msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Кто и как насиловал Машу Врушкину?

В классическом словаре Даля слова изнасилование нет.

В современных толковых словарях русского языка слова изнасилование и насилие по сути составляют одну словарную статью. Например, здесь читаем: изнасилование - ср.см изнасиловать, изнасиловать - см.насиловать. И уже только по ключу насиловать раскрывается полная статья: НАСИЛОВАТЬ, -лую, -луешь; -анный; несовершенный вид 1. кого-что. Принуждать, притеснять. Насиловать чью-нибудь волю. 2. кого (что). Насилием принуждать (женщину), к половому акту. || сов. изнасиловать, -лую, -луешь; -а-нный (ко 2 значение) || существительное изнасилование, -я, ср. (ко 2 значение).


И только Уголовный Кодекс прямо и ясно употребляет именно слово изнасилование, не заменяя его никакими другими.


Это может показаться невероятным, но на сайте НКО «Фонд защиты детей от насилия» нет ни одной ссылки на законодательство Российской Федерации! Организация, присвоившая право осуществлять сопровождение потерпевших в процессе расследования уголовного дела, оказывать помощь следователям и судьям, консультировать и обучать сотрудников правоохранительных органов и суда, оказывается - согласно материалам её собственного сайта - необычайно далека от самого понятия законности.


В размещённой на сайте статье Формы и последствия насилия, адресованной специалистам (интересно, каким?) понятие насилия трактуется по-своему и весьма вольно.


Формы и последствия насилия

Физическое насилие — нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиения, истязания, сотрясения в виде ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами, в виде укусов и с использованием самых различных предметов в качестве орудий изуверства.

Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.

В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные виды физического наказания — от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие — это действительно физическое нападение (истязание), оно пoчти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

Сексуальное насилие или совращение — использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение (коитус), оральный и анальный секс, взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми органами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает: во время раздевания, отправления естественных нужд.

Психическое (эмоциональное) насилие — постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка — отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

Одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе, то есть к ребенку от нежеланной беременности. Его, еще ничем себя не проявившего, уже не любят, не думают и не заботятся о нем. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению к детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.


Как мы видим, эти изыскания не имеют ничего общего с понятием изнасилования в трактовке УК РФ. Особенно впечатляет идея обвинить беременную женщину в насилии над собственным нерождённым ребёнком. Интересно, специалистам какого профиля это адресовано? И какими могут быть последствия усвоения сего опуса работниками правоохранительных органов?


Что-то я боюсь, что ответы находятся далеко за пределами здравого смысла. Но многое станет понятно, если обратиться к истории данного материала. На сайте его первоисточник не указан. Нет и подписи, то есть фактически Соловьёва А.А. приписывает авторство данного материала себе. На самом же деле это низкокачественный перевод зарубежных источников, широко распространяемых за рубежом в целях предотвращения жестокого обращения с детьми. Эти материалы адресованы самому широкому кругу, прежде всего педагогам, семейным психологам.и родителям.


Что же дальше? А дальше мы видим банальную ошибку перевода. Для российского читателя слова изнасилование и насилие (тем более, сексуальное насилие) равноценны. Но в оригинальных статьях используются понятия child abuse (ненадлежащее, грубое, жестокое обращение с детьми) или neglect (пренебрежение, презрение, уделение недостаточного внимания). Для обозначения понятия изнасилование в английском языке применяются только слова rape или ravishment. И в оригинальных материалах этих слов нет!


Присваивая авторство чужой статьи, Соловьёва Анна Анатольева сделала банальную ошибку перевода - из тех, за какие ставят тройки первокурсникам педвузов. В свою очередь, Карагодина Н.А. на ошибку банально повелась, обзывая противника насильником без малейших законных оснований.

Tags: #Соловьева Анна Анатольевна, Некоммерческая организация Благотворител, как осудить невиновного, причём тут дети?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments