msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Море, море, океан...

Это наши весенние пейзажи. Снято в г. Москва по адресу: Изумрудная улица, дом 11. То, что перед нами -- пешеходная дорожка от жилого дома к остановке автобуса. Как по ней ходить -- вопрос без ответа. На самом тротуаре глубина примерно по щиколотку, причём под водой -- лёд. Лужа захватила и весь газон как справа, так и слева. Там вода под снегом. Обойти нереально -- только вброд. Особенно яркие впечатления остаются у бабушек-старушек и у тех, кто утром спешит на автобус.  Ну очень большая лужа.



Наблюдается эта картина где-то уже недели две. Вероятно, коммунальщики ждут, что лужа как-нибудь сама высохнет. Но она что-то всё не сохнет и не сохнет. Может быть, воду и можно было бы как-нибудь отвести. Но сейчас талые воды только прибывают -- деться-то им некуда.



Здравый смысл в нокауте. Город наш, мягко говоря, не жалуется на нехватку дворников. Средств на то, чтобы всё лето брить траву под корень, доводя газон до обморочного состояния, здесь всегда хватало. Затем шла охота на опавшие листья, которые соскабливали с газонов прямо вместе с верхним слоем почвы и остатками случайно уцелевшей за лето травы. После это всю зиму нам под ноги сыпали ядовитый реагент, превращая тротуар в грязное, чавкающее месиво. Мы мечтали о том, чтоб двор наконец оставили в покое. Вот мечта и сбылась. Весной.




Может быть, наше ЖКХ уехало в отпуск в полном составе? В то, что им просто-напросто стыдно показываться людям на глаза, лично я, грешным делом, не верю.

Эта лужа -- вообще местная достопримечательность. Она разливается не только весной, но и летом, осенью во время каждого большого дождя. Ведь дорога -- и пешеходная дорожка тоже! -- это не просто уложенный на землю асфальт, а инженерное сооружение, включающее некий дренаж для отвода ливневых и талых вод. Иначе почему, например, в таком городе, как Хельсинки, такое понятие, как лужа, давно забыто в принципе? Нет там луж. Просто не бывает.  Ни после какого дождя. Причина проста: любая дорога, будь то хоть посыпанная кирпичной крошкой пешеходная дорожка в парке, снабжена дренажной системой для отвода воды.
Можно привести в пример и другие европейские города.
Это уж кто из нас где бывал, тому тот город и вспомнится.
Стыдно!



Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments