msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 16

Жизнь дается Богом, а отнять ее может любой, кто пожелает.
Талант тоже дается Богом, а отнять его не может никто. Только вместе с жизнью. Вот такой парадокс.

Этот парадокс не дает покоя огромному количеству людей. В человеке неистребима жажда власти над окружающими, ну а властвовать – это значит распоряжаться и распределять. Те, кто распоряжался страной со всеми ее ценностями, то есть наградами, почестями, квартирами, дачами - не могли только одного, распоряжаться талантами. Это досаждало им, как заноза. Можно было отнять работу, семью, гражданство, свободу, доброе имя. Но нет способа отобрать талант у одного, неугодного гражданина и вручить другому. Не дано его ни императорам, ни комиссиям, ни пророкам, ни Учителям, ни духовной элите общества.

Не вопрос отнять талант вместе с жизнью - ну или там жизнь вместе с талантом. Только это не всегда удобно, и не всем удобно. Например, духовной элите это как-то совсем не к лицу. Есть иные методы. Они приблизительны, трудоемки, условны и в общем суррогатны. Но, поскольку иное невозможно, духовная элита прибегает к ним.

Можно сделать вид, что нет его, никакого таланта. Можно перекрыть кислород. Можно до небес хвалить одного художника и в упор не видеть другого. Это действует, если хором. Все же человек существо социальное. Если двести уважаемых людей пройдут мимо, делая вид, что перед ними пустое место – тут любой увидит пустое место, и даже сам человек задумается: а не пустое место ли я?

Ей не позавидуешь теперь, этой духовной элите. Раньше можно было: выставки, издательства, тиражи, критика, пресса – все было в одной крепкой руке. И путей для тех, кому талант не полагается, оставалось в общем два. Молча в стол – и ни на что не надеяться. Может быть, потомки оценят. Либо самиздат, путь борьбы со всеми ее прелестями. Но был третий путь – мы его и выбрали. Мимо всех этих пафосных выставок, мимо толстых литературных журналов, мимо литературных институтов, филфаков и прочих кузниц элиты – в скромную редакцию местной газетки, в красный уголок на заводе, в отдел технической эстетики, или там в НИИПолиграфмаш… Ведь творчество – это не обязательно картина в раме. Творчество – это вся наша жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments