msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Разрисованный занавес

Может ли закон противоречить здравому смыслу?

Случай, разбираемый в этом журнале – редкий. То, что каждому гражданину России гарантирована многоступенчатая защита от возможных судебных ошибок, не отменяет убийственной статистики, по которой процент оправдательных приговоров ничтожно мал. Ещё реже бывает так, что справедливое рассмотрение дела начинается уже после вынесения постановления кассационного суда. Даже опытные адвокаты вряд ли найдут много подобных примеров.
Причиной необычного развития событий я считаю редкие личные качества обвиняемого – прежде всего высокую обучаемость, а также волю к жизни, позволившую это страшное обучение выдержать. Из несчастной жертвы оговора Александр Ионов за три года превратился в бойца, готового всеми законными методами защищать свои права. Один только факт его женитьбы в неожиданный для врагов момент - после вынесения чудовищного решения судьи Лавровой и перед подачей им кассационной жалобы в Московский областной суд – не имеет к делу прямого отношения, но много говорит о его личности.

Без сомнения, дело явилось любопытным юридическим казусом.  Для него не всегда подходят стандартные решения из юридической практики. При этом у стороны невиновной есть, как и всегда, преимущество. Но и другая сторона пробует повернуть необычность ситуации в свою пользу. Этому учат все учебники по психологии успеха. Опыт всех выдающихся карьер ясно говорит:  даже в наихудшей ситуации ищи положительную сторону, чтобы превратить проигрыш в перспективу.

Как мы помним, лгун  делает всё для того, чтобы перекрыть доступ любой лишней, с его точки зрения, информации. Для той стороны, за которой правда, никакая информация в принципе не может быть лишней. Например, адвокат Горин выступает против оглашения показаний свидетеля в случае, когда таковое оглашение предлагается вместо допроса живого свидетеля. Почему? Понятно – в живой беседе можно получить много больше данных. Карагодина и Щербакова выступают против оглашения показаний в случае, когда свидетель уже допрашивается в суде. Это значит, что какую-то информацию хотят скрыть.

И вот очень своеобразный аргумент, придуманный Карагодиной для этого случая:
Ваша честь, 281 статья подразумевает оглашение показаний потерпевших и свидетелей, данных ранее при предварительном следствии или судебном разбирательстве. Но приговор по делу Ионова отменён апелляционной инстанцией. У нас новое судебное разбирательство. Поэтому я полагаю, что показания,  данные в судебном разбирательстве, оглашаться здесь не могут в силу отсутствия закона, который бы всё это предусматривал. Возражаю.

Не будучи юристом, я не стану сейчас обращаться к нормам закона. У меня нет никакого интереса распутывать уловки записного демагога Карагодиной Н.А. - они  того не стоят. Мне важно иное. Как гражданка своей страны,  я не верю, что какая бы то ни было статья нашего закона может содержать полный абсурд.

Никакой закон не может запрещать  оглашение показаний в суде, если только эти показания получены надлежащим образом.
Правила допроса свидетелей едины. Если показания даны добровольно, в отсутствие принуждения и угроз, в добром здравии, ясном уме и твёрдой памяти, и если свидетель, наконец, был предупреждён об ответственности за дачу ложных показаний – в чём и расписался – то какими могут быть препятствия к оглашению его показаний в интересах справедливости и закона?

В переводе на общедоступный русский язык демарш адвоката Карагодиной Н.А. следует понимать так:
Ваша честь, предыдущие показания готовились нами для другой ситуации, в несколько других целях и для другого состава суда. Они не предназначались ни для Ваших, ни для чьих-либо иных ушей. Их должны были слышать только судья Морозова Е.Е., прокурор Солохина О.В., мы сами, адвокат обвиняемого, который, как мы надеялись, всё поймёт, а также обвиняемый, который, как мы были уверены, уже никому ничего не расскажет. Оглашение вышеупомянутых показаний в данной ситуации  перед новым составом суда поставит нас в неловкое положение. Возражаю.

Мне нечего добавить. Аплодисменты. Занавес.


адвоката Карагодину Н.А.не так просто уличить!
Tags: #Химкинский суд, #адвокат Карагодина Н.А., как осудить невиновного, неоглашённые данные, процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments