msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Отступление для Ильдара Дадина

Лично мне до недавнего времени Ильдар Дадин казался кем-то вроде городского сумасшедшего. Равно как и наш любимый родитель – Владимир Ионов – и иже с ними.
Думаю, что это было нормальное мнение среднего обывателя. Чудаки – непременная часть городского пейзажа. Президент – не доллар, чтобы всем нравиться. Несмотря на всё, происходящее с нами, я, наверное, так бы и придерживалась этого мнения. Но внезапно, с устрашающей быстротой, детский сад с пикетами и плакатами превратился в сумасшедший дом, а затем – в фильм ужасов.
Когда над активистами начались уголовные процессы, это было дико, но мало кого взволновало всерьёз. Ведь и Pussy Riot отсидели свой срок – а не надо было кривляться в храме! – и ничего, читают теперь лекции и совсем неплохо себя чувствуют... Ильдар Дадин получил три года колонии общего режима, став первым в России заключенным, осужденным по ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов.
Это произошло в конце 2015 года.
Стало быть – прошло с тех пор незаметно не менее десяти месяцев. Время с разной скоростью идёт по разные стороны колючей проволоки. На мой взгляд, именно поэтому даже самые известные личности, попадая по ту сторону, теряются из вида. Мы привыкли к иному темпу жизни.

Далее, однако, события пошли по неожиданному сценарию.
«Настя! - начинает свое письмо жене Ильдар. - Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив. Знай, что в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей. С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске «нашли» их. Здесь это повсеместная практика — применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали...11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать... 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день»

Письмо Дадина всем известно, но напомню, как его разоблачали патриоты ФСИН. Сейчас эти посты пропали из топа ЖЖ, как и не было, а тогда красовался хитрый заголовок: Дадин: мученик или клеветник? Знак вопроса выводил автора из-под возможных обвинений. Но слово было сказано – и поставлено как бы на равную чашу весов. Кстати, когда пару лет назад оппозиция ставила вопрос о целесообразности сдачи Ленинграда фашистам, она использовала тот же приём.
Ставится вопрос – и рейтинг лжи сразу повышается с 0% до 50%. Лживое, абсурдное утверждение получает равную позицию с правдой. А потом уже этот рейтинг можно будет мееедленно повышать!

Выступили несколько сетевых патриотов – что называется, с солдатской прямотой. Их посты щеголяли нецензурщиной (за Родину – можно!) и тюремным жаргоном, призванным говорить о знании предмета.
Обо всём этот ужасе ужасном потрясенная общественность и прочие свободолюбивые люди с активной гражданской позицией узнали из письма опущенца Ильдарки его вроде бы жене.
В издевательствах над бедолагой, понятное дело, обвиняется администрация ИК-7 - типа, исполняли эти безобразия непосредственно работники ГУИН во главе с начальником ИК-7, причем они же открыто угрожали Ильдарке убийством и "дальнейшими изнасилованиями"(с) в том случае, если тот вздумает жаловаться.


Тем временем
-- Дадина обследовала комиссия врачей сегежской центральной райбольницы, не обнаружившая следов побоев
-- было снято видео с Дадиным, где видно, что нет следов побоев
-- а также видео, где он сидит на пороге камеры и отказывается выходить
-- несколько секунд этих видеозаписей было показаны по ТВ, но в сети почему-то их широко распространять не стали.
-- в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину


Мне же, как всегда, интересны приёмы вранья. 1 ноября «патриоты» в погонах активно пытаются отвертеться – и вот их вброс:

1. С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске "нашли" их. Здесь это повсеместная практика – применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали. В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений...
Зачем администрации подкидывать зэку два лезвия? К чему эти сложности? Там что, шмон проводится в присутствии понятых? И тут же его безо всяких постановлений отправляют в ШИЗО. То есть в одном случае администрация утруждает себя формальностями, а в другом - нет? Тот, кто сочинял это письмо, явно не очень сообразительный человек.

Но на это лично у меня есть что ответить! В данном журнале достаточно документально подтверждённых примеров именно такой странной логики всей людоедской системы: следствие – прокуратура – суд – ФСИН. Например:
-- для чего включать в приговор показания людей, не доказывающие виновности обвиняемого, и называть их свидетельскими показаниями?
-- для чего изымать вещи, никак не доказывающие виновности обвиняемого, и называть их вещественными доказательствами?
-- для чего называть доказательствами виновности обвиняемого протоколы выемки этих самых случайных вещей, в то время как результаты их экспертизы в приговоре не упоминаются и доказательствами не названы?
-- для чего вообще говорить о законности, если при производстве следственных действий нарушили УПК РФ несколько десятков раз и это очевидно из материалов дела?
С одной стороны, делается протокол забора образцов для сравнительного исследования – вроде бы по всем требованиям закона. Но, когда защита указывает на явные признаки подделки этого протокола, ДВА суда на эти самые признаки откровенно плюют.
Казалось бы, если вам настолько необязателен к исполнению закон, то могли бы и вообще не проводить никакого суда. Нет, проводят со всей атрибутикой и формальностями.
И такая полусумасшедшая логика – буквально во всём!

Иными словами, аргумент рассчитан на домохозяек, которые пока ещё не знакомы с СИЗО, следователями и судьями (а таких всё меньше и меньше). Но для тех, кто сталкивался – это вообще не аргумент.

2. Далее вообще какая-то ахинея (пишет «патриот»-матерщинник) -- Если человеку сковать руки за спиной и потянуть (даже не подвесить) вверх, то от резкой боли в плечевых суставах он даже не будет чувствовать, что там с запястьями. Локтевые суставы совершенно не страдают при этом. Если человека подвесить за наручники на десять минут - он станет инвалидом. Это только в кино так можно, в реальной жизни, на восстановление потребуется ни один месяц. Полчаса он висел? Бред сивой кобылы.

Здесь я не поспорю – палачам лучше знать все технические детали. Скажу только, что у человека под пыткой восприятие времени и пространства может быть искажено. Вплоть до кратковременной потери сознания, например. Это, как мне кажется, достаточно очевидно.

3. "После этого – привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: "Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться – тебя убьют и закопают за забором"
А зачем угрожать заключенному убийством? У администрации колоний наработан большой опыт работы с отрицалами, поэтому угрожать могли бы скорее тем, что не позволят умереть. Короче, письмо - липа. От начала и до конца. Скорее всего, паренек начал качать права и бычить - к нему применили меры воспитательного характера. Например, если на человеку наручники за спиной на три часа, он без всяких подвешиваний быстро начнет осознавать свою неправоту. А он решил пободаться с администрацией и показать, как за него впишется гражданское общество. А оно вписалось. И вроде неглупые люди, типа Варламова, на голубом глазу проглотили фальшивку и не увидели явной в письме абсолютно неадекватного реальности описания страданий зека.

Логика всё та же – см. п.1. Не вполне уравновешенный палач может сказать всё, что угодно – и не надо в его словах искать здравого смысла. Это всё равно, что учить звероящера геометрии. Но смотрите, как нам исподволь внушают мысль: всё норм, граждане! Применили. Меры. И будем применять. Вам-то для чего беспокоиться, вы же на свободе. Пока. Вот и будьте спокойны и довольны, что очередь до вас ещё не дошла.

Тем временам:
-- к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину.
-- ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа видеозаписей с камер видеонаблюдений, установленных в колонии
. Источник

Почему я не удивлен, что они с такой готовностью начали распространять эту дешевую ложь? – патетически восклицает тролль.

Тем временем:
-- председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков: С того момента, когда произошло то, на что он ссылается, это 11-12 сентября, до того момента, когда впервые на него кто-то посмотрел, какую-то информацию получил, прошло, условно говоря, 40 дней. Но действия, которые он описывает, они с его слов, предпринимались именно таким образом, чтобы никаких следов не оставалось, то есть, это были профессиональные действия сотрудников, которые делали это неоднократно.
Источник

Секрет раскрывается. Заключенного пытали не 1 ноября, как могла подумать общественность, а намного раньше. После этого ФСИН перестаёт огрызаться в сети и включает тактику молчания.
Но у них это плохо получается. Разоблачение приходит с неожиданной стороны:

8 ноября Член президентского совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин после встречи с заключенным Ильдаром Дадиным рекомендовал перевести его в другую колонию.
«Его надо переводить, поскольку конфликт острый. В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и
раздражал сотрудников колонии, — сказал Каляпин „Ведомостям“. — И когда Дадин с либертарианских позиций говорит про конституционные права, сотрудники колонии считают, что над ними издеваются в изощренной форме. И обе стороны совершенно искренни. Поэтому ничем хорошим это не закончится».

Выделено мной – А.Ш.
Ну, не прелесть ли?
Раздражал сотрудников колонии! Упоминал конституционные права! Разумеется, ничем хорошим это не кончится! И это говорит член президентского совета по правам человека!

Далее – моё предложение к этому совету:

Памятка осуждённому (проект)
1. основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать сотрудников ФСИН;
2. переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза сотрудникам ФСИН, не ведите себя вызывающе;
3. при необходимости выполняйте требования сотрудников ФСИН, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
4. на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
5. если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.
6. не упоминайте словосочетания "конституционные права".
Помните – Ваша цель остаться в живых.

(образец здесь -- на www.antiterror.ru)

Немного подробностей от 8-9 ноября:
«Что рассказал Дадин, меня не удивило совсем. К нему еще нормально отнеслись»
«Если в день тебя не больше двух раз бьют — отлично живешь» Как издеваются над людьми в колонии, где сидит Ильдар Дадин

… а видеозапись-то так и пропала! Как в воду глядели:

Господа Чиков и Каляпин вчера общались с другими осужденными в ИК-7. "Опрошено около десятка человек, в том числе те, чьи фамилии всплывали в средствах массовой информации,— рассказал "Ъ" господин Чиков.— Они в принципе все подтвердили в той или иной степени практику применения насилия, причем описывали в точности те действия, которые применялись к Дадину с его слов". Он отметил, что "эти осужденные никогда не общались между собой и не знают, кто такой Ильдар", а некоторые содержались в одиночных камерах. Также правозащитники посетили штрафной изолятор и посмотрели, в каких условиях сейчас содержится Ильдар Дадин.
Возмущение омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой, которая ранее также посетила ИК-7, вызвало то обстоятельство, что, согласно положению внутреннего режима, видеозапись происходящего в камерах хранится только 30 суток, после чего "покрываются другими записями". По ее словам, "такой небольшой срок не дает возможности установить истину в случае возникновения подозрений о нарушении или споре между администрацией и правозащитным сообществом или обвиняемым".

Источник: Коммерсант.ru

Тем временем защита потребовалась начальнику ИК-7 Сергею Коссиеву. Как сообщили "Ъ" представители ФСИН, после публикаций об Ильдаре Дадине в адрес начальника колонии и его детей в интернете были высказаны угрозы, поэтому вчера к членам его семьи была приставлена охрана.

Ужас, правда? Что там гордые ФСИНовцы писали про дырки и грязные штаны? Ильдар Дадин выдержал пытки, а чем отличился Коссиев С.Л.? Он впал в панику и скрылся в неизвестности от первых же постов в Интернете, где ему, по всей вероятности, обещали бумеранг в карму.

Пожалейте бедного. Страшно ведь ему.

 
Tags: другие уг. дела, информационная самооборона, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments