msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Судья Жарких и причёсанный свидетель

Чем более независим свидетель, чем больше он знает и чем важнее его показания для установления истины -- тем меньше от них остаётся в сфабрикованном деле. От показаний свидетеля Кадыкова А.Н. суд не оставил вообще ничего. Рассмотрим теперь показания другого важного свидетеля -- того самого, рядом с которым Ионов А.В. провёл последние дни перед арестом. Фамилия этого человека -- Елдашов А.Н. От его показаний тоже осталось немного.

Вот что мы читаем в приговоре:
Допрошенный в судебном заседании свидетель Елдашов А.Н. показал, что с Ионовым А.В. он знаком очень длительное время. Около двух лет назад, летом, к нему приехал Ионов А.В. вместе с ранее не знакомой ему Щербаковой Е.В., которую Ионов А.В. представил как свою родственницу. Затем он пригласил их к себе домой. Ионов А.В. рассказал ему о том, что Щербакова Е.В. сбежала из дома и не хочет туда возвращаться. Когда находились у него дома, то Ионов А.В. и Щербакова Е.В. спали в разных местах. Через некоторое время он со своей сожительницей Шушуновой О.А., сыном, Ионовым А.В. и Щербаковой Е.В. на несколько дней поехали на рыбалку. На природе Щербаковой Е.В. стало плохо. Поскольку он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, то не помнит, что происходило дальше, пришел в себя он уже г. Шилово, где его разбудил сотрудник полиции. Туда же, в г.Шилово, в отделение полиции приехали родители Щербаковой Е.В. Он хотел поговорить с ними и рассказать, что с их дочерью ничего не случилось, что она жива и здорова, однако мать Щербаковой Е.В. - Щербакова Н.А. в ответ оскорбила его. В г.Шилово они опохмелились, после чего его и Шушунову О.А. допрашивали сотрудники полиции. Поскольку у него была злоба на Ионова А.В. из-за того, что он не знал как вернуться домой без водителя, без водительского удостоверения и без денег, он со злости мог и наговорить на Ионова А.В. что-то не то. Сотрудники полиции ему пояснили, что Щербаковой Е.В. стало плохо, ее увезла скорая медицинская помощь, а Ионов А.В. вступал с Щербаковой Е.В. в половую связь. Сам с Ионовым А.В. он по поводу интимных отношений последнего с Щербаковой Е.В. не общался и ничего у того не выяснял.
Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля Елдашова А.Н. (т.2 л.д.34-36), данных им в ходе предварительного расследования, следует, что во время отдыха в Шиловском районе Рязанской области Щербакова Е.В. приобнимала Ионова А.В., гладила по голове, что ему показалось странным, в связи с чем он спросил Ионова А.В. о том, есть ли между ним (Ионовым А.В.) и Щербаковой Е.В. связь и какие-либо отношения, кроме родственных, на что Ионов А.В. ответил утвердительно. При этом Ионов А.В. ответил буквально следующее: «Да, но это не то, что ты думаешь». Иных подробностей своих взаимоотношений с Щербаковой Е.В. Ионов А.В. ему не пояснял. В остальной части показания свидетеля Елдашова А.Н. аналогичны тем показаниям, которые она давал в суде.


Ещё раз -- этот текст устроит небрежного, поверхностного, невнимательного читателя.
Если же задуматься -- вопросов много.
Ведь свидетель был вызван и допрошен в судебном заседании. Почему же тогда суд не задал Елдашову А.В. тех вопросов, ради которых, собственно, всё заседание и проводилось, а именно:
-- был ли Елдашов А.В. свидетелем половых сношений между потерпевшей и обвиняемым?
-- признавался ли Ионов А.В. в том, что вступал в таковые отношения с Щербаковой Е.В.?
-- признавалась ли в том же самом Щербакова Е.В.?
-- замечал ли свидетель в поведении Ионова А.В. и Щербаковой Е.В. признаки того, что они вступали в половую связь ранее?
-- что конкретно имелось в виду под отношениями, кроме родственных, и под тем, что это не то, что ты думаешь?
-- что именно “не то” Елдашов А.Н. мог, по его мнению, наговорить на Ионова А.В.?


Вместо этого перед нами жалкий пересказ древних сплетен. Суд, словно кисейная барышня, избегает называть вещи своими именами. И какое отношение к делу имеет то, что свидетелю сказали в полиции уже после всего, что произошло?

Ниже я привожу полный текст показаний, данных Алексеем Елдашовым в заседании суда. В один пост этот текст не поместится и потребует продолжения.

Свидетелю разъясняется регламент судебного заседания, предусмотренный ст. 257 УПК РФ и положениями ст. 258 УПК РФ.
На вопрос суда свидетелю: Состоите ли Вы в какой-либо степени родства с подсудимым Ионовым А.В. или потерпевшей Щербаковой Е.В.?
Свидетель: Нет.
На вопрос суда свидетелю: Испытываете ли Вы неприязненные отношения к подсудимому Ионову А.В. или потерпевшей Щербаковой Е.В.?
Свидетель: Нет.
На вопрос суда свидетелю: Вы знакомы с данными лицами?
Свидетель: С Александром я знаком с давних пор. С Катей через Сашу.
Свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК РФ, о чём отобрана подписка.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Катей Щербаковой?
Свидетель: Они приехали ко мне на машине.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Кто они и когда? Свидетель: Когда, я не помню.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Примерно? Свидетель: Летом, тепло было.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Какого года? Этого?
Свидетель: Нет, года 2 наверное. Ко мне на рабочее место.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Что происходило?
Свидетель: Да ничего, посидели, покурили. Ну с Александром. Сигареты. Все. На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Как он Катю представил? Свидетель: Родственницей.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Дальше еще разъехались все или какое-то продолжение было?
Свидетель: Нет, потом ко мне домой поехали, там посидели.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Это в этот же день был?
Свидетель: Это я не могу сказать. Не помню. По-моему в этот, может не в этот. А, по- моему в этот. Да, я пораньше закончил рабочий день, посидеть, посидели, а потом, по- моему, они уехали. Я могу только сказать, что я помню.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Вы говорили, что дальше поехали к Вам домой. Кто с кем и куда домой?
Свидетель: Попова 5-19. Поехал Александр, Катя, я.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Втроем?
Свидетель: Я не помню.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Ну Катя с Александром были? Свидетель: Да, я же только что сказал. Катя, Александр и я. Больше не помню. На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Может быть, что еще кто-то? Свидетель: Да, конечно.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Что Вы делали у Вас дома? Свидетель: Просто сидели, чай, я их накормил. Чай пили.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Дальше что происходило, разговаривали о чем-то?
Свидетель: С Сашей об общих делах. Потом в дальнейшем уже как бы по отношению к Кате, как пояснил Саша, Катя сбежала из дома.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Как Вы на это отреагировали? Свидетель: Адекватно.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Вас не смутил возраст Кати? Свидетель: Как бы это родственник Александра и меня это нисколько не смутило.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: А то, что она из дома сбежала?
Свидетель: Ну на то, как мне пояснила и Катя и Саша в дальнейшем, что там сидит дома у них тиран, который ничего не понимает вообще, никаких объяснений. Даже я предлагал, что Катя и что с Александром, которого Катя страшно категорически боялась, на что мне сказали, что: «И тебя не поймут, с тобой даже разговаривать не будут».
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Этот весь разговор проходил у Вас дома?
Свидетель: Нет, это в течение дней последующих.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Вы несколько дней были вместе? Свидетель: Да, конечно.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Все происходило у Вас в квартире?
Свидетель: Потом уезжали, нет.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Поехали в том же составе? Свидетель: Еще был сын мой, сожительница Шушунова и две собаки.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Куда ездили?
Свидетель: На рыбалку. Просто на рыбалку.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Несколько дней?
Свидетель: Да, на несколько дней. Я не люблю выезжать на полдня, на день. Как бы ребята согласились со мной, чтобы разделить это. Так как Катя была забита чем-то ужасно. Это все поясняла, что все это из дома, она абсолютно не хочет домой ни под каким предлогом ехать. Куда угодно, только не домой. Почему как бы мы и предложили, я решил отдохнуть просто поехать. Тем паче Саша права имеет, я мог по дороге расслабиться, спиртные напитки. Что мы с Оксаной и сделали.
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Как все это время Катя себя вела?
Свидетель: В каком смысле?
На вопрос государственного обвинителя свидетелю: Ну веселая бегала, радовалась, что на природу уехали?
Свидетель: Веселого там я не видел. Так как она все, как я понимаю, боялась слова, когда мы возвращаемся домой. То есть категорически, куда угодно, с кем угодно, но только не домой.

продолжение следует

Tags: #Химкинский суд, искажение показаний, процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments