msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Первый раз о случайностях и неслучайностях

Круги замыкаются. Всегда. Несколько книг, выложенных в подъезд, заберите люди добрые кому надо. Что заставило бросить взгляд на них? Обычно же бегаю не оборачиваясь. Я была уже почти на остановке, когда до сознания дошло, вернулась, сгребла всю стопку в рюкзак и уехала — и весь день таскала с собой этот непривычно увесистый рюкзак. В институте мы ходили с портфелями... и потяжелее, но - с портфелями, и особым шиком считалось нести портфель не за ручку, а за уголок, что много труднее. Так накачивали силу кисти и слегка хвастались этим... Глупо, да? А тогда все было глупо.

Сколько лет прошло? Вечность? Наверное... У меня другой адрес. Другое гражданство. Другое имя. Другая семья. Другая профессия. И если даже вам вдруг покажется, что вы знали меня в МИВВ*, то не заблуждайтесь — меня давно нет. Это — другой человек, это не я.

Ваш покорный слуга не отличался высокой успеваемостью. Как сказал товарищ на приемной комиссии с самого начала, что мне будет сложно - так и вышло. Может быть, так вышло потому, что всегда хотелось сделать и получить больше, чем я физически могу. У меня была скверная привычка записывать лекции карандашом, и притом еще неаккуратно, формулы вперемешку с рисунками, какими-то цветами и портретами. Не говоря уж о том, что тот курс в наш учебный план вообще не входил. Это сегодня мы знакомы с тем, что студент сам выбирает предметы на каждый семестр. В той стране так было не принято. И мы собирались после занятий, в какой-то пустой аудитории, чтобы заполнить брешь в мировоззрении, которую наш Учитель считал нужным заполнить.

Ну вот не до записей тогда было. Я видела, как мир становится точкой, как вмещается в несколько уравнений все сущее и все возможное в будущем, прошлом и настоящем. Я писала, конечно... но вообще планировала как-нибудь прийти вечером домой, сесть, взять нормальную шариковую ручку и переписать все свои лекции в нормальную тетрадь, заодно спокойно все обдумывая и заново понимая. Я не знала, что был уже вечер, и что я уже была дома.

Тетрадь так и лежит до сих пор. Карандашные записи выцвели и теперь их почти невозможно прочесть. Да и зрение я потеряла. Страницы обуглены, как седло Коня, на котором мы летели тогда по просторам Вселенной. Это днем он притворялся пони, смирной клячей городского проката, на котором школяры-бездельники каждый день трусят по заученному, унылому кругу. И лишь ночью, в пустой аудитории, раздвигались границы пространства и мы видели, кем на самом деле он был.

Перекинуты страницы времени, я давно потеряла профессию, до которой так и не дотянулась, стала фрилансером, домохозяйкой, пустым местом. Я, наверное, простого интеграла теперь не возьму.

Но Слова я не могла не узнать... У него простая фамилия, которую носят тысячи сограждан. Вроде Ефимова. Да и заглавие там в общем простое, и я не знаю, что заставило меня вернуться и схватить книгу так, будто напоминание прозвучало сверху по голове.

Глупо. Я должна была догадаться. У него конечно же должна была быть хотя бы одна изданная книга. Так мои недозаписанные лекции через много лет вернулись ко мне.

Где сейчас Учитель? Что с ним стало? Нет, я не хочу, не желаю, я боюсь это знать. Вроде не отказывала себе в храбрости, тут же — боюсь, потому что уже не раз нарывалась: звоню другу после долгой разлуки и узнаю, что... А не надо низко так летать, нефиг заводить близких друзей среди людей много старше себя. Нет уж, пусть он останется в памяти таким, каким был когда-то.

А на книге - надпись. Кто эти люди? Вероятно, мои соседи, скорее всего уже дети тех, кому книга была подарена. Я не знаю их, и не хочу знать. Поздно, ребята. Книгу я вам не верну.

*Московский Институт Великих Возможностей

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments