msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Вы -- свидетель. Обобщение опыта

Сейчас попытаюсь обобщить опыт нашего общения со свидетелями по уголовному делу. Может быть, кому-то он пригодится, будет полезен.

Свидетелем  может оказаться любой. Если от сумы да тюрьмы, говорят, не зарекайся, то тем более никто не застрахован от внезапно свалившегося на голову статуса свидетеля.
Не бойтесь этого -- первое, что хочется сказать.
Для кого-то слово суд -- уже пугало, особенно в множественном числе и в сочетании с глаголом затаскают. Понимая, что для этого есть некоторые основания, всё-таки замечу, что не всё так плоско. Может быть, я разочарую любителей жареных фактов. Но большинство судей, работников прокуратуры, следственных органов и полиции честно выполняют свою работу. От свидетелей и от того, насколько они по-человечески порядочны, действительно кое-что зависит. В этом мы убедились лично, на собственном опыте.

Статус свидетеля не грозит вам ничем, кроме потери одного или нескольких рабочих дней. Да, с этой потерей придётся смириться. Вам придётся провести скучный день в коридоре суда в ожидании того, пока вас вызовут. Если повезёт, вас вызовут только один раз. Если повезёт ещё больше, ожидание будет недолгим. Обычно судья, насколько может, учитывает пожелания сторон и стремится спланировать заседание так, чтоб было удобно всем, в том числе и свидетелям. С другой стороны, бывает и так, что вызов в суд выливается в мороку. Например, в нашем случае двух свидетелей за государственный счёт доставили в Химки из посёлка Шилово Рязанской области (пять часов в один конец на автомобиле), что по документам было оформлено как привод. Но всё-таки это -- скорее исключение, чем каждодневная практика.

Права и обязанности свидетеля регламентируются статьёй 56 Уголовно-процессуального кодекса России.

Свидетели вызываются в суд по ходатайству сторон. По закону стороны абсолютно равноправны, фактически же это равноправие с переменным успехом обеспечивает суд. Если вас вызвали повесткой, то выбора нет - вы обязаны явиться. Но возможна иная ситуация - к вам обращается доселе незнакомый вам человек и огорашивает просьбой поучаствовать в судебном процессе. Никаких рычагов влияния на вас у него нет. Более того, у него нет права посвящать вас в подробности дела, и тем более нет права платить вам в той или иной форме. Эти действия, если о них станет известно, суд расценит как давление на свидетеля, что недопустимо. Такая двусмысленная ситуация складывается, когда суд отказывает в вызове свидетеля. но не отказывает в его допросе при условии, что свидетель явится в суд добровольно.

Не прогоняйте того, кто просит вас о помощи! Ведь может быть так, что от ваших слов зависит чья-то судьба. Сейчас как-то совсем не модно говорить о гражданском долге - но всё же…

Не отказывайте, пожалуйста, на тех основаниях, что вы ничего не видели. Во-первых, это вы так считаете. На самом же деле вы не знаете, какая известная вам мелочь внезапно окажется важной для суда. Это просто не вам решать. Доверьтесь людям, вовлечённым в процесс и знающим все его обстоятельства. Могут показания быть и последней соломинкой - так тоже бывает.

Предположим теперь, что вы согласились. Либо вас вызвали повесткой -- для всего дальнейшего это не уже не имеет значения. Позволю себе дать остальные советы.

1. Ещё раз -- не стесняйтесь того, что чего-то не видели, не слышали, не знаете.
Отрицательный ответ может быть не менее важен, чем положительный.
Вы не вправе знать всех деталей. Вы не вправе заранее решать, что важно для следствия (предварительного или судебного), а что нет.
В одном из романов Агаты Кристи свидетельница долго сомневалась, говорить ли ей с полицией, решала-решала, тянула-тянула, так и дождалась, что её убили. Дело же оказалось вот в чём. Расследуемое преступление было совершено в доме, и следствие к тому времени выяснило, когда в дом должен был проникнуть злоумышленник. В тот самый день и в тот самый час свидетель смотрела в окно на дорогу, идущую к дому. Она ждала гостя. Но она так и не решилась заявить в полицию, потому что -- никого не видела!
Между тем как раз эта информация и была решающей для следствия. Преступник ниоткуда не приходил, а с самого начала находился в доме.


2. Не стесняйтесь того, что чего-то не помните. Если вы чего-то не помните, говорите это спокойно, честно и прямо.
Я слышала разные свидетельские показания, и замечу вот что. Наиболее чётко, гладко, согласованно говорят лжецы.
Мало того, судьям и следователям это прекрасно известно. Как раз добросовестные свидетели неизбежно в чём-то да ошибаются.
Например, свидетель Кадыков на суде сказал, что автомобиль Ионова -- чёрный Мерседес. Хотя Мерседес на самом деле серый. Но эта ошибка не вызвала даже ни одного вопроса -- все понимали, что дело было ночью под дождём. А вот то, что свидетель точно запомнил дату всего происшедшего, вопросы вызвало. Следствие дополнительно прояснило, чем запомнился данному свидетелю тот конкретный день.
Человеку свойственно забывать, особенно неважные для него детали. Попробуйте вспомнить, к примеру, то, что происходило в произвольно выбранный день месяца три-четыре назад -- и вы это очень хорошо почувствуете.

3. Не пытайтесь что-либо мучительно вспомнить. От мучительного вспоминания один шаг до самовнушения и -- хуже того! -- вымысла.
Этим свойством человеческой психики часто пользуются оборотни в погонах. Вообще-то закон запрещает задавать свидетелям наводящие вопросы. Но факт остаётся фактом -- их задают. Этим могут грешить и следователи, и участники судебного процесса.

Как это выглядит? Человек сидит, мучаясь сознанием собственной никчёмности и угрызениями совести из-за того, что ни на один-то вопрос он не может ответить. Здесь -- не видел, там -- не знает, там -- забыл… Особенно если перед этим его слегка попрекнули -- среди тех, кто ведёт допросы, есть большие мастера психологического давления. Особенно этим отличаются следователи. И когда свидетеля спрашивают, не видел ли он такого-то числа, около пяти часов вечера, на дорожке возле своего дома женщину лет 30 в голубом плаще, с белой сумочкой, со светлыми волосами до плеч и с мопсом на поводке -- человеку начинает казаться, что он всё это действительно видел. Нужно обладать силой воли, чтобы сказать нет.
В судебном заседании председательствующий обычно снимает наводящие вопросы. Но не все они так очевидны, как в нашем примере. Не попадитесь на них!

4. Не пытайтесь никому помочь. Вы ничем никому не обязаны, в том числе суду. Если вы как свидетель не оправдываете чьих-то ожиданий - это их проблемы.
Вот ещё пример, теперь -- возмутительный. Когда в Химкинский суд в очередной раз приходила директор местной школы Данилюк Н.Н., обвиняемый с ней столкнулся на входе внизу у рамки. Она поздоровалась, не сразу поняв, кто есть кто, но затем увидела рядом с Ионовым его мать и и Г.И. Шевченко, сказала:
— А, группа поддержки… А я девочку поддержать…

В результате в судебном заседании Данилюк Н.Н. дала показания, не вызывающие доверия. Её утверждения о кристальной честности Маши Врушкиной сделались смешны, когда суд сравнил одни показания потерпевшей с другими..При этом беременные несовершеннолетние ученицы уважаемой Данилюк оказались вообще не в состоянии явиться по повестке по причине своей беременности, оставив директора в гордом одиночестве. Горе-педагогу было невдомёк, что задача свидетеля -- не изобличать, не защищать, не поддерживать, а всего лишь говорить правду. Ложно понятое чувство справедливости сделало её не героиней, а клоуном.


5. Не имейте своего мнения. Ваше мнение -- последнее, что интересует суд.
С одной стороны, задача свидетеля очень проста. Вам не нужно ни к чему готовиться, ничего искать, ничего специально вспоминать.Это Маша Врушкина перед заседанием штудировала устройство автомобиля Мерседес -- так на то она и Маша. Но я несколько раз видела, как честные свидетели, неизвестно зачем, сами усложняют себе задачу. Выступая, они боятся кому-то навредить, сказать лишнее. Они размышляют перед каждым словом, хотя это совершенно незачем. Посему ещё раз -- не надо влиять на суд. Это… ну как примерно пытаться голыми руками остановить танк. Всё равно он поедет туда, куда ему нужно. А вот вам будет намного меньше доверия. Для особо тяжелых случаев существует формулировка: к показаниям… отнестись критически… в связи с заинтересованностью данного свидетеля в исходе дела…
Оно вам надо?
Собственное мнение всегда снижает качество показаний. Посему, давая показания, лучше положите его на время куда-нибудь подальше. Именно это, поверьте, станет самой большой помощью -- и суду и следствию, и правым, и виноватым.




Tags: по судам хождение, практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments