msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Как следователь подпись подделывал

Рассмотренный ранее протокол получения образцов для сравнительного исследования, послуживший формальной причиной отмены приговора от 18.12.2014, примечателен не только странной датой. На нём ещё и стоят поддельные подписи обвиняемого.
Именно по этому поводу обвиняемый заявлял ходатайство о назначении судебно-технической экспертизы документа (т.2 л.д. 160-161), в удовлетворении какового ходатайства судья Жарких В.А. отказал.
После этого судья и заявил, без малейшего стеснения, что факт подделки подписи объективных подтверждений не имеет. И не возразишь ведь. В самом деле не имеет -- поскольку в экспертизе самим же судьёй и отказано.

Однако подделка видна и так, невооружённым глазом. Достаточно внимательно разглядеть документ.
Причём любопытно то, что подделаны только подписи на втором листе документа. На первом подпись Ионова подлинная. Почему? Пока не берусь угадывать. Но вот факты.

Во-первых,  на первом листе рядом с подписью -- собственноручно написанная фамилия обвиняемого. А вот на втором фамилию обвиняемого написал следователь. Это видно -- почерк Ионова сильно отличается от почерка следователя Дорошенко.
Но это по меньшей мере нелогично! Если обвиняемый написал свою фамилию, расписавшись на первом листе протокола, то почему не написал на втором?

Во-вторых, есть старый и надёжный народный способ выявления поддельной подписи. Да, техническую экспертизу он не заменит. В смысле том, что доказательством для суда не является. Но зато он очень нагляден. Как он работает? А вот посмотрите.

Для примера я взяла подпись другого фигуранта данного дела -- риэлторши Щербаковой Н.А.
Вот две её подписи, одна из которых поддельная:


А вот более полная картина:

Пока рядом стоят две подписи, подделка незаметна. Но возьмите пять, десять, двадцать подписей одного и того же человека -- и одна поддельная подпись начнёт выделяться всё сильнее и сильнее. Потому что она другая. Подпись человека не одинакова, она дышит, играет, живёт по своим законам. И если саму подпись можно нарисовать похоже, то подделать её внутренние законы построения -- практически нет. Или, во всяком случае, не следователю Дорошенко по силам такая задача.

В деле же содержится достаточно образцов подписи обвиняемого, чтобы изучить их. сравнить и сделать однозначный вывод о подделке. Может быть, судья Жарких В.А. потому и убоялся судебно-технической экспертизы этого документа, что заранее знал, каким окажется результат?
Tags: #Химки-следственный отдел, #Химкинский суд, #риэлтор Щербакова Н.А., графология, процесс-2 (Жарких В.А.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments