msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Кажется, пора это огласить...

Поскольку нам начали отвечать, расскажу немного о правилах этого журнала.

Здесь нет премодерации. Разрешены любые, даже анонимные комментарии. Нам интересны не личности, а мнения. Ненормативная лексика нежелательна. Необоснованно грубые высказывания запрещены и могут удаляться в любой момент без предупреждения.
Хотя могут быть и оставлены на посмешище публики. Если кто-то хочет попробовать поупражняться здесь в словесном фехтовании – дерзайте.

Чем же отличается то, чего нельзя, от того, что можно? Сейчас поясню.
В нашей жизни любое слово может оказаться обидным, когда употребляется в переносном смысле. Что плохого в слове корова, например? Пока речь идёт о крупном животном с выменем и рогами – ничего. Но когда коровой назвали женщину, эта женщина имеет все основания обидеться, а модератор – удалить комментарий как оскорбительный.

Но представьте себе, что определение корова по отношению к девушке обосновали. Предположим, подруга сказала: На кого ты похожа? Ты совсем не следишь за собой, ты прибавила 15 кило, ты когда последний раз была в спортзале? Посмотри на себя в зеркало – сущая корова! Тогда это не ругань, а критика, и обижаться лучше на себя.

В интернете много персонажей, достигших высот в искусстве оскорбить и унизить собеседника. Любители мяса пытаются издеваться над вегетарианцами, урбанисты – над защитниками окружающей среды, соколятники – над голубеводами, живодёры – над собаководами и т.д. При этом агрессию (понятную психологу) проявляет именно неправая сторона. Мало того, есть и такие сообщества, где ругаются все со всеми вообще без видимых причин. Кажется, иные только за этим и начинают общение. И вот здесь порой достигаются вершины изощрённого мастерства. Обозвать дураком – давно уже пройденный этап, Много чаще обидные слова ловко ввинчивают в контекст. Например, вместо Ваш комментарий можно написать Ваш опус, Ваш лепет, Ваш бред и т.п. Можно употребить выражения такие, как Вы, Вам подобные и в том же духе. Можно риторически спрашивать собеседника, зачем он вышел в инет и что-то пишет (а сам тогда зачем?). Можно имя и фамилию оппонента со строчной буквы написать.

Вообще приёмов тут множество. Для их перечисления не хватит.никакого формата. Попадаются такие шедевры, такие блёстки остроумия, что хоть собирай коллекцию и составляй словарь. Своего рода такая модная Интернет-игра в обзывалки, кто кого позаковыристей оскорбит и унизит. Кому-то – противно, а от некоторых слышала, что это их тонизирует.

Так вот. Здесь ничему этому места нет. Из этого журнала шедевры оскорбительного остроумия удаляются бесславно и бесследно. Допустимы только обоснованные мнения независимо от стиля и тона. Нелицеприятную форму подачи мы уж как-нибудь перетерпим, лишь бы форма что-то содержала.

Например, если кто-то произнёс слово ложь или там клевета, то будьте любезны указать, где, какая информация не соответствует действительности и почему. Критику мы примем, неточности исправим, за ошибки извинимся. Но если подобные слова не будут обоснованы, то комментарий будет считаться словесным хламом и его постигнет соответствующая судьба.

С другой стороны, тот, кто правдив и уверен, кому есть что сказать и есть чем это подтвердить – тот обычно и вежлив бывает. Если я говорю, например, что дело сфабриковано – так в журнале довольно фактов, наводящих именно на эту мысль. Ещё больше фактов ждёт публикации.
Tags: информационная самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments