msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Наши письма. Сны

Анна - Галине, январь 2016 года


Добрый вечер!

Надеюсь, Вы по-прежнему следите за нашим журналом. Так вот, Маша Врушкина снится мне уже третий раз - и всё время так, будто она очень маленькая - ростом примерно с карандаш. В моём прошлом сне Маша Врушкина стояла у нас под ногами и пронзительно смотрела снизу вверх. Я кричала ей: Уходи! Мы же можем наступить на тебя! - а она молчала и не двигалась с места.


Теперь хуже. Большая квартира, может, слишком большая для нас. Всё красиво, очень богато, только, может быть, чуть запущено. Мне и наяву всё никак не удастся привести в порядок дом. Есть комната, куда мы почти не заходим. Но всё-таки это мой дом - вот рисунки, которые я делала давным-давно… Вот они, нашлись. Я давно обещала показать их Ионову. Только тут - звонок, и на пороге - Карагодина, Щербакова и Врушкина собственными персонами. Они жить пришли. Я не против, я не удивлена. У меня нет сомнений в том, что так и надо. Вот они на кухне, и - мысль: ни за что, никогда не стану разговаривать с ними! И ему не позволю. Главное, Ионов не должен общаться с Машей Врушкиной. Слишком хорошо мне известно, чем кончаются разговоры с ней.


Щербакова сразу уходит занимать свободную комнату, и я больше её не вижу. Она просто незримо присутствует. Карагодина похудела, но - сколько же у неё морщин! Полным людям опасно слишком быстро худеть. И я вновь удивляюсь тому, до чего Маша Врушкина - маленькая, ведь она вроде взрослая уже? Тоненькие ручки, ножки. На ней что-то вроде циркового трико, ярко-синее с чёрным рисунком, и чёрный жилет. Вроде так. Не разговаривать с ними! Я тесню Ионова из кухни, закрываю собой, прошу уйти. Он подчиняется. Он умеет иногда подчиняться, но только мне.


Но я с ужасом понимаю, что, вместе живя, не общаться невозможно. Я уже ловлю себя на том, что говорю Карагодиной что-то. Потом она пытается что-то мыть, льёт воду на диван, я её прогоняю - со словами: Не лезьте, если не умеете! - и добавляю, что здесь давно была бы идеальная чистота, если бы у нас было больше времени… Тогда она уходит. Мы с Машей Врушкиной остаёмся на кухне одни. Маша вся какая-то мультяшная. У неё лицо словно светится изнутри.

- Маша - спрашиваю, - тебе известно, что такое тюрьма?

- Да.

- Ты была там, была хоть день?

- Да, я там была, - отвечает Маша.


Экран перемигивает, и я вижу, что Маша Врушкина бьётся в судорогах. ...У неё были сведены мышцы, она вся была как доска Среди ночи Маша начала задыхаться, я подумал, что у неё эпилептический припадок

Вижу дико раскрытый рот, скомканное, вывернутое тельце, синее трико с чёрным рисунком. Только по нему теперь Машу и можно узнать. Маша корчится, захлёбываясь в прозрачной кружке с шипучей газировкой, стоящей на столе. Кружка эта полна газировки примерно на треть. Вроде это Спрайт. Откуда он здесь? То, что было Машей, ещё слабо шевелится, более всего напоминая скорченные щупальца маленького варёного кальмара. Я хватаю кружку - так быстрее!, - бегу. Стучусь.


Карагодина берёт кружку из моих рук. Двумя пальцами достаёт Машу, отрывает голову, задумчиво катает на ладони. - Да, вот это - всё, что осталось от Маши, - говорит она. И спокойно, сразу, припечатывая меня взглядом: Вам было известно, что Спрайт - шипучий напиток, и что в нём можно утонуть?


- Я никак не думала, что Маша Врушкина может поместиться в стакане Спрайта! У меня даже в мыслях ничего подобного не было!


На этом всё…

Кстати, суд прошёл, так что Ваш прогноз, наверное, можно уже публиковать?


Галина - Анне, январь 2016 г.


Да, прогноз публиковать можно.

По твоему сну. Всё очень ясно и прозрачно.

Квартирный вопрос - цель и смысл всего процесса. Потерпевшие добиваются своего и приходят жить.

Маша говорит тебе правду. Она была в детском доме. Это и есть тюрьма.

То, что Маша такая маленькая, говорит 1) о её небольшом значении в деле и б) о её беззащитности.

То, что с ней случилось, означает, что её не жалеют. Её разрывают на части ради достижения своих целей.Ты не видела, кто взял кружку, кто принёс и налил в неё Спрайт. Маша погибает в ситуации, в которую, однако, ввязалась сама.

Tags: #Химкинский суд, #адвокат Карагодина Н.А., как осудить невиновного, практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments