msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Люди-чайки



Перед вами очень редкий кадр. Снято рано утром в месте отдыха москвичей – не скажу точнее, где. Ужас, правда? Вот и не хочется, чтобы лучи возмущения летели в наших коммунальщиков.

Коммунальщики не виноваты в том, что так буйно у нас отдыхает народ. Над зелёной зоной стоит шашлычный дым. Впечатление такое, что у граждан всю неделю маковой росинки во рту не было. Поесть на свежем воздухе – это культ, это святое, это наше всё! Пусть в пределах ста метров расположены несколько точек общепита и собственная квартира. Всё равно мы будем стремиться пожарить шашлык под кустом на улице. Да хоть на балконе!

Так что не пугайтесь. Просто ещё очень рано. Пройдёт два часа – и на этом месте будет идеальная чистота. Мусор уберут, съедят и сдадут. Желающих много. С раннего утра в этих местах собираются чайки, вороны, бродячие собаки и люди.

Выжить в большом городе без средств к выживанию – искусство, более доступное летом, чем зимой. На лавках можно спать. В мангалах так и горит огонь – от него тепло. Отдыхающие оставили уголь и еду. Даже бывает, что и вина немного оставят. Пиршество возобновляется сразу же, как только первая (законная) компания уходит. Раньше этим занимался лишь определённый контингент без определённого места жительства. Теперь – здесь можно встретить кого угодно. Может быть, скоро и стесняться перестанем. Но пока что в кадр никто не хочет. Я и не настаиваю. Зачем?

Но сейчас уже почти норма – утром обойти такие места в надежде найти чьи-то забытые вещи, например. Встретился мне здесь серьёзный человек с металлоискателем -- по виду явно не бомж.

Многие занимаются алюминиевыми банками. Эти урожаи здесь богаты. Тем же промышляют и законные хозяева зоны отдыха – дворники. Собирают также оставленный отдыхающими уголь. Не знаю зачем. Встретила я и женщину, которая приходит сюда покормить собаку. Сидит на лавке, а рядом мохнатая собачонка ест булку. Если мясо – редкость, то уж хлеб, зелень и овощи найдёшь почти всегда. Самое урожайное время – утро субботы, воскресенья и понедельника. Лучшие праздники – майские. Тогда пируют все. В другие дни может повезти только в хорошую погоду.

Из пернатых – точку держат вороны. После того, как одна из чаек была заживо ощипана и затем убита, чайки отсюда пропали более чем на месяц. Сейчас они появились вновь. Держатся вместе. Чайки выигрывают у ворон в искусстве полёта – но вороны хитрее и сильнее. Голубей по утрам нет в принципе – в отсутствие стражей порядка в лице человека они – еда.

На фото Аська отрабатывает выдержку. Так собаку учат не брать разложенное вокруг съестное. Потренируемся и поедем домой.
 
Tags: Москва, мои наблюдения за живой природой, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments