёд – и открылась картина ещё хуже, чем я ожидала. У них были палки и какая-то арматура в руках, и они крушили этим всё, что находили достойным внимания.

Чёрный пёс замер, как статуя. В этот миг полной неподвижности его ещё можно было остановить, отозвать. Дальше – нет. Он бросился вперёд по тропе и, пробегая мимо замершей компании, чуть вильнул корпусом. Двое ребят кувырком полетели в кусты. Я ни до, ни после этого случая не видела в людях такой перемены.
На меня смотрели невинные детские лица. Кто-то вежливо спросил, какая это порода.
- Это ризеншнауцер, ребята, - ответила я, и мы пошли дальше.

Второй раз это было тогда, когда рано утром, в незнакомых местах, мы прошли через спящую деревню и разбудили собак, лениво залаявших нам вслед. Но вот мы уже вышли на лесную дорогу, а собаки всё не унимались. Это было как-то тревожно. Я решила, что повернём назад – и тут нам навстречу вышло это
Ничего особенного. Просто мужчина. Явно кто-то из местных, но почему он шёл за мной? Он мне показался очень большим, и – у него было какое-то особенно неприятное лицо. Именно такие лица называют звериными. Может быть, мне и показалось. Может быть, у него с рождения всегда такое лицо. Не знаю.
Не могу сказать, потому что между нами оказался мой чёрный пёс. Он вообще ничего не сделал, даже не зарычал. Просто посмотрел и просто улыбнулся своей волчьей улыбкой. Мы прошли своей дорогой в одну сторону, этот человек – в другую.

Вот и не могу теперь сказать ничего. Может быть, всё это было всего лишь игрой воображения.

Этот как однажды, в конце февраля, мы с Володей (моим первым мужем) переходили улицу – а под ногами «лужковский компот» из талого снега, реагента и воды, на котором автомобилю, кажется, вообще затормозить невозможно. Он вылетел из-за поворота, тот автомобиль.
Я видела – иномарка пропахала две жёлтых, сразу налившихся водой колеи на мокром белом снегу. Знаю этот приём – мне и самой доводилось так сбрасывать скоростьна газоне.

Так уж устроен этот весёлый мир, что смерть подходит к нам сзади, улыбается и идёт дальше – а мы даже не чувствуем затылком её ледяного дыхания. С полным правом опытного человека мы говорим, что всё дозволено, всё правильно, всё хорошо – ну а тот, чей опыт говорит иное, тот никому уже ничего не расскажет.
Tags: мои наблюдения за живой природой, разговор на кухне, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments