msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Аджилити

... Так иногда и подумаешь: ну и для чего нам всё это? Зачем подниматься в пять часов утра, когда ещё темно, и спросонья не поймёшь, какая погода за окном? Что это: лужи или так блестит асфальт? Для чего бежать на раннюю электричку, чтобы успеть на площадку к расстановке трассы? Не лучше ли было бы подольше поспать, а потом посвятить себя чему-то безусловно полезному?



А досужие непрошеные защитники моих животных непременно вставят, что не нужен собакам спорт, не собаки его придумали, и нет собакам никакого дела до призов и побед. Им бы поваляться на диване, погрызть косточку, побегать по помойкам, разорвать бездомного котёнка, облаять прохожих, погоняться за машинами, снова поесть и счастливыми лечь спать. Для чего мы к ним пристаём с дрессировкой, тренировками, соревнованиями?

Но горе-защитники неправы. Я видела, как спортсмены разгоняют собак и как собаки входят во вкус. Видела азарт и восторг в собачьих глазах. Да, собака и человек мыслят принципиально по-разному, а вот чувства, эмоции у них и у нас очень похожи. Им доступны и горечь поражения, и радость победы. Ревность, гнев, обида, страх, благодарность, радость, счастье – всё это понятия общие для них и для нас.

И ещё. Для собаки нет более комфортного состояния, чем жить с человеком одной жизнью, заниматься одним делом. Что это за дело – вообще говоря, неважно. Лишь бы это была не охота. Почему за счастье двоих должен расплачиваться жизнью кто-то третий?

Тот, кто придумал аджилити, хотел создать светлый и радостный спорт, от которого люди и собаки получали бы только удовольствие. В аджилити под запретом любые методы принуждения. На собаке нет ни поводка, ни ошейника, а у человека в руках нет ничего, что могло бы, даже теоретически, представлять угрозу. Собаку принято только хвалить. Ну а если она делает что-то не так? Так она это не нарочно делает. Приглядитесь к себе, проанализируйте каждоё своё движение. И увидите, что собака всегда старается всё сделать правильно, просто это вы ошиблись.

Аджилити учит сотрудничеству, пониманию. Мне нравится этот спорт, потому что он заставляет работать головой ещё больше, чем ногами.

Правила аджилити не сложнее футбольных. Собака на скорость пробегает трассу с препятствиями. Трасса всегда новая – её определяет (ставит, как говорят спортсмены) главный судья соревнований. Собаке эта трасса незнакома полностью, но вам она после так называемой разминки известна. Ваша задача – провести собаку по трассе так, чтобы она пробежала быстро и без ошибок. Преодолевать препятствия самому нельзя, использовать любые предметы – тоже. В остальном управление собакой остаётся на ваше усмотрение. В общих чертах это, наверное, всё.

В сети достаточно материалов об аджилити. Например, здесь выложены правила полностью. Несложно найти и адреса площадок, где занимаются аджилити. А насчёт почему…

Почему вообще люди занимаются спортом? Для чего нам книги, природа, искусство, путешествия? Да, нам долго было не до аджилити, это точно. Но стоило судьбе чуть-чуть разжать когти – и мы снова  на тренировке. Только уже вчетвером, а не втроём.
Доброе утро, Сокольники!
Tags: аджилити, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments