msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Так что же скрывал судья?

Всякая история когда-то подходит к концу. Сколько бы ни длилась и как бы ни были запутаны следы. Как говаривал один знакомый -- не смейтесь, но и вправду покойник -- долго врать опасно, так можно и до правды довраться. На последнем судебном процессе это почти произошло. Приговор подчищен, и судья сделал всё, чтобы на проступившие крупицы правды никто не обратил внимания.



Вот и нет больше Маши Врушкиной, а есть признанная потерпевшей Щербакова Екатерина Владимировна, проживающая в мкр.Сходня г.о.Химки Московской области. Совершеннолетняя гражданка России, в полной мере несущая ответственность за свои поступки и проступки. Есть уголовное дело, в котором потерпевшая не пострадала, а пострадавший признан виновным. И есть множество вопросов, на которые всё равно придётся отвечать.

Сейчас сторона обвинения молчит. Молчит изо всех сил. Только чуть доносится попискивание, шорох закулисной возни. Но за них говорят документы, с которыми не поспоришь!






В последний год я обратила внимание на изменение в характере дочери. Она стала требовать больше свободы, какие-то обиды у неё стали возникать на меня, непонятные для меня самой. Она стала требовать больше предоставлять ей времени для улицы. … Последний учебный год дался Екатерине сложно, её условно перевели в 9 класс. Со своим бывшим мужем я в разводе уже около 4 лет, но вместе мы не проживаем уже около 8 лет. В июле 2012 года Екатерина заявила, что уходит жить к отцу. Я уже не могла её остановить, так как силой заставить её остаться дома со мной уже не могла.(из показаний Щербаковой Н.А. 30.09.2012 г., т.1 л.д.78)

Впоследствии семья Щербаковых и мобилизованные ими свидетели будут изо всех сил создавать впечатление о Кате Щербаковой как о маленькой, неопытной девочке. Но вот перед нами она сама, её подруги и её страница ВКонтакте. Несоответствие режет глаз. Как и мысль о том, что неполная семья, где выставили за порог отца и чураются родственников, по определению не может быть благополучной.

17 августа 2012 года я и мой папа уехали отдыхать в Крым. Домой мы вернулись 04 сентября 2012 года. Я сразу ушла к бабушке на дачу… в тот день я заболела и в школу не пошла (из показаний Щербаковой Е.В. 30.09.2012 г., т.1 л.д.71).

На заседаниях суда впоследствии Щербаковой Е.В. не раз задавали вопрос: правда ли, что по возвращении из Крыма она была избита Щербаковой Н.А.? Поводом к скандалу послужило, будто бы, то, что отец увёз Екатерину на отдых без разрешения матери Разумеется, обе Щербаковы категорически это отрицали. Но с того самого момента осени 2012 г. Щербакова Н.А. не сводила с дочери глаз. Жить к отцу Катя не вернулась, и в знаменитую поездку за грибами 15 сентября дети Щербаковых поехали из дома матери -- это тоже твёрдо установлено в материалах дела.

Дальнейшее в общем известно. Вопрос только в том, что из ныне известного является правдой.

Щербаков В.И., в заседании суда 16.11.2015 г.: Я был свидетелем того, как ей стало плохо во время допроса. Нас с другом послали за лекарствами в аптеку, был вечер выходного дня, мы ничего не купили. Когда приехали, уже стояла скорая помощь около следственного комитета, я Катю в машину заносил, у нее были мышцы напряжены, была прямая как доска, ее била дрожь...
Щербакова Н.А., в заседании суда 16.11.2015 г.: Катю там допрашивали в моем присутствии  в какой-то момент ей просто стало плохо .... Была вызвана скорая помощь, которая пыталась ей помочь на месте, не получилось, потому что очень ей было тяжело. Она и плакала, практически теряла сознание. Мы с врачами скорой помощи просто ее погрузили в машину, нас отвезли в больницу, там какое-то время ей помогали, то есть ей стало получше, нас привезли обратно и допрос продолжился.
Елдашов А.Н., в заседании суда 02.12.2015 г.: Так как у меня стаж по спасательным работам, я работал старшиной поста много лет, людей спасал, я видно уже по реакции засунул палец, у меня много лет потом шрам, много месяцев, ей в рот, чтобы не задохнулась. … я ей сразу палец, она задыхаться стала, что-то изо рта пошло, засунул, чтобы она не сомкнула зубы. Все.
Мелешкина Л.В., врач (из оглашённых показаний т.2 л.д.47-49): при осмотре Щербаковой Е.В. был поставлен диагноз: астено-невротический синдром, что является психическим заболеванием и возникает вследствие истощённости нервной системы.
Ионов А.В.- отсюда: Мама (Щербакова Н.А.) разговаривала с Катей, на мой взгляд, очень корректно, вежливо, позитивно. Но Катя во время разговора с ней повела себя как-то странно. Она отвечала односложно и не разделяла маминого позитива, в ходе разговора отказалась немедленно вернуться, а после того, как разговор был окончен её вообще стало трясти.

Здесь меня, возможно, прервут вопросом: как можно верить обвиняемому? Ну а если показания обвиняемого совпадают с показаниями всех других очевидцев, в том числе стоящих на противоположных позициях? Не это ли в судебной практике называется совокупностью доказательств, взаимно подтверждающих и дополняющих друг друга?

Из всего сказанного выше представляется установленным фактом, что в 2012 году 14-летняя Щербакова Е.В. страдала психическим заболеванием.
Но установлены ли достоверно причины возникновения у Щербаковой Е.В. данного заболевания? Нет. Фактически обе стороны голословно обвиняют в этом друг друга. Мы же, изучая материалы дела, попадаем в психологическую ловушку. Из достоверности одного утверждения не следует достоверность другого, с ним не связанного!

Если дом горит, из этого не следует, что поджог осуществил тот, на кого указали. И не сам ли вор обычно кричит “Держи вора!” громче всех?
В нашем случае суд безоговорочно верит одной стороне и не верит другой. Но уверенность суда ни на каких фактах не основана. Она была заложена изначально, самим фактом обвинения -- т.е. тем самым криком Держи вора! -- и сомнению не подвергалась.

А если задуматься?
Подолью масла в огонь. Теперь речь идёт уже -- внимание! -- не об осени 2012 года, а об осени-зиме 2013 года и далее. То есть прошёл год. Говорит психолог Соловьёва А.А., в заседании суда 15.07.2014 г.:
... У неё эмоциональная напряженность, избегание обсуждения, нарушен сон и кошмарные сновидения и на сегодняшний день. Сначала они (сны) снились каждую ночь, теперь уже повторяются Ярость была на саму себя, что допустила такое, плакала… Было нарушение сна, внезапное пробуждение. Спала 2-3 часа в сутки, появилась раздражительность, боли в области живота и отказ от пищи, зуд был в области гениталий, кровотечения до менструации. Через месяц у неё появилась раздражительность. Она нарисовала дерево с раной на стволе, объяснив, что в дерево ударила молния и часть дерева умерла, а часть дерева живёт дальше.
Она же, в заседании суда 18.12.2015 г: ... у нее были депрессивные реакции выраженные и мысли о смерти .

(Здесь замечу в скобках, что год -- это общепринятый срок траура по самым близким людям -- матери, супругу, ребёнку. За год-полтора люди восстанавливаются даже после большого горя. Два-три года -- срок, за который -- тем более с помощью психологов -- приходят в себя жертвы страшных катастроф, землетрясений, терактов. Особенно дети и подростки. Главное -- желание жить. Раны в душе затягиваются, жизнь продолжается.)

Но перечитаем ещё раз вот эту, простите,  нежную эротическую сцену в автомобиле. Да, ту самую, которую суд, вслед за прокуратурой и следствием, отказался признать изнасилованием. С чем не согласиться невозможно Я беру её из первого приговора, т.к. в основном она совпадает, а подробности всё равно неважны, т.к. именно этой сцены, исходя из тех самых подробностей, никогда не было в действительности. Но сейчас мой вопрос о другом. Если б эта сцена была -- могла бы она повлечь за собой те последствия, о которых говорят свидетели, психолог, врач?

Полагаю, что ответ очевиден. Не могла.
С Катей Щербаковой происходило, по всей вероятности, нечто другое и куда более гнусное, к чему Ионов А.В. не имел и не мог иметь отношения. И происходило это не только в 2012 году, но и раньше. Александр Ионов, который жил и работал в Москве, приезжая к родственникам на Сходню лишь урывками по выходным -- физически не мог совершить ничего, что повлияло бы на девушку так.

Но зато в 2012 году он представлял собой идеальную жертву. Холостой и самостоятельный, не имевший близких людей, кроме брата-инвалида и престарелой матери, Александр Ионов с матерью и братом на свою беду занимал хорошую квартиру в Москве. Он поддерживал тесные дружеские отношения с папой-Щербаковым и общался с его дочерью. Ионов был открыт, коммуникабелен, самонадеян и доверчив. Вероятно, именно поэтому выбор пал на него.

Возможно и другое. В своих письмах и обращениях Ионов А.В. много раз указывал на то, что Щербакову Н.А. приводили в ярость его контакты с Катей. Но кто станет верить обвиняемому? Да, расчёт обвинения был точен. Ну а если на миг допустить, что Ионов говорит правду? Подруги-свидетели в один голос характеризуют Щербакову Е.В. как человека закрытого, никогда не рассказывающего о том, что происходит в семье. Как старший брат и друг, общаясь с Катей, Ионов мог что-то от неё услышать, или же, как взрослый мужчина -- догадаться о недосказанном. Мысль об этом могла побудить Щербакову Н.А. к самым решительным действиям. Ионова А.В. надлежало уничтожить, и сама жизнь подсказала способ сделать это.

Я согласна с тем, что эмоциональные реакции подделать нельзя. Тем более перед психологом, и тем более когда перед психологом всего лишь подросток, не актриса. Но добавить несуществующие детали, подменить имена и даты можно вполне. Перед заседанием суда 02.12.2015 г. Щербакова Е.В. специально изучала устройство кузова Мерседес 230, в чём сама и призналась (лист протокола 12).

Следствие и суд упорно закрывают глаза на упоминание свидетеля Тренёвой о мужчине, с которым потерпевшая занималась анальным сексом (т.2 л.д.22). Закрывают -- потому что в дальнейшем подобное нигде не упоминается, экспертизой не подтверждается и к Ионову явно не имеет отношения. Но тогда к кому и к чему имеет? И не могла ли Щербакова Н.А. 4 сентября 2012 года узнать нечто такое, что и вызвало десятибалльный семейный скандал? То, что Катя уехала с собственным отцом на море, не могло быть причиной скандала такого масштаба.

Вот и Соловьёва А.А., опытный психолог, называет девочку жертвой насилия и, скорее всего, не ошибается. Но она зашорена. В том, что девочку изнасиловал именно Ионов А.В., её убедила Щербакова Н.А. ещё до того, как Соловьёва увидела саму Катю. Это следует непосредственно из показаний Соловьёвой в заседаниях суда -- как в 2014 году, так и в 2015-м. Соловьёвой даже не приходит в голову, что потерпевшая могла пережить нечто страшное в другом месте, в другое время и с участием совсем других людей. Не имея ни квалификации, ни полномочий судебно-медицинского эксперта, Соловьёва А.А. самонадеянно взяла на себя функции детектора лжи. Полагаю, что в этой части она -- может быть, и невольно -- ввела в заблуждение себя и других.

И о чём же, всё-таки, до сих пор молчат невызванные свидетели?

И ещё одно. Протокол финального заседания процесса 2014 года был искажён. Потерпевшая Щербакова Е.В. тогда не требовала для Ионова А.В. строгого наказания. Вместо этого она тихо произнесла: Это было на самом деле, это правда.

Врать и клеветать на своего брата, на человека, который сочувствовал и искренне хотел помочь -- действительно непросто. Эта ситуация могла бы довести до нервного срыва даже взрослого человека.  С этой точки зрения состояние потерпевшей в 2013-2014 гг.,, красочно описанное Соловьёвой, тоже очень логично объясняется. Психолог Соловьёва могла наблюдать самые обычные муки совести, а слово предательство, записанное ею за Щербаковой Е.В., на самом деле относилось к самой псевдопотерпевшей. Но что было дальше?

На процессе 2015-2016 гг. все увидели вовсе не страдающую, а вполне довольную собой потерпевшую, дающую показания в полном соответствии с показаниями своей мамы Щербаковой Н.А. и своего отца Щербакова В.И. И если в 2012-2013 гг. потерпевшая не скрывала своего доброжелательного отношения к обвиняемому, то позже оно стало нейтральным, а потом перешло в ненависть. Эта странная эволюция была изложена самим Ионовым в его речи, на которую суд не обратил внимания.

Виновных прощают, обиды забывают со временем. Это свойство здоровой психики. Это как заживление ран, без способности к которому невозможно жить. Ненавидят же -- невиновных. Тех, кто превратился в живой укор совести. Вот и здесь человека ненавидят более всего за то, что его до сих пор не удаётся похоронить вместе со всеми нераскрытым тайнами. Которых он, может быть, даже не знал. Но вдруг?

Но и на последнем процессе Щербакова Е.В. произнесла  свои слова примерно в той же формулировке: Это было.


Никто не хотел много врать. Потерпевшая, скорее всего, сказала правду. Да, действительно было. Что-то. Только -- что же именно было, как именно было, с кем, где и когда?


Tags: #Химки-следственный отдел, #Химкинский суд, #риэлтор Щербакова Н.А., #секс-похождения риэлторской дочки, документы по делу, информационная самооборона
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments