msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Как осудить невиновного-2, или Дело о Красном Диване

Если бы следователи и суды всего мира располагали достаточным временем и были бы честны, то для установления истины им даже в самых запутанных делах, возможно, не пришлось бы ничего делать. Всё, что от них бы требовалось – это выслушать всех до конца. И только!

Как бы ни был виртуозен лгун, заставьте его рассказывать достаточно долго - и обман даст о себе знать пусть не сразу, но со всей очевидностью. В какое бы жуткое положение ни попал невиновный - дайте ему высказаться. Ничего больше не нужно. Просто запаситесь терпением, позвольте ему всё рассказать. И замаранная правда проявится, восставая, как феникс из пепла, и в ней не останется сомнений, даже если в первый момент она выглядела невероятной.
Вот ведь и меня тоже могут спросить: почему я настолько уверена в невиновности Ионова? Ответ прост. От приговора до апелляционного суда прошло два месяца. У нас было время выслушать друг друга.

Компас правда-ложь - важнее перископа! Жертву оговора отличает от преступника именно стремление всё рассказать. Эта тактика безошибочна, она интуитивно безусловно верна. Только ни один адвокат никогда не даст вам подобного совета. Вот и я не дам. Почему?

Лично я вижу две причины этому. Во-первых, адвокат совсем не уверен в вашей невиновности. И не вздумайте негодовать в этом месте. Не уверен. Да. Более того, его это не интересует. Адвокат - профессионал, он будет действовать в интересах подзащитного в любом случае. У него работа своя, а с собственной совестью вы будете разбираться сами (ну или пойдёте к психологу, батюшке и т.п. - в общем, эта тема адвоката уже не касается)

Вторая причина страшнее. Адвокату, в отличие от вас, хорошо известно, как суд умеет затыкать рты.

Выше сказано, каким арсеналом средств располагает судья. Он ещё и пользуется ими виртуозно. И если правда спасёт всегда, то полуправда - погубит, и несть числа тем, кто лишён имущества, чести и жизни этим способом.

Откровенное, прямое враньё вообще большая редкость. Оно уязвимо и подвержено разоблачению. Здесь оно представляется мне скорее случайным результатом халатности, чем злым умыслом. Ну вот не читала судья дело, объёмное оно. Но серьёзная, масштабная ложь требует дозированного вкрапления тщательно подобранных кусочков правды, и предоставление этих кусочков правды врагам равносильно самоубийству.

Вот пример. Немного гротескный. Почти фантастический. Но он ближе к жизни, чем вам кажется.

Дело о красном диване

Честный человек склонен говорить, что скрывать ему нечего. Он не вешает замков на двери, заявляя, что в его доме нечего взять. У него нет занавесок на окнах - что там можно увидеть? Шкафы с книгами? Компьютер? Бежевые в полоску обои и красный диван? Ну любуйтесь, если не находите ничего интереснее. Значит, ваша жизнь настолько пуста, что вам доставляет удовольствие глазеть на чужую. Только нам какое до этого дело? У нас есть наша собственная жизнь, наша работа, наши дети, наши собаки, наши книги. Мы довольны всем, чего и вам желаем.

Вот и невдомёк такому человеку, для чего какая-нибудь тётушка-риэлтор, заглянув как будто случайно в его холостяцкое жильё, так и рыщет беспокойными глазами по домашней обстановке. Ну и что? Чего она здесь не видела? Красного дивана? Обоев? Книг? Человек отмахивается от совета закрывать двери поплотнее.

Даже когда вдруг человека задерживает полиция, он не очень испуган. Своё заключение в СИЗО он считает недоразумением, которое вот-вот разрешится. Человек верит в правосудие и знает, что ничего не совершал. Ведь обвинение нелепо. Какая малолетка, какое изнасилование, какой ещё красный диван? Он и пальцем никогда не трогал дочку риэлторши, забежавшую как-то вечером попить чайку. У него нет и тени сомнения в том, что следствие во всём разберётся.

Человек не знает, что дальняя родственница-риэлтор давно положила глаз на его квартиру. Тщательно всё предусмотрев, она поднесла следователю, а потом з
анесла и в суд. Человек признан обвиняемым. И вот уже даны показания, согласно которым 16 сентября 2012 года, в собственной квартире на улице Лопухов микрорайона Сходня г. о. Химки, в 22 часа 34 минуты 41 секунду, человек применил грубое моральное насилие к потерпевшей 1998 года рождения, спящей на красном диване в его комнате с бежевыми в полоску обоями. - А ведь в его комнате действительно стоит красный диван, - сообщает безутешная мать и успешная риэлторша следователю, - значит, девочка говорит правду!

Человек словно видит страшный сон. Следствию, а затем и суду совершенно неважно, что обвиняемый в ночь покушения находился на отдыхе в Крыму. Суд отказывает в ходатайстве и не приобщает билеты в Крым к уголовному делу. Вместо этого в суд вызываются и опрашиваются свидетель за свидетелем, подтверждающие, что в комнате обвиняемого на самом деле стоит красный диван.

Красный диван признаётся вещественным доказательством. К делу приобщается составленный по всей форме, в присутствии понятых, протокол выемки красного дивана. На суде мама потерпевшей заламывает руки, восклицая: Почему он, взрослый самодостаточный человек, имел дома красный диван? Много лет я знаю этого человека, никогда не чувствовала к нему неприязни и не имею к нему никаких имущественных претензий (
его квартира жилой площадью 47, 5 кв.м. на третьем этаже 12-этажного дома, улучшенной планировки, не в счёт, я и думать о ней не думала никогда). Поначалу то, что в его комнате стоит красный диван, не вызывало у меня никаких подозрений. Лишь теперь, задним числом, я начала понимать… Он купил этот красный диван ещё в 2001 году, когда моей доченьке было всего три года!

Обвиняемый не находит слов. Он пытается осознать связь красного дивана с преступлением, которого никогда не совершал. Но ведь связь налицо! И диван он действительно купил, и действительно это было в 2001 году.

Прокурор запрашивает, а суд присуждает человеку 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 80-страничном приговоре перечисляются 158 неопровержимых доказательств, включая 67 написанных потерпевшей и её мамой заявлений, 89 показаний свидетелей, подтверждающих, что в комнате обвиняемого стоял красный диван, протокол выемки самого красного дивана, прочие документы, а также показания самого обвиняемого, не отрицавшего наличие красного дивана у него в комнате. Апелляционный суд оставляет приговор в силе, отмечая, что нет оснований сомневаться в представленных доказательствах, поскольку они взаимно подтверждают и дополняют друг друга.

После гибели человека на зоне его опустевшая квартира переходит по наследству к дальней родственнице, потерпевшей дочке риэлторши.


Скажете, абсурд? Ничего подобного. Сказка ложь, да в ней намёк. Посмотрите на уголовное дело, блистательно выигранное заплечных дел адвокатом Карагодиной Н.А. и риэлтором агентства Миэль Щербаковой Н.А. против Александра Ионова - и увидите точно эту самую логику. Пляску смерти остановили только адвокат Михаил Горин и Московский областной суд кассационной инстанции.

Так что будьте бдительны и закрывайте шторы поплотнее, даже если вам абсолютно нечего скрывать.


Tags: #Химкинский суд, #адвокат Карагодина Н.А., #риэлтор Щербакова Н.А., информационная самооборона, как осудить невиновного, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment