msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

В парке «Торфянка»

Вот он, этот знаменитый парк «Торфянка». Я сделала самые простые снимки, чтоб видно было, как «Торфянка» выглядит для обычных горожан в будний день. Это маленький парк. Зимой он просматривается насквозь.


Здесь когда-то была деревня, а вокруг простирались поля. Ещё доживают свой век старые яблони, хотя с каждым годом их меньше и меньше. Говорят, что яблоки в городе есть нельзя. Но бабушки варят из них варенье, а ещё их едят гуляющие в парке собаки. При недавней реконструкции парка обнажались фундаменты домов. Старые берёзы и сосны росли когда-то по границам участков и вдоль улицы. Пруд «Торфянка» -- бывший деревенский пожарный пруд.

Время всё перевернуло вверх ногами. Теперь бывшие поля и пастбища стали плотной городской застройкой, а остатки деревни – парком, зажатым между многоэтажными домами. Видимо, поэтому парк так любим и посещаем. В последние годы он очень похорошел. Высажены лиственницы, юные берёзки, сосны, много кустарников. Прямо напротив, на улице Изумрудная, на месте снесённой за ненадобностью АТС строится сейчас новый многоэтажный дом. Ещё одна огромная многоэтажка заселяется в конце Изумрудной улицы. Это значит, что посетителей парка скоро прибавится.

Территория, оспариваемая «православными» и предназначенная ими к застройке, огорожена забором. Сейчас за забором никого не видно, лишь «ведётся видеонаблюдение». Застройщики вцепились в парк железной бульдожьей хваткой.




Здесь нет ни «храмофобов», ни «язычников». За последние годы в районе появилось несколько прекрасных храмов – что-то построено заново, что-то поднялось из руин. Неподалёку, на берегу Яузы, вырос красивейший комплекс храма преподобного Серафима Саровского в Раеве. Его благородный купол доминирует над местностью, оживляет сразу переставший быть безликим пейзаж. Храм ещё считается строящимся. Всего несколько лет назад этот берег всецело принадлежал бомжам и бродячим собакам. В непролазных зарослях прятались кучи мусора и нечистот. Редкие компании решались туда зайти… Теперь здесь – парковая зона, многолюдная в любую погоду. Эту территорию буквально вернули москвичам.

Точно так же вернулась горожанам, стала доступной местность, примыкающая к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково -- дальше по течению Яузы, продолжающей водоохранную парковую зону. Это старинный храм. Но кто о нём раньше знал? До него было не добраться сквозь захламленные, дикие заросли. Теперь там кипит жизнь, действует воскресная школа, проводится экскурсии, концерты. Крошечное старое кладбище расчищено и ухожено. Пешеходные и велосипедные дорожки тянутся отсюда до самого Отрадного в одну сторону и Медведково – в другую. Кстати, о станциях метро. Рядом с Медведково и Бабушкинской теперь есть деревянные часовни. Что греха таить, многие из нас воспитаны в атеистических традициях. Но кому здесь не ласкают глаз купола, и не греет душу колокольный звон? Это память предков. Её не вытравишь.

По запросу «Храмы у метро Бабушкинская» поисковая система Google выдаёт около десятка координат. Но это не всё, а примерно половина. Например, поисковик не показывает храм у самой станции «Лосиноостровская» -- там, как и ещё по нескольким адресам, идёт стройка. Но, такая унылая раньше, местность уже преобразилась. Только почему никто не протестует? Если бы в районе обитал хоть один «язычник» или «храмофоб» -- почему они не проявили себя нигде, кроме парка «Торфянка»? Почему жители встречали и встречают новые храмы только радостью?

«Торфянка» -- маленький парк. Он не был заросшим и заброшенным. Его расположение таково, что именно здесь собираются мамочки, пенсионеры, спортсмены и собачники с нескольких оживлённых улиц. Для русского человека потребность в просторе, свободе особенно остра. Москва перегружена, перенаселена. На вес золота каждый зелёный уголок. Пусть это всего лишь иллюзия природы, окружённая асфальтом и бетоном со всех сторон. Всё равно простая зелёная лужайка, где дети могли бегать наперегонки, где можно было поиграть в бадминтон и даже позагорать – обрела невиданную доселе ценность.

Пусть от парка хотят откусить, будто бы, маленький кусочек. Это никого не успокаивает. Ведь именно так, мало-помалу, и захватываются территории. Но даже если застроят немного – всё равно это будет уже не тот парк. В парке строить ничего не надо. Ни автостоянку, ни магазин, ни даже храм. Просто не надо. Ничего. Вообще.

Но как объяснить это гостям района, преследующим собственный, непонятный интерес?
За последний год местные жители привыкли к палатке защитников парка «Торфянка», разбитой рядом с железным «православным» забором. Оставляли подписи. Заходили обменяться новостями. Сейчас этой палатки нет. Говорят, что её снесли. Не положено.

Только почему не убрали забор, если очевидно, что против строительства – подавляющее большинство жителей района?

Года два назад я была бы оскорблена, услышав выражение «православные фанатики». Я была уверена, что слова «православие» и «фанатизм» несовместимы. Никакие враги, агенты, язычники и храмофобы не смогли бы так уронить авторитет Православной веры, как это сделали сытые румяные физиономии за забором, повторяющие, как попугаи, вызубренный ими текст. Никого не слушая, точно зомби, они твердили, как необходим храм. Именно вот здесь. На Торфянке и нигде больше. Кто позвал их сюда? Откуда они взялись?

Вот и видео. Это надо смотреть дважды. Отключите звук – и посмотрите всё это ещё раз. Вы увидите, что бредовый закадровый текст не имеет никакого отношения к видеоряду. Перед вами обычная, мирная, напуганная московская семья, которой среди ночи высадили дверь и прошлись по квартире грязными сапогами. Семья, вся вина которой состояла в одном: они верили, что их мнение, их мирный протест что-то значат.

Противникам храма устроили ад

Патриарх Святейший, Вы знаете, что этими сапогами растоптано?
Да, Вы можете отнять парк. Все уже это поняли. Значит – началось. За каждым могут прийти. Было время – гнобили тех, кто посмел перекреститься. Сейчас – тех, кто посмеет -- не? Хорошо. Нас можно заставить молчать. Рот на замке, камень на сердце, фига в кармане. Это -- в первый раз на нашей памяти, но не первый – в памяти поколений.
Вы посеяли страх и ненависть. Понимаете ли Вы это?

Вам ещё не поздно всё исправить. Вернуть Веру. Вернуть доверие. Извиниться персонально перед каждым защитником парка «Торфянка». Убрать стройплощадку и забор, полностью восстановить газон, так, чтобы следа никакого от противостояния не осталось. И приложить все усилия, чтобы возбуждённые уголовные дела были немедленно закрыты.

«Православные» с ловкими ухватками массовиков-затейников и провокаторов? «Православные», по чьему наущению людей волокут в автозак? «Православные», забывшие о том, что такое смирение и покаяние? «Православные», топчущие инакомыслящих? «Православные» с установками семейного деспота-неудачника, отвечающие на любое несогласие – хрястом кулака по столу и истошным рёвом: Я сказал!!!

Говорят, что Бог поругаем не бывает. Но имеет ли такая церковь хоть малейшее отношение к Нему?
Где-нибудь НаверноеОн всё-таки есть

Подробная актуальная информация группы защитников «Торфянки» ВКонтакте

P.S. И ещё одна ссылка, очень важная для этой темы

P.P.S. Предупреждение! Все обсуждения в этом журнале ведутся корректно и обоснованно, с уважением к собеседнику. Высказывания, содержащие грубость и необоснованные обвинения, нагнетающие эмоции и призывающие к нетерпимости, будут удаляться.
Прошу не обижаться. Тема действительно больная. Давайте держать себя в руках!
Образчик того, что удаляется:

Удаляете коментарии, молодцы! Лживые обманщики!!! Покайтесь в своей лжи "верующие" защитники парка!!!

Tags: информационная самооборона, парк "Торфянка", перепост, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 72 comments