msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

В штрафной изолятор добро пожаловать

Я пока расскажу о том, что такое штрафной изолятор, или шизо. Слово карцер ранее в этом журнале употреблялось некорректно – вот пояснение. Штрафной изолятор, или на языке зоны – КИЧА, это по сути дела  тюрьма в тюрьме. Если, скажем, речь о колонии-поселении, где свобода внутри учреждения ограничена только проверками-построениями в 8:00, 15:00, 19:00, 21:30, отбоем, подъёмом, то шизо – это камера, примерно метра по два квадратных площади на человека, откуда выйти в течение определённого срока нельзя. Подъём, завтрак, проверка, прогулка, обед, ужин, отбой. Кормят примерно так же, как и в лагере, в нашем случае чуть лучше – на завтрак чай покрепче и послаще, в остальном – бывает, кладут больше мяса, или бывает  так – кладут мясо. Согласно представлениям заключённых хорошая еда – это мясо в супе или каше, сахар и крепкий чай, и этим представлениям режим шизо вполне соответствует. В камере туалет – чаша «Генуя», отгороженный и с дверцей; раковина, водопровод, вода холодная. В нашем случае пол был деревянный, крашеная половая доска – и это большое везение. Страшно, когда пол в камере асфальтовый или бетонный. Говорят, что это теперь запрещено и полы всюду переделывают на деревянные. На деревянном полу можно сидеть или лежать днём, и от него не веет могильным холодом. Шконки (кровати) в шизо откидные, убираются с подъёмом в 5:00 и опускаются по отбою. В камере по правилам должны быть намертво привинченные стол и табурет – они там и есть, но такие, что пользоваться ими крайне неудобно. Освещение днём смешанное. Есть одно окно, расположенное выше человеческого роста, с решетками снаружи и внутри. Раму полностью не открыть – мешает внутренняя решётка.

Освещение позволяет читать. В камеру разрешают взять только самые необходимые вещи – предметы личной гигиены и нижнее бельё. В остальном вместо своей одежды выдают казённую. Бумагу и ручку (только синюю!) принесут, если заключённый сообщит о своём намерении написать заявление. Но полностью запретить книги пока не решаются – это как-то уж совсем не комильфо для самой читающей страны в мире.

Шизо – не обязательно одиночная камера. В нашем случае были камеры на двух и на четырёх заключённых. Соответственно в четырёхместной камере четыре шконки (убираются днём), два стола и четыре сиденья на 4-х человек. Большую часть времени люди либо молча сидят или лежат, либо общаются друг с другом. Всякие игры запрещены.

Есть и прогулка. Специальный прогулочный дворик представляет собой колодец примерно 2,5 на 4 метра, высотой около 2,5 м, сверху решётка. Солнце, небо есть.  После камеры шизо остальная зона какое-то время воспринимается, как воля.
Tags: ФКУ ИК-4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments