msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

S против XXL

Тема ближайших заседаний суда - экспертизы.

В деле девять экспертиз. Очень не хотелось бы их касаться, конечно. Но что поделаешь?

Очевидно, что где подозрение на половые контакты, там и экспертизы соответствующего профиля.


На протяжении всего процесса Ионов утверждал, что результаты экспертиз противоречат друг другу. Защита неоднократно ходатайствовала о вызове в суд всех экспертов и о том, чтобы их одновременно допросили. Такие ходатайства выдвигались во время первого процесса под председательством судьи Морозовой, затем на первом апелляционном суде перед судьёй Лавровой. Суд ходатайства удовлетворял, но всегда частично -- так, чтобы замысел защиты не был воплощён в жизнь.


Новый суд, увы, исключением не стал. На заседание снова вызваны только два эксперта.


Не хочу вдаваться в излишние, специфические подробности. Но причина -- в том, что противоречия принципиальны и неустранимы. Они следуют из логики обвинения и получились следующим образом.


Перед экспертизами стояли две разные задачи. С одной стороны, нужно было показать, что потерпевшая -- маленькая девочка. В 2012 году формулировка статьи 134 УК РФ отличалась от современной. Сейчас из неё убраны слова ...с лицом, не достигшим … половой зрелости… -- и критерием состава преступления оставлен лишь возраст -- младше шестнадцати лет. Закон не имеет обратной силы. Если бы экспертиза показала, что Машенька Врушкина в свои 14 была преждевременно половозрелой (как оно скорее всего и было, исходя из всех её поступков) -- то судить Ионова А.В. было бы в принципе не за что, независимо от того, что он совершал и чего не совершал.


По этой причине одна экспертиза подтвердила у потерпевшей крошечные размеры -- назову её условно партией S.


Это было с одной стороны. Но с другой, в сентябре 2012 Ионов и вовсе не прикасался к Машеньке Врушкиной. Потому-то она и не имела никаких признаков происшедшего полового контакта. Объяснить подобное, не снимая с Ионова обвинения, можно было только одним способом -- особым строением Машиных половых органов и достаточно крупными размерами. Вот экспертиза и расстаралась… Эту партию я условно назову партией XXL.


Вот теперь и представьте себе, что случится, если партия S и партия  XXL вынуждены будут отвечать на одни и те же вопросы в одном заседании суда? Это ж будет форменный скандал, а скандалов во всём этом деле и так предостаточно.

Разумеется, если бы эксперты не были введены в курс дела, если б перед ними не ставилась задача подтвердить версию следствия -- то их результаты сошлись бы в одной точке в пределах заданной погрешности. И тогда эти результаты были бы ценны и объективны. Но -- о чём я? Тогда и дело было бы давным-давно закрыто.


Tags: #Химкинский суд, как осудить невиновного, процесс-1 (Морозова Е.Е.), честь эксперта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments