msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Альфа-самец

На ролике ниже наглядно показано, кто это такой.
Но сперва поясню. Крыс часто используют для моделирования социального поведения человека (пример). У этих животных в отличие, например, от волков может не быть линейной иерархической структуры стаи. Строго говоря, и самой стаи у них нет. Если волчья стая – это боевая единица, то общество крыс – всего лишь общество, вынужденное делить территорию и пищевые ресурсы. Волки очень нужны друг другу, потому что им легче жить и охотиться сообща. Крысы же почти никогда не действуют слаженно. Иерархия требуется им только для защиты друг от друга. Важно вовремя спрятаться от альфа-самца – этот не пощадит. «Чем меньше нас, тем больше нам достанется» -- этот старый пиратский лозунг хорошо подходит крысам.

Вожак волчьей стаи разумен и бережёт своих подданных. Точно так же в ответе за табун бывает жеребец, за стадо – бык, и так далее. Альфа-самец отличается от вожака тем, что никого не бережёт и не охраняет. Он могуч и грозен, причём более всего -- для своих. Он стремится к абсолютной власти так рьяно, что это приводит к безрассудным поступкам.

Как-то раз я наблюдала крыс на ж/д платформе Электрозаводская. Загрохотала электричка, и все зверьки мгновенно исчезли в норах. Кроме одного. Он и ухом не повёл! Альфа-самец продолжал вальяжно, неторопливо собирать крошки возле своей норы. Он не испугался даже поезда!

Знакомая собачница рассказывала, как крупный самец крысы напал на двух её скотчтерьеров потому, что не захотел уступать им дорогу! Одна из собак с визгом отскочила в сторону, но вторая не испугалась. Силы были слишком неравны, и крыс погиб.

Почему такое происходит в природе? Вероятно, прежде, чем самовыпилиться, т.е. бездарно погибнуть за идею, альфа-самец успевает оставить после себя огромное потомство – и поэтому его типаж воспроизводится вновь и вновь.

Сейчас образ альфа-самца вошёл в невероятную моду. Его принято копировать и следовать его принципам. Но ведь главный принцип альфа-самца – не уступать никогда, никому и ничему. Это объясняет стремление некоторых руководителей никогда ни при каких обстоятельствах не менять своих решений. Такой руководитель готов игнорировать общественное мнение, положения закона и здравый смысл. Не правда ли, полная аналогия с крысой, не уступающей дорогу даже поезду?



На видео происходит вот что. Альфа-самец по имени Люрекс топчется по клетке, внутри которой находятся трое других самцов крысы. Своим поведением он демонстрирует намерение порезать их в лапшу. Хозяйка пытается аккуратно оттеснить Люрекса веником (чтобы ему не откусили пальцы через решётку снизу -- такое возможно), но крыс не уступает – и от веника летят мелкие кусочки. Взять животное в руки сейчас не получится даже в очень толстых рукавицах, потому что Люрекс рассержен. Несмотря на небольшие размеры, крыса – грозный боец, способный нанести серьёзные травмы, даже человеку.

Сейчас Люрекса уже нет. Он умер от старости. Он было отцом Гачека, о котором рассказано в этом посте.


Другие новости         Ссылки                                 Доска почёта                       Прекрасное

Tags: #крысы, мои наблюдения за живой природой, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments