msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Приключения Аськи



Аська – это наша младшая лайка. Она сводная сестра Алмы, о которой был вот этот пост. Когда Алма погибла, решение взять щенка у меня возникло немедленно, хотя кто-то, возможно, сказал бы, что это безумие. Одиноким людям вообще не рекомендуется заводить животных. Только дело в том, что я категорически не планировала быть одинокой.

Я спешила из-за Лисы. Наша старшая так тосковала, что я всерьёз боялась потерять и её. Дружба у собак вообще проявляется странно. Порой кажется, что они совершенно равнодушны друг к другу, если не враждебны – то и дело рычание, мелкие стычки. Никаких проявлений нежности, внешней заботы, ничего. Лишь когда Алмы не стало, сделалось ясно, как много они значили друг для друга.

Сутки напролёт Лиса лежала совершенно ко всему безучастная, а на прогулках всё пыталась взять след. Вот я и привезла пушистый комочек. Лиса обнюхала, сказала мне по-собачьи: Фу, гадость! – а потом добавила: ну если тебе нравится, так и быть, оставим. Не мне решать!

Сейчас Аське год, и они души не чают друг в друге.

У неё полная родословная рабочих зверовых предков. Но охотиться мы не будем – у нас более серьёзные планы. Уже в три месяца Аська освоила все виды городского транспорта, включая метро, и разведала вместе со мной все окрестные собачьи площадки. Она не боится ни петард, ни салютов, ни людей, ни незнакомых собак. В ИК-4 у неё есть хороший знакомый – пёс-охранник по имени Блэк. Когда я приезжала без Аськи, он всегда справлялся о ней и передавал ей привет.

Да, нашим собакам пришлось очень туго, когда их хозяин был вынужден переехать в колонию-поселение в Рязанскую область. Тут ещё и я начала то и дело исчезать почти на сутки, уходила утром и возвращалась глубокой ночью. К сожалению, животным трудно что-то объяснить. И если Лиса в своей жизни повидала всякое, то активной и деятельной Аське, привыкшей быть со мной всегда и везде, это стало очень суровым испытанием.

Я тогда не оставляла попытки вернуться из Скопина в Москву более цивилизованным путём, нежели автостоп, но они терпели крах одна за другой. Как-то раз я договорилась с попутчиком по маршруту Рязань-Москва. Время отправления – девять вечера – казалось удачным, автобус до Рязани отправлялся из Скопина в шесть. На автобус я успела, но тут оказалось, что нет билетов. Более всего было обидно, что подвела попутчиков. В остальном же – что было делать! Снова трасса и фура до Подольска. Хорошо ещё, что с автостопом мне в тот раз повезло.

Перед поворотом на Подольск мне попался попутчик, который довёз меня по МКАД почти до дома – то есть до пересечения кольцевой с Осташковским шоссе. Дальше путь пешком после рязанских просторов показался совсем недолгим. Правда, было это уже за полночь. Дверь подъезда я открыла примерно так в половине второго ночи. Аська меня услышала – и, начав прыгать от радости на дверь, ухитрилась задвинуть изнутри щеколду и наглухо запереть себя и Лису в пустой квартире.

Повертев ключом безрезультатно в замке, я поняла, что произошло, а также - что ждать помощи абсолютно неоткуда. А в запертой квартире – две собаки, которым надо кушать, гулять и вообще жить. Как я уговаривала оператора МЧС – рассказывать не буду. Стыдно до сих пор. То была минута отчаяния и самого позорного малодушия.

Часа в три утра, в присутствии полицейского, проверив документы и получив мою подпись в журнале, наши спасители открыли дверь. Все – включая дверь – остались живы и целы, причём дверь после того, как открыли, ещё и поправили, так что следы взлома сейчас почти не видны. Выгуляв собак, я упала спать с чувством глубочайшей благодарности и удовлетворения.

Проснулась я от странного запаха. Весьма неприятного запаха, надо сказать. Несколько минут я не могла понять – неужели я так и забыла выгулять собак ночью?

Память возвращалась постепенно. Да вроде бы нет. Не забыла.
Ещё раз сходила с ними на улицу, вымыла пол. Через двадцать минут Аська снова топталась под дверью, поскуливая и тяжело дыша. Живот у неё был раздут и несколько перекошен.

Что же она съела вчера, чёрт побери? И где?
Вроде бы на улице ничего они не подбирали.
Я нашла не сразу. Это были таблетки от запора, бабушкино наследство, которое так и лежало с тех пор в шкафу. Шкаф Аська открыла, таблетки унесла в укромный уголок, где съела их все. Отдыхать мне больше не довелось. Мы бегали на улицу через каждые полчаса, в промежутках между которыми пили воду. Мудрая Лиса улыбалась на своей подстилке. Она-то таблеток не ела.

Я предложила товарищам по команде взять Аську на передержку на время, пока у нас всё утрясётся. Товарищи по команде вежливо отказались.

Сейчас Аська счастлива. Правда, приключения в Скопине не прошли для неё даром. Ей, как выяснилось, так понравились майские жуки у Вечного огня , что она теперь не пропускает ни одной бабочки и даже крупной мухи. Ловит их и ест. А что мордочка у неё на фото несколько обескураженная – так это её Ионов на холодильник посадил. Временно, конечно – просто чтобы сделать фотопортрет. Потому что иным путём заставить её не кусаться и не прыгать в тот момент было невозможно.

(Кстати вот он, этот Вечный Огонь.)



А вот как это выглядело полностью

Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments