msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Свидетели... Вы умеете их готовить?

Как же я хочу спросить следователя! Просто поговорить по-человечески. Не с Лубенским и не с Дорошенко, а с любым произвольно выбранным тружеником следственных органов. Ведь не все же они оборотни и взяточники, в конце-то концов!

Я спросила бы, что может значить неверная дата в объяснении, полученном от свидетеля. Для чего, по мнению людей опытных, это могло быть сделано? Связано ли это с тем обстоятельством, что свидетель был мертвецки пьян? Связано ли с тем, что уголовное дело, скорее всего, фабриковалось? Что могло толкнуть следователей на такие действия? Насколько вообще такое вероятно и как часто бывает?
Но нет у меня знакомых в следственных отделах, увы. И думающее пространство молчит...
Говорят только документы, с которыми  не поспоришь.

Посмотрим ещё раз на показания свидетеля Елдашова. Если честно, мне как-то в них даже до конца не верилось.
На вопрос защитника свидетелю: А Вы говорите уже в Шилово, работники полиции там, в нетрезвом состоянии работники полиции?
Свидетель: Да, они прямо с утра нас там начали зомбировать. Особенно один в фуражке, который нас разбудил, потому что я потом, когда отключился, сын сел за руль машины, а патруль полиции подъехал к автомобилю. И сказал сыну проследовать за ними, и так мы приехали в этот город, то есть не я за рулем уже ехал. Вот. Но так как за милицией мы ехали, сын смело ехал. И все, мы остановились на площади, напротив отдела милиции, а утром нас разбудили.
На вопрос защитника свидетелю: Какого рода просьбы были? Какие показания нужно было давать?
Свидетель: Во-первых, начали разговор с чего, я спросил, что вообще случилось, где Саша, где Катя. Мне начал Игорь пояснять, что: «Кате было плохо, ты ей засунул палец, чтобы не задохнулась. Потом тебя начало вырубать, мы помчались там к какому-то фельдшеру». Я так до сих пор и не знаю историю, честно, дотошно. «А ты спал на заднем сидении, потом мы застряли, ты очнулся, какой-то трактор нашел, сходил в деревню». Я даже этого не помню, видно уже на автомате. Нас вытащили и все, и в город приехали. И этот начал: «А Вы знаете Вы с кем ехали? Вот эта Катя кто Вам?», «С кем? Родственник Саши. Знаете, что он ее..?» и матом. «Как, когда». «Как когда? Да постоянно, Вы просто этого не видели». Ну и началось...

На вопрос суда свидетелю: Вы говорили, что Вам в милиции там что-то матерное сказали, что было между Ионовым и Катей, что имелось ввиду? О чем Вам сказал сотрудник милиции?
Свидетель: Типа: «Вы знаете, что он ее имел везде?».
На вопрос суда свидетелю: Вступил в половую связь. Вы имеете ввиду?
Свидетель: Что он с ней уединялся для совокупности. Везде и всегда. Вплоть до того, что я там не знаю, видеоматериал там нескольких фильмом там включал.
На вопрос суда свидетелю: Совокупность — это что? Вступал в половую связь, другими словами?
Свидетель: Да, типа того. Это сотрудник полиции, который нас разбудил.
...
Свидетель: ... По-другому немножко, это уже Дорошенко, который уже начал меня умолять, уговаривать, чтобы я сказал, что он имел, что я отдавал им машину, что я им стелил кровать, для того, чтобы Саше легче было. Вот. Дорошенко пытался уговорить меня. На что я говорю: «Смысл врать? Пиши. И напиши, что это вранье».

Что это? Реальность? Во всяком случае, суд не воспринял эти показания как сенсацию. Он их словно бы вообще не заметил. Как и не было. Но в протоколах судебного заседания они есть -- листы 46, 47 и далее от 02.12.2015 года.

Это было бы более чем странно. Но вот что ещё я нашла в деле:



Место действия -- снова рабочий посёлок Шилово Рязанской области. Время действия -- теперь уже 2013 год. Свидетеля -- врача Шиловской больницы -- на этот раз допрашивает некий следователь Осычный. Посмотрите на выделенный мной фрагмент протокола допроса. Если это -- не наводящий вопрос и не грубейшее давление на свидетеля, то что?
Кажется, запрет задавать свидетелям наводящие вопросы -- одно из тех положений закона, которые вообще существуют только на бумаге.
И если такое осталось в документе и подшито к делу, то что происходило на самом деле?

Тайное всегда становится явным. Думаю, что рано или поздно ответ будет найден и опубликован.

Tags: Шиловское следствие, документы по делу, искажение показаний, как осудить невиновного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments