msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Свидетели, которых нет

Кто старое помянет, тому глаз вон, - гласит пословица. Только вот её продолжение всем ли известно? А кто забудет, тому оба!

Приговор Морозовой отменён, так вроде и нечего больше на нём топтаться. Бить лежачего некрасиво. Идёт новое судебное разбирательство. Процесс под председательством федерального судьи Химкинского городского суда Жарких В.А. ведётся намного более добросовестно. Это видно уже хотя бы по качеству подготовки протоколов судебных заседаний (только не по срокам их подготовки, увы!).

К данному моменту судом уже допрошены: потерпевшая, свидетели Щербакова Н.А., Щербаков В.И., Данилюк Н.Н., Зенина Н.Е., Елдашов Н.А., Ескина А.В., Мелёшкина Л.В., Шевченко Г.И., Соловьёва А.А. Заседания суда 2 декабря и 18 декабря 2015 года продолжались целый рабочий день. Допросы свидетелей длились часами, суд вникал в каждую мелочь. Свидетели Мелёшкина и Зенина были доставлены из Рязанской области. Этого не делал предыдущий суд, ограничившись оглашением показаний данных свидетелей.

Но странный подход к самому составу - или подбору? - свидетелей остаётся. Ведь в основе процесса лежит всё то же придурковатое обвинительное заключение, подготовленное химкинскими озорниками в конце 2013 года.

В свете нового подхода Химкинского городского суда к работе со свидетелями выглядит особенно диким тот факт, что целый ряд ключевых свидетелей по данному делу не вызван вообще.

Про свидетелей, шанс допросить которых уже упущен, здесь говорилось.
Но есть и другие. Читатели этого журнала наверняка сильно удивятся, если узнают, что у потерпевшей есть старший брат. В 2012 году он проживал совместно со Щербаковой Н.А. и сестрой Машей, и, более того, принимал участие в злополучной поездке за грибами. Да-да, наряду с Щербаковым В.И., Ионовым А.В. и Машей Врушкиной. То есть это непосредственный участник событий. И что же? Вы будете в шоке, но Иван Щербаков не внесён в список свидетелей и не допрошен. Ни следствием, ни судом первой инстанции. При этом никто не остановился перед тем, чтобы затаскать по судам девочек из Машиного класса, заведомо не знавших ничего, кроме сомнительных разговоров и сплетен. Странная политика следствия, а затем и суда, не так ли?

С не меньшим упорством суд игнорирует ещё одного непосредственного участника событий - Игоря Малова, который участвовал в не менее злополучной рыбалке в Шиловском районе Рязанской области. Да-да, 29 сентября 2012 года, когда Врушкину М.В. и Ионова А.В. задержали в Шиловской больнице, вместе с ними были: Алексей Елдашов, Игорь Малов и Оксана Шушунова. Показания Алексея и Оксаны фигурируют в материалах и суда первой инстанции, и предварительного следствия, а существование Игоря Малова с редкостным упорством игнорируется. Какие же тайны знает этот свидетель, чего так боится Химкинский суд, что заставляет суд вести себя столь нелогично?

Но и это ещё не всё. Как неоднократно упоминает в своих показаниях Щербакова Н.А., с Машей Врушкиной и до происшествия, и после него работало множество психологов. У меня вообще сложилось впечатление, что для Натальи Щербаковой и её бывшего мужа Щербакова В.И. хождение по психологам было чем-то вроде семейного хобби. Но свидетелем по делу считается почему-то лишь один психолог - Соловьёва А.А., которая начала работать с «потерпевшей» Машей Врушкиной почти через год после якобы имевшего место происшествия. Почему же именно она и только она? Почему не вызвана и не допрошена психолог Пичугина Мария, работавшая с Врушкиной осенью 2012 года? Почему не включена в число свидетелей психолог Елена Кузнецова, близко знавшая Наталью Щербакову, Вову Щербакова, Машу Врушкину, знакомая с Ионовым и, более того, общавшаяся с ними всеми в сентябре 2012-го, практически во время тогдашних событий?
Почему?
Кажется, вопросы к Химкинскому городскому суду не потеряли актуальности.

Бить лежачего некрасиво. Если только это не змея.




Tags: #Химкинский суд, #риэлтор Щербакова Н.А., как осудить невиновного, невызванные свидетели, процесс-1 (Морозова Е.Е.), процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments