msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Три пейзажа

После праздников возобновились занятия в студии Нины Ивановны Щербаковой-Ионовой. Мне сегодня удалось заснять три варианта одного и того же сюжета. Это Яуза в районе станции Лось, в марте, рано-рано весной.

Первое – сам этюд, выполненный Ниной Ионовой с натуры.
Это оригинал, всё реалистично. Видно, что вода в Яузе грязная, да и снег не совсем чист. Слоистые подтаявшие сугробы впечатляют. Сорные кусты, типично московский колорит, а вдали в солнечной дымке, вероятно – МКАД.



И вот тот же этюд, только сделанный художником по памяти. Точнее, один из многих сделанных по памяти этюдов. Тот же самый – и совсем другой. Вместо изучения натуры здесь – обобщение, смелый и спокойный рисунок, чистый, прямо-таки сказочный колорит. Ничего лишнего. Небо плавно переходит в горизонт, ветки деревьев тают в солнечном свете, и расплавленное солнце тихо льётся между сугробами, в ледяную купель цвета бутылочного стекла. У деревьев красные стволы. Снег лежит повсюду, но весна уже наступила.



А теперь с вершины снова вниз. Ученическая работа, сделанная с тех же образцов. Очень было большое искушение втянуть её в фотошоп и хорошенько отфотошопить. Хотя, если не видеть первых двух этюдов, то можно сказать, что этот неплох.



Сравнивая, видишь, насколько важно чувство меры, и какие тонкие оттенки отличают посредственную работу от шедевра.
Акварель – вообще техника со строгим характером. Ты пытаешься сказать своё, она – своё.


Tags: Нина Щербакова-Ионова, моя галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments