msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Инструкция, прокурор, дышло ...

Инструкция, на которую прокуратура г.о. Химки ссылается в своих отписках, лежит, например, здесь. Приводить её полностью не стану – она длинная, 55 с половиной тысяч знаков с пробелами. Отсюда можно скачать красивую версию для печати в формате pdf, всего-то на 16 страниц мелкого, но читаемого шрифта, с удобными большими полями. Это -- Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденная приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 N 45.

Для нас представляет интерес пункт раздела 2, Пределы действия Инструкции, за номером 2.4, который гласит:

2.4. Обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ. Об этом заявители уведомляются начальником отдела управления Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, старшим помощником прокурора или начальником управления (отдела) прокуратуры субъекта РФ, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры, прокурором нижестоящей прокуратуры или его заместителем с разъяснением права и порядка обжалования.
Направление таких обращений в органы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, недопустимо.
В части рассмотрения доводов о несогласии с принятыми решениями эти обращения рассматриваются в соответствии с настоящей Инструкцией, при этом не допускается передача обращения на разрешение лицу, чьи действия и (или) решения обжалуются.
При отказе в удовлетворении обращения в ответе заявителю разъясняется порядок обжалования решения вышестоящему должностному лицу органов прокуратуры и (или) в суд.


На взгляд со стороны – весьма разумный текст.
Однако фактически приведённая Инструкция толкуется чиновниками по-своему. Между строк, особыми чернилами (а как это ещё объяснить?) они видят там следующее:

Обращения, направленные на защиту прав граждан, против которых выдвинуто обвинение в нарушениях законодательства РФ, не подлежат проверке в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ, независимо от наличия в них конкретных данных о признаках преступления. Об этом заявители уведомляются … далее по тексту

А как это ещё понимать, если (внимание! См. выше!) в заявлении, спущенном в Химки, никаких несогласий с решениями судов не выражалось, вопрос ставится не в связи с этим, а конкретные данные о признаках преступления очень даже присутствуют? Я не знаю, что здесь более странно – несоблюдение закона или же стремление создать видимость его соблюдения. Вроде, кажется, ничего на свете Химкинская прокуратура не боится. Но тогда -- почему лжёт? Для чего ей все эти танцы с бубнами законом?

Чтобы предотвратить такое толкование своего заяления, я включила в него следующий фрагмент. Теперь это уже заявление в Следственный Комитет РФ. Исхожу из предположения, что принципы рассмотрения заявлений граждан в СК должны быть аналогичны той же Инструкции:

При этом сейчас я не знаю, каким будет ответ. Зазеркалье – оно и есть Зазеркалье.



Каковы же на самом деле их правила? Какие положения российского законодательства сейчас соблюдаются, а какие – нет? Какие законы соблюдаются частично и при каких условиях? Вероятно, знание ответов на все эти вопросы и делает гражданина юристом. Мы же лишь случайно заглянули в это царство бумажного абсурда, и то поневоле.


фото: Willie Bee



Tags: #Химки-прокуратура, документы по делу, искусство отписки, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments