msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Похождения дела № 1-172/14, или Я от бабушки ушло, я от дедушки ушло…

Осваиваю современные технологии. Оказывается, и за тем, как продвигается судебное дело, можно следить по интернету – точно так же, как, например, за почтовым отправлением. Вот на сайте Московского областного суда есть функция «Поиск по делам и жалобам». Введя в окно поиска номер дела, вы получите всю информацию: когда дело поступило в суд, когда рассмотрено, какое решение вынесено и т.д. Аналогичная функция есть и на сайтах городских судов, например, Химкинского.

Убеждаюсь, что качество работы этих функций не всегда идеально. Дело в том, наверное, что объём информации велик, а интерес к ней вообще-то низок. В Московском областном суде ежедневно слушаются сотни гражданских и уголовных дел, большинство которых не интересно никому, кроме непосредственных участников. Большинству же непосредственных участников и так всё известно, без всякого интернет-поиска. Таким образом, отображение судебного делопроизводства на сайте – это скорее дополнительная возможность, дань времени.

Такая открытость относится, конечно же, только к суду. Всё, что было до поступления дела в суд, остаётся за кадром, потому что до этого момента номер дела другой и поиск по нему не ведётся. Более того, согласно инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, в случае возвращения гражданского или уголовного дела на новое судебное рассмотрение после отмены приговоров, постановлений, решений, определений номер дела также меняется. Оно регистрируется в учетно-статистических карточках так же, как впервые поступившие дела, и получает новый порядковый номер. В карточках форм N 5, 6 делается запись со ссылкой на номер предыдущей регистрации дела.

По всем этим причинам полностью восстановить историю блужданий судебного дела по инстанциям удаётся только по материалам самого дела. Например, наше уголовное дело первый раз поступило в суд первой инстанции под номером 1-172/14 и часть его последних похождений видна на сайте Московского областного суда. Но это далеко не вся его история – в более полном виде она выглядит примерно так:

1 октября 2012 – возбуждено следователем СО г.о.Химки Томчиком С.Ю., присвоен номер 29456
Сентябрь 2013 – закончено и сдано в прокуратуру
Сентябрь 2013 – возвращено на доследование
25-26 ноября 2013 – побывало в Московском областном суде, где получило номер 486/13; последовали: судебное заседание, вынесение определения, передача дела в в экспедицию МОС для возвращения в суд первой инстанции
Январь 2014 – закончено и направлено в прокуратуру
Январь 2014 – возвращено на доследование
Февраль 2014 – закончено и сдано в прокуратуру
5 марта 2014 – поступило в Химкинский городской суд; присвоен номер 1-172/2014
Март – декабрь 2014 – 23 судебных заседания
18 декабря 2014 – провозглашен приговор
8 января 2015 – сдано в отдел судебного делопроизводства
3 февраля 2015 – поступило в Московский областной суд
24 и 26 февраля 2015 – заседания суда второй инстанции, вынесено определение
3 марта 2015 - передано в экспедицию МОС для возвращения в суд первой инстанции
10 марта 2015 – оформлено в Химкинском городском суде
27 июля 2015 – поступило в Московский областной суд
18 августа и 8 сентября 2015 – заседания суда второй инстанции; вынесено определение
16 сентября 2015 - передано в экспедицию МОС для возвращения в суд первой инстанции


Сейчас дело снова в пути. Скоро месяц как, ну а что поделаешь? Из Красногорска Московской области до города Химки – путь неблизкий!

 
Tags: #Московский областной суд, #Химкинский суд, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments