msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Аська и зоновые снаряды

Про эту наглую лаечью личность здесь уже рассказывалось.

Мы сейчас регулярно ходим на аджилити. Активной и не в меру хитрой собаке без спорта никуда. Вообще для того, чтобы быть владельцем городской лайки, нужно запастись: вагоном упрямства, бездной терпения, элементом здорового пофигизма, юмором, интеллектом, знаниями, а также, не в последнюю очередь – умением посылать подальше охотников. Без него вы в один миг «узнаете», что лайки – неуправляемые, злобные, дикие животные, что дрессировать их невозможно, а держать в городе и вовсе нельзя. Да уж, да уж, как бы не так! Людям в городе хуже, чем собакам. А про то, как лаек невозможно дрессировать, спросите Аськину подругу Алайзу, обладательницу ОКД-1 и многократного победителя соревнований.

В общем, есть в аджилити такая штука, как зоновые снаряды. Это – горка, качели и бум. Если через барьеры надо прыгать, то зоновые следует именно пробегать, ни в коем случае с них не соскакивая. Говорят, что это требование родилось из соображений безопасности. Теперь для наглядности начало и конец бума, горки, качелей всегда выкрашены в другой цвет - это и есть зоны, на которые собака должна наступить хотя бы одной лапой. Не наступила, прыгнула некстати – на соревнованиях будет штраф. А попробуй научи собаку на полной скорости, в азарте, в минуту наивысшего возбуждения следить ещё за этими самыми зонами! Это – целое искусство, которому спортсмены уделяют очень много внимания.

Скажем, вот собака проходит бум – хорошо видна вторая зона, а на заднем плане за спиной тренера стоит горка. Причём и спортсменка, и тренер внимательно следят за тем, как собака сейчас пройдёт зону. Это ключевой момент всей тренировки (фото отсюда).


Самый сложный из зоновых снарядов – качели. Первый раз заходить на них просто страшно! А какое искушение соскочить! Но вообще это должно выглядеть вот так (отсюда)


или так. Сейчас качели опустятся, и собака помчится дальше
(фото отсюда, там много ещё можно чего почитать интересного)


Аське мы кладём мисочку с лакомством после зоновых снарядов. Собака привыкает, что её ждёт сюрприз, и начинает притормаживать на зонах. Если повторять это изо дня в день, из тренировки в тренировку, то привычка правильно пробегать зоны станет второй натурой. Со временем мисочки с лакомством забудутся, а привычка останется.

Так в теории. Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Можно ведь и спрыгнуть, а потом подбежать и очистить мисочку.
Можно вместо бега по трассе просто удрать, быстренько обежать горку, бум и качели, проверить, не положено ли рядом с ними что-нибудь вкусное, собрать урожай, а потом вернуться.
Ещё интереснее удрать и сделать это, когда на трассу выходит другая собака.
Можно ещё, конечно, стянуть у кого-нибудь из рюкзака пакет с лакомством и просто слопать в одно лицо. Только это уже неспортивно.

Но увы! На каждую хитрую лаечью морду находятся и у хозяйки разные хитрости. Тренер кладёт лакомство не заранее, а в точно выверенный момент. В случает чего – может и ногой прикрыть мисочку. А нахальной Аське строго укажет: Не жульничать! Тогда лайке ничего не останется, как вернуться на трассу. Самое же главное – она и сама постепенно входит во вкус. У неё просыпается интерес. В ожидании своей очереди она уже не смотрит по сторонам, а внимательно следит: что за трассу тренер поставила на этот раз?

И ещё она умеет считать. С самого начала ей клали в мисочку два кусочка лакомства. Так теперь, если положить не два кусочка, а один, то она не бежит по трассе дальше, а стоит на зоне и ждёт второго.

Tags: аджилити, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments