msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Гачек, малыш-скульптор



Как вы думаете, что на фото? Это не коралл, а скульптура из крупной говяжьей кости. Её автор – Гачек, мой крыс. Другого материала под рукой, точнее под зубами, у него не было.

Их было пятеро братьев. Жили вместе. Было им тогда года полтора – крупные, по-своему красивые звери в полном расцвете сил. Гачек выделялся среди них интеллектом. Например, он один научился открывать клетку изнутри. Недоступных для него мест в квартире не было. На груди у него была крошечная белая галочка – гачек, от которой он и получил своё имя.

У нас дома ничего не пропадало. Как-то раз собаки наигрались огромной говяжьей костью. Когда ничего съедобного для собак на кости не осталось, я её забрала, сварила – потому что она уже стала довольно грязной – и отдала крысакам, скорее поиграть, чем всерьёз погрызть. Это было ошибкой, но я тогда этого не понимала.

Несколько дней из клетки почти беспрерывно слышались звуки грызения. Братья издали были похожи друг на друга, и казалось, что они все балуются костью. Как же я ошибалась! Над костью трудился только один крыс – Гачек. И вовсе он не баловался. Он работал.

Он гулял меньше всех и первый бежал с прогулки в клетку. Продолжалось это дня четыре, а потом Гачек с прогулки домой не вернулся. Меня это не слишком удивило – время от времени кто-то из крыс устраивал себе такие долгие прогулки. Я легла спать, и всю ночь в клетке стояла непривычная тишина.

Гачек вернулся утром и лёг. Глаза у него были погасшие. Этот взгляд был знаком – так смотрят животные, считающие, что их жизнь закончена.

Мы помчались в клинику. Не хотелось верить. Полтора года для такой крысы, как Гачек – далеко не старость. У него даже шерсть не успела потускнеть. И всё-таки его не спасли…

Лишь тогда  я взяла из клетки это удивительное произведение. Выглядело всё это так, будто Гачек вложил в скульптуру всю свою жизнь. Крыса – маленькое животное, и запас жизненных сил у него невелик. Он в десятки раз меньше, чем у людей.

Но ведь каждый распоряжается сам теми силами, что ему отпущены!
Мне очень нравится это фото. Справа – Гачек, рядом его брат Ремикс I. Это так они у меня гуляют, лазают по шкафам. И ничто не предвещает выбора, который Гачек очень скоро решит сделать.


Tags: #крысы, моя галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments