msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Письмо свидетелю Кузнецовой

Найти человека сейчас несложно. У психолога Елены Кузнецовой, упоминаемой в предыдущем посте, есть страница ВКонтакте. Мы ей написали письмо следующего содержания .Письмо - открытое, поскольку нам нечего и незачем скрывать. Прятаться, юлить - удел виновных. Мы просто пришли и разместили своё письмо на стене. На этом все наши контакты с данным свидетелем - за исключением возможной встречи в зале суда - исчерпаны.

Здравствуйте, Кузнецова Елена!

Прошу прощения за письмо, которое не должна писать. Моё представление о правосудии до сих пор не может смириться с тем, что не суд, а сами противостоящие друг другу стороны ищут и приглашают свидетелей. Мне неловко просить Вашего внимания и претендовать на Ваше время. Я считаю, что не должна посвящать Вас ни в какие детали судебного процесса, в котором мы ищем истину.

Но Ваш знакомый Александр Ионов провёл в тюрьмах и лагерях полтора года по обвинениям, которые в настоящее время либо сняты, либо не доказаны. Пишу это Вам только затем, чтобы Вы видели, насколько всё серьёзно.

Я бы никогда не обратилась к Вам, но факт, увы, налицо – суд отказался вызвать Вас в качестве свидетеля. Суд не вызывает Вас, несмотря на то, что Вы располагаете сведениями, способными пролить свет на обстоятельства дела, от которого зависит судьба нескольких Ваших знакомых.

Тем не менее, скорее всего, суд не откажется задать Вам вопросы и выслушать ответы, если Вы пойдёте навстречу одной из сторон (например, нашей) и сами придёте в здание суда в нужный день. Такова сложившаяся практика. В этом случае ходатайство одной из сторон о Вашем допросе будет, скорее всего, удовлетворено.

Мы с Вами не должны встречаться и общаться. Ценность любого свидетеля – в том, что он знает и помнит сам, поэтому знание обстоятельств дела может помешать получению объективных показаний. Мы ведь ищем не помощи и не содействия, а только истины. Человеку же свойственно невольно брать чью-то сторону и тогда уже видеть истину через призму своего мнения. Получается, что чем больше «лишнего» знает свидетель, тем хуже. То, что я пишу Вам это письмо, глубоко неправильно – но пусть этого стыдится следователь, не установивший степень Вашей осведомлённости об обстоятельствах дела, пусть этого стыдится суд, пусть этого стыдится наша система правосудия! К сожалению, они заставили меня сделать это.

С уважением,
Анна Шмелева


Tags: #Химкинский суд, как защитить невиновного, невызванные свидетели, процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments