msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 8

Сейчас Володю иногда называют «русским кем-нибудь» - так принято, когда уходит много сделавший человек. Русским Джеймсом Мосли, например. Но прежде всего он, конечно же, был русским самим собой.

О его заслугах говорят много. Но что-то могу сказать только я. Например, что он был из тех мужчин, о которых говорят, что их нет, не существует в природе. Когда говорилось: за ним, как за каменной стеной. Сейчас модно порассуждать, что таких мужчин больше нет, что они вымерли, как мамонты, либо вообще никогда не существовали. Или, может, были, да только в сказках, мягко говоря, не про нас, бабоньки. Ничего подобного, это – правда, и это про нас.

Володя в принципе никогда не самоутверждался за счет близких. В его жизни не было так, что «два мнения – мое и неправильное»; всегда было множество мнений, и какие-то из них верны. Этого, дурацкого: «Я сказал!» - и кулаком по столу – не бывало в нашей жизни никогда. Он был бесконечно далек от образа неудачника в рваных кальсонах, сидящего на кухне и обвиняющего в своих неудачах всех, кроме самого себя.

Но по справедливости – как правило, он бывал прав. У мужчины более глубокий ум. Так уж заведено природой. Потому даже в тех случаях, когда мне казалось, что он неправ, я уступала и никогда потом не жалела об этом.

Помните, у Шварца:

'Разве знают в бедном вашем народе, как можно любить друг друга? Страх, усталость, недоверие сгорят в тебе, исчезнут навеки, вот как я буду любить тебя. А ты, засыпая, будешь улыбаться, и, просыпаясь, будешь улыбаться и звать меня - вот как ты будешь любить меня. И себя полюбишь тоже. Ты будешь ходить спокойная и гордая. Ты поймешь, что уж раз я люблю тебя такую, значит ты хороша. И деревья в лесу будут ласково разговаривать с нами, и птицы, и звери, потому что настоящие влюбленные все понимают и заодно со всем миром. И все будут рады нам, потому что настоящие влюбленные приносят счастье…"

Это все – не сказка, это правда. Причем очень точно описанная правда. Будто слово в слово это сказано про нас, и все это было со мной. Хотя иногда, просыпаясь утром, я думала о том, что нет, нереально, человек не может быть настолько счастлив, и становилось страшно от мысли, что когда-нибудь все кончится.

И теперь, когда уже нет ни его, ни меня (правда? Или это я так случайно оговорилась?), я понимаю, что счастье, как вода, по большому счету никуда не девается. Счастье не исчезает, как сама материя. Если оно было, то все равно навсегда остается с тобой, что бы ни произошло впоследствии. Диковато звучит, но это так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments