msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Свидетели обвинения

Как полный профан в вопросах права, я была в шоке, когда узнала, что бывают свидетели обвинения и свидетели защиты. Я-то думала, что свидетель – это свидетель и есть. Если обвиняемый невиновен, то в его пользу будут говорить любые правдивые показания. Это лишь потом мне стало понятно, что деление тут формальное – просто свидетели вызываются в суд по ходатайству той или другой стороны. Соответственно, та сторона и допрашивает свидетеля первой. Это не имеет никакого значения в случае, если одной из сторон нечего скрывать. Но ведь если видеть вопрос широко, а не применительно лишь к данному случаю, то как не признать: в судебной практике честность сторон - нечастое явление.

Сейчас Химкинский городской суд (несмотря на уже два заявленных судье отвода) с новым рвением взялся за исполнение своих обязанностей. Вызван и уже допрошен ряд свидетелей, в том числе и те, кто в процессе под председательством судьи Морозовой Е.Е. показаний не давал. Тогда суд ограничился оглашением их показаний, данных на предварительном следствии. Только много ли эти свидетели могут сказать теперь?

Память – неверный инструмент. Мне не очень верится в человеческую память.

Для примера попробуйте вспомнить, что Вы делали в произвольно выбранный день несколько месяцев назад. Если нет привычки вести дневник, то, возможно, ничего не получится. Запоминаются отдельные, яркие моменты: праздники, экзамены, соревнования… А ещё бывает, что, помня в деталях событие своей жизни, мы не сразу назовём даже год, в котором это было.

Причём сказанное относится к молодым людям с хорошей памятью. Что же говорить о свидетелях пожилых, которые более чем за три прошедших года уж точно не помолодели?

Иных уж нет, а те не в состоянии давать показания! Помните ту женщину, соседку, живущую рядом с домом на Сходне, к которой обращался Ионов в поисках владельца машины, загородившей ему выезд? В тот момент два автовладельца были друг на друга сердиты, а оказалось - их свёл Божий промысел, защищающий невиновных. Кто бы мог подумать, что неприятный мелкий казус обеспечит алиби? Однако осенью 2012 года алиби Ионова мог подтвердить не один, а несколько человек. Но увы! За прошедшее время соседка Елена Борисовна перенесла второй инсульт и уже не может давать никаких показаний в суде. Её муж, знавший об инциденте только со слов супруги, тоже вряд ли сможет что-то вспомнить через три с лишним года.

Под большим сомнением участие свидетеля Елены Викторовны Виноградовой, матери Щербаковой Н.А. В настоящее время ей 86 лет.

Память подводит и свидетеля Галину Ивановну Шевченко (1943 г.р.). Да, отдельные эпизоды ярко в ней запечатлены. Но вот что касается дат, мелких подробностей… На заседании суда 18 декабря 2015 года Галина Ивановна почти с полной уверенностью заявила, что всё случилось летом. Речь при этом шла о событиях 15-16 сентября 2012 года. В свою очередь, свидетель Мелёшкина, которая 29 сентября 2012 года была дежурным врачом Шиловской поликлиники - с не меньшей уверенностью сказала, что девочку на приём привели родители. На злобные вопросы «потерпевшей стороны» Лидия Васильевна, пожав плечами, ответила, что с девочкой были «какие-то взрослые» - вот она и подумала тогда, что это отец и мать. А кто бы ещё это мог быть?

Впрочем, свидетель Мелёшкина сразу же пояснила суду, что девушку, пришедшую на приём три с лишним года назад, не помнит и не узнаёт - может быть, это тут в зале она, а может, и нет. - Ей же только давление померили! - возмущались в коридоре полные сочувствия полицейские. Стоило ли ради этих показаний привозить немолодого доктора (а Лидия Васильевна 1950 г.р.) из рабочего посёлка Шилово Рязанской области, за восемь часов езды только в один конец?

Так вот и подумаешь: может быть, в иных случаях оглашённые показания были бы и вправду уместнее, лучше и точнее?

Хотя, может быть, именно стоило! Отрицательный результат - тоже, как известно, результат. Факт, что тот или иной свидетель ничего не помнит, говорит о том, что событие не оставило эмоционального следа и что ему не придавалось значения.
 
Tags: #Химкинский суд, невызванные свидетели, процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments