msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Прекрасные люди в жестокой бездушной системе

Это перепост. Не знаю, кому и насколько он может помочь.
Ведь закон соблюдается условно -- иногда, время от времени, только там, где он против граждан. Вся эта система -- как хитрый бык в деревне, который лежит, и все думают, что он привязан. А на самом деле он колышек давно выдернул. То-то же он повеселится, когда вы пойдёте мимо по дорожке, думая, что бык вас не достанет!
Вот и наша правоохранительная система, как тот бык -- почему-то любит притворяться, будто ограничена законом.
До сих пор не нашла я ответа -- почему?


Оригинал взят у middayshadow95 в Прекрасные люди в жестокой бездушной системе
Я хотела описать это дело так, как нас учила прекрасная Ольга Романова. Но для того, чтобы писать так, нужно знать дело досконально, от и до - а я его так не знаю. Поэтому уж опишу, как вижу и насколько знаю, да простят мне неточности героини повествования.

В ноябре, параллельно с медицинскими делами, о которых другие посты, я нашла в себе силы пройти Школу Общественного Защитника - организованный Сахаровским центром и фондом "Русь сидящая" курс прикладной юриспруденции. Защитник - лицо, которое может представлять интересы обвиняемого в суде наравне с адвокатом. Защитником может стать любой, по ходатайству обвиняемого, но обычно в них идут близкие родственники, друзья или соратники.

Я пришла слушателем на Школу, и погрузилась в ад. Это такое заезженное клише, но я не могу подобрать других слов. Я была там одной из самых счастливых учениц - ни одного близкого с уголовным делом, только один - с административным делом двухлетней давности. Тюрьма, суд, СИЗО, следствие - всё это такие далёкие от моей повседневной реальности вещи.

Никто никогда к этому не готовится. Этот хаос просто врывается в жизнь, ты открываешь дверь, и через неё ад врывается к тебе, круша и ломая всё, что еще вчера ты считал своей ежедневной реальностью.

Женя Шестаева. Я никогда не видела её вживую, только на фото в фейсбуке и на экране в зале суда. С её мамой, Светланой, мы познакомились на ШОЗ, и сегодня я ходила на их апелляционное слушание. 27 лет, индивидуальная предпринимательница, хозяйка магазина. Её задерживают, возят где-то, не дают связаться с родными, которые сходят с ума и обзванивают больницы. Её допрашивают ночью, подделывают подписи под признательными показаниями, насильно втюхивают адвоката по назначению (никогда, слышите, никогда не соглашайтесь на адвоката по назначению, чтобы вам не говорили!), не дают вызвать адвоката, не дают звонка родным. Мать в это время подает заявление о пропаже человека.

Её обвиняют в сбыте наркотиков. 228, позорная статья. В метро, на станции Отрадное, она передала пакет со спайсом некому молодому человеку, взяв у него 1600 рублей. "В корыстных целях", напишет следовательница в обвинении. Оборот магазина - 1, 5 миллиона. 1600 рублей, в корыстных целях.

Пока Женя сидела в СИЗО - полтора года, только вдумайтесь, полтора года жизни - магазин захватили. Им распоряжаются другие люди - без права, по подделаным документам. Рэкет, девяностые годы - в Москве 2016-го. Прокуратура, по заявлению родни, отправляет в полицию указ разобраться, что с магазином - полиция не находит состава преступления.

Я узнаю это дело по мелким кусочкам. Апелляционное слушание - это всего несколько часов, в первой инстанции дело слушали много-много заседаний. Абсурд, дикий абсурд выливается из каждой части дела, рассказаной адвокатами и защитницей. Светлана в этом - победила. Её официально сделали защитницей, она сможет ездить к дочери в СИЗО и в колонию, она имеет право на свидания хоть каждый день, и не через стекло и телефонную трубку, а в отдельной комнате. Стать защитницей - единственный шанс обнять родного ребенка.

При мне, на апелляции, допрашивают понятого. При нем обыскивали "покупателя". Изъяли пакет с "веществом растительного происхождения", полученный им от "какой-то девушки". Ни имен, ни опознания, на суммы. "Покупатель" потом пойдет по особому порядку и получит условный срок. И подарит защите Жени рецензию на экспертизу, которая есть в материалах дела. "Вы признайтесь, все равно ничего не будет".

Адвокат по назначению. Говорит, что уединялся с подзащитной, как это положено. Говорит, что разъяснял ей ее права, и в том числе - ее право отказаться от его услуг и пригласить своего адвоката. Говорит, что она не расписалась за разьяснение своих прав потому, что не могла физически - была пристегнута наручниками к конвою.
Пристёгнута к конвою. Уединялся.
Говорит, что да, Женя правда на допросе не признавалась, но он "не хочет копаться в этой грязи".
По решению коллегии адвокатов лишен адвокатского статуса.

При себе у Жени "нашли" еще два пакета с "веществом растительного происхождения". Их запаковали в конверты при изъятии. В суде осматривались конверты. Не вскрываясь. А к делу при этом приобщили не "конверты белые", а "вещество".

Два "опытных эксперта" провели экспертизу. У одного из них на момент ее проведения стаж работы - меньше года. Приборы, с помощью которых проводилась экспертиза - ПК, принтер, весы. Вещество признано производным наркотического. Только вот какое дело: есть постановление, по которому для признания вещества АНАЛОГОМ наркотика, надо чтобы и у производного, и у исходного вещества было одинаковое количество атомов углерода. А у "нашего" - отличается. Наше вещество вообще не запрещено, его нет в списках.

А знаете, что в списках есть? Уксусная кислота. Светлана - умная женщина. Она создает прекрасный прецедент. Она идет в "Азбуку Вкуса", покупает там бутылку уксусной кислоты, а потом идет в полицию и пишет заявление. "Азбука Вкуса" продает запрещенные вещества. Полиция в ауте - и правда, продает. Приходит гениальная отписка - мол, список относится только к производителям и оптовым поставщикам, а это - розница. Можно у нас в розницу продавать запрещенные вещества, понимаете.

Судья первой инстанции. Прекрасный человек. Много у него дел по наркотикам. И рецидивисты, и злостные рецидивисты. То ли пять, то ли восемь дел с героином - килограммами продавали люди. Максимальный срок, который он присудил рецидивистам-героинщикам - 8 лет.

Женя - пакет, "проданый" юноше, и два пакета, "найденные" в сумке. 5 грамм. 13 лет.

Её даже не привезли из СИЗО, не знаю почему. Ее показывают нам по телевизору. Длинные волосы. Похожа на маму. Все действия защиты отработаны. Женя, два адвоката, мама-защитница - говорят четко, понятно. Трое судей - председательствующий мужчина средних лет, пожилой мужчина и женщина лет тридцати. Прокурор - старший лейтенант. На все ходатайства говорит "возражаю", не обосновывает. После выступления защиты на прениях - рассказывает, что всё в деле правильно, и свидетельские показания вон есть. Просит только перезасчитать за отбывание срока время пребывания в СИЗО - с 2015 года, а не с 2016. Строчка в изначальном приговоре про отбывание с 2016 была признана опечаткой еще час назад.

Женя бодро, с листка читает своё последнее слово, а потом срывается. Дочитывает сквозь слёзы, половина пришедших поддержать - нас человек десять, две скамейки - вытирают глаза украдкой. Я не плачу, это не моё горе, я почти не знаю этих людей - просто почему-то прониклась большой симпатией к Светлане. Я смотрю на судей, и мне очень хочется верить, что через несколько минут этот фарс закончится. Они ничего не говорили по сути дела, они были даже довольно милы в своих высказываниях и комментариях, они принимали ходатайства защиты или подсказывали, когда можно зачитать то, что не успели вовремя приобщить. Всё прозрачно. Я верю, что сейчас всё разрешится, и мы обнимем Светлану, будем махать через транслирующую камеру Жене, и мама поедет к СИЗО - забирать ее домой.

Суд совещается, мы меряем шагами коридор. В стороне от нас бродит прокурор - молодой парень, ровестник Игоря - как ему на такой работе? Адвокаты в процессе выступления сказали удивительную для меня вещь - прокурор не обязан обвинять. Одна из его функций - реабилитация невиновных. "Возражаю, возражаю, возражаю..." Каким взглядом он смотрит на себя в зеркало по утрам?

Адвокаты смотрят на часы, говорят Светлане, что чем дольше мы ждем, тем лучше. Если стрелка дойдет до пяти вечера - наши шансы на победу высоки.

Мы заходим в зал где-то через двадцать пять минут. Без пятнадцати пять.

Признать... Изменить... Частичное сложение сроков... Восемь лет колонии общего режима. Перезачесть время пребывания в СИЗО.

Восемь лет. Восемь лет назад я училась в средней школе. Мне было тринадцать. Как это вообще объять - восемь лет?

Кассационную жалобу суд имеет право отклонить. Это такой порядок следования дела: следствие - суд первой инстанции - апелляция (это если на нее подали вовремя) - кассация (бессрочная). Апелляцию дать обязаны, а кассацию могут отклонить - просто потому что.

Есть еще всякие суды и обжалования. С отсиженным уже, и с Жениным примерным поведением - года через 3,5 можно будет выйти по УДО. 3,5 в колонии общего режима - как раз зекам сократили финансирование еды, теперь выделяют целых 64 рубля в день на человека.

Знаете, что самое страшное? Что после этого месяца, когда я слышала и читала пачки таких историй, я не удивляюсь. Мне больно за Светлану, потому что этот человек стал мне почему-то близок. Но её история - далеко не самая дикая.

Я расписала далеко не всё, что успела услышать за эти четыре часа в суде. Это малая часть абсурдной мозаики этого дела, это дело - капля в море таких же.

Я не могу дать в конце какие-то красивые выводы. Я не могу сказать, что надо делать. Я просто узнала тут, что мы все живем через тонкую, прозрачную в одну сторону, как зеркало Геззела, плёночку, которая отделяет наши маленькие мирки от ада. И чтобы эта плёночка прорвалась, и ад затопил собой нашу жизнь, часто от нас не нужно ничего. И в большинстве случаев мы никак не можем это предотвратить. Всё что мы можем - это знать про этот ад, и знать, куда бежать и кому звонить, когда он придет.

Например, вы можете позвонить мне - если никто из ваших друзей не знаком с ним ближе.
Tags: дело Евгении Шестаевой, хроника беспредела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments