msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Суд посылает вежливый ответ свидетелю

Галина Ивановна Шевченко, свидетель по делу, поделилась ответом, полученным на её заявление в Квалификационную коллегию судей Московского областного суда.

Ответ этот вежлив, но лукав. Суд отвечает не на то, о чём было в письме. Галина Ивановна, конечно, не преминула выразить своё отношение к приговору, но писала-то она о том, что судья неверно записала её показания. Более того, не исключено, что судья Морозова Е.Е. сделала это намеренно. Тут впору задуматься о признаках преступления, предусмотренного статьёй 292, часть 2 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Что же касается того факта, что судья не может быть привлечён к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение – в этом месте и вправду чувствуешь удовлетворение нашим законодательством. Что тут скажешь? Критика критикой, а и разумные положения в законе есть, чем нельзя не гордиться. В частности, вот это приведённое положение означает, что, к примеру, пересмотр принятого судебного решения судом высшей инстанции не влечёт за собой санкций по отношению к судье, вынесшей отменённый впоследствии приговор. Если бы было иначе, судьи защищали бы, образно выражаясь, свою шкуру. Отсутствие названных санкций позволяет судьям спокойно работать в любой ситуации, даже если на каком-то этапе допущена судебная ошибка, и в итоге служит обеспечению права обвиняемых на доступ к правосудию.

Но Галина Ивановна писала совсем не об этом. Ответ из Квалификационной коллегии построен, увы, несколько по принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька. Впрочем, нельзя не поблагодарить суд за сам факт ответа. Уважение к человеку всегда дорогого стоит, даже если человек не искушён в вопросах права и действует в чём-то импульсивно. Разве нет?
(Вот прокуратуры всех уровней до сих пор не удостоили ответом ни одно письмо – видимо, не царское дело)

Tags: #Московский областной суд, документы по делу, искажение показаний, процесс-1 (Морозова Е.Е.), хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments